- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年度北京市起重机械作业押题练习试题A卷含答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.起重机械工作的特点是()。
A.连续性作业B.周期性的间歇作业C.重复性的连续作业D.单次性作业
答案:B
解析:起重机械工作通常是一个工作循环接着一个工作循环,属于周期性的间歇作业。
2.起重机工作级别是按起重机的()和载荷状态划分的。
A.利用等级B.起重量C.工作速度D.跨度
答案:A
解析:起重机工作级别是根据起重机的利用等级和载荷状态来划分的。
3.钢丝绳的安全系数是指()。
A.钢丝绳的破断拉力与允许拉力的比值
B.钢丝绳的允许拉力与破断拉力的比值
C.钢丝绳的破断拉力与最大工作静拉力的比值
D.钢丝绳的最大工作静拉力与破断拉力的比值
答案:C
解析:钢丝绳安全系数为破断拉力与最大工作静拉力的比值,以保证钢丝绳使用安全。
4.起重机的起升机构的制动器必须是()式的。
A.常开B.常闭C.带式D.块式
答案:B
解析:起升机构制动器常闭,可在断电等情况下防止重物坠落。
5.起重机的额定起重量是指()。
A.起重机允许吊起的重物重量
B.起重机允许吊起的最大重物重量
C.起重机允许吊起的重物和吊具的总重量
D.起重机允许吊起的最大重物和吊具的总重量
答案:D
解析:额定起重量是起重机允许吊起的最大重物和吊具的总重量。
6.下列哪种起重机属于桥架型起重机()。
A.塔式起重机B.汽车起重机C.桥式起重机D.轮胎起重机
答案:C
解析:桥式起重机属于桥架型起重机,其他选项不属于此类。
7.起重机的起升高度是指()。
A.起重机吊具最高和最低工作位置之间的垂直距离
B.起重机吊钩最高和最低工作位置之间的垂直距离
C.起重机大车轨道面到吊具最高工作位置之间的垂直距离
D.起重机大车轨道面到吊钩最高工作位置之间的垂直距离
答案:C
解析:起升高度是大车轨道面到吊具最高工作位置的垂直距离。
8.钢丝绳在卷筒上的安全圈数至少为()圈。
A.1B.2C.3D.4
答案:C
解析:为保证安全,钢丝绳在卷筒上安全圈数至少3圈。
9.起重机的防风装置不包括()。
A.夹轨器B.锚定装置C.缓冲器D.铁鞋
答案:C
解析:缓冲器是用于减缓起重机碰撞的装置,不属于防风装置。
10.起重机的运行机构制动行程应()。
A.越短越好B.越长越好C.符合规定要求D.没有要求
答案:C
解析:运行机构制动行程需符合规定要求,以保证安全和正常运行。
11.下列哪种情况不属于违章作业()。
A.酒后操作起重机B.未按规定进行日常维护保养
C.严格按操作规程操作起重机D.超载起吊重物
答案:C
解析:严格按操作规程操作起重机是正确行为,不属于违章作业。
12.起重机司机在作业前应进行()。
A.日常检查B.季度检查C.年度检查D.专项检查
答案:A
解析:作业前应进行日常检查,确保起重机安全运行。
13.起重机的电气设备应具有()保护。
A.过载B.短路C.失压D.以上都是
答案:D
解析:起重机电气设备应具备过载、短路、失压等保护。
14.当起重机的起升机构采用双制动器时,每个制动器的制动力矩应不小于()倍额定起升载荷的制动力矩。
A.0.5B.1C.1.25D.1.5
答案:C
解析:双制动器时,每个制动器制动力矩不小于1.25倍额定起升载荷制动力矩。
15.起重机的工作幅度是指()。
A.起重机回转中心至吊钩中心线的水平距离
B.起重机回转中心至吊具中心线的水平距离
C.起重机大车轨道中心线至吊钩中心线的水平距离
D.起重机大车轨道中心线至吊具中心线的水平距离
答案:B
解析:工作幅度是回转中心至吊具中心线的水平距离。
16.下列哪种钢丝绳的绕向不易松散()。
A.右交互捻B.左交互捻C.同向捻D.交互捻
答案:D
解析:交互捻钢丝绳不易松散。
17.起重机的起升机构的卷筒直径与钢丝绳直径之比应不小于()。
A.10B.15C.20D.30
答案:D
解析:起升机构卷筒直径与钢丝绳直径之比不小于30。
18.起重机的运行机构的车轮轮缘厚度磨损达原厚度的()时应报废。
A.20%B.30%C.40%D.50%
答案:D
解析:车轮轮缘厚度磨损达原厚度50%时应报废。
19.起重机的司机室应安装在()。
A.便于操作和观察的位置
您可能关注的文档
最近下载
- 小学英语自然拼读 77页.pdf
- 2025贵州盐业(集团)黔东南有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 《小学阶段传统文化融入语文教学的有效路径探究》教学研究课题报告.docx
- 2024届高三复习备考工作计划暨备考策略.pdf VIP
- 入党积极分子入党答辩1.pptx VIP
- SEMI-F047-000-0706-en电压暂升暂降标准.pdf VIP
- 2025年成人高考政治考试大纲.docx VIP
- 2025年中国聚氨酯混炼胶数据监测研究报告.docx
- 在excel中绘制水位~库容~面积的图表.xls VIP
- 2025年成人高考高起本(历史地理综合)新版真题卷(附详细解析).pdf VIP
文档评论(0)