- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025行政执法人员执法资格考试练习题库及答案(通用版)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列属于行政处罚法定原则要求的是()
A.处罚必须有法定依据
B.处罚种类和幅度可根据情况灵活调整
C.处罚不必遵循法定程序
D.处罚主体可随意指定
答案:A。行政处罚法定原则要求处罚必须有法定依据、法定主体、法定程序等,不能随意调整处罚种类和幅度,主体也不能随意指定。
2.行政机关作出()行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
A.警告
B.罚款500元
C.责令停产停业
D.没收违法所得1000元
答案:C。责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
3.行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定。
A.15日
B.30日
C.60日
D.90日
答案:C。一般情况下,行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定。
4.以下不属于行政强制措施的是()
A.查封场所
B.扣押财物
C.冻结存款
D.行政拘留
答案:D。行政拘留属于行政处罚,查封场所、扣押财物、冻结存款属于行政强制措施。
5.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起()内提出。法律另有规定的除外。
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.1年
答案:C。公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起6个月内提出。
6.行政执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属行政机关()
A.审批
B.备案
C.批准
D.同意
答案:B。行政执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属行政机关备案。
7.行政机关实施行政许可,不得向申请人提出()等不正当要求。
A.购买指定商品
B.接受有偿服务
C.购买指定商品、接受有偿服务
D.接受指定人员的服务
答案:C。行政机关实施行政许可,不得向申请人提出购买指定商品、接受有偿服务等不正当要求。
8.下列关于行政许可听证的表述中,正确的是()
A.行政许可听证只能依申请举行
B.行政机关可以依职权举行听证
C.行政许可听证一律公开举行
D.申请人、利害关系人要求听证的,应当承担听证费用
答案:B。行政机关可以依职权举行听证,也可以依申请举行听证;除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行;申请人、利害关系人不承担听证费用。
9.行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在()内及时作出处理决定。
A.3日
B.5日
C.7日
D.10日
答案:C。行政机关在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在7日内及时作出处理决定。
10.对违法行为给予行政处罚的规定必须公布;未经公布的,不得作为行政处罚的依据,这体现了行政处罚的()原则。
A.公正
B.公开
C.公平
D.合法
答案:B。该规定体现了行政处罚的公开原则,即对违法行为给予行政处罚的规定必须公布。
11.下列哪一项不属于行政复议的范围()
A.对行政机关作出的警告处罚不服
B.对行政机关作出的人事处理决定不服
C.对行政机关作出的查封财产等行政强制措施不服
D.认为行政机关侵犯合法的经营自主权
答案:B。对行政机关作出的人事处理决定不服,不能申请行政复议,应通过申诉等其他途径解决。
12.行政机关依法作出金钱给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的,行政机关可以依法加处罚款或者滞纳金。加处罚款或者滞纳金的数额()
A.可以超出金钱给付义务的数额
B.不得超出金钱给付义务的数额
C.视情况而定
D.由行政机关决定
答案:B。加处罚款或者滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额。
13.行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起()内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。
A.5日
B.7日
C.10日
D.15日
答案:D。被告应当在收到起诉状副本之日起15日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。
14.下列关于行政赔偿的说法,正确的是()
A.行政赔偿实行过错责任原则
B.行政赔偿的范围包括精神损害赔偿
C.行政赔偿请求人只能是直接受到损害的公民、法人
D.行政赔偿的义务机关只能是行政机关
答案:B。行政赔偿实行违法责任原则;行政赔偿请
您可能关注的文档
最近下载
- 江苏2026届高三语文复习:写作课时作业.doc VIP
- 第3课《雕塑着色变彩身》-2025-2026学年岭南美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 肾上腺囊肿的护理业务学习.pptx VIP
- 冀教版七年级上册数学精品教学课件 第五章 一元一次方程 项目学习——主题活动(一) 做个小小会计师.ppt VIP
- 临时用电及防爆-授课版.pdf VIP
- CH3.5.5.11自研软件网络安全研究报告.doc VIP
- 自动扶梯调试手册YSTS-0001-C.docx VIP
- 2022年历史学研究发展报告.docx VIP
- T_CITS 233-2025 液相色谱-质谱联用用于脂溶性维生素检测通用技术要求.pdf VIP
- 中建建筑给排水工程施工方案.pdf VIP
文档评论(0)