2025年少先队应知应会知识竞赛测试考试题库及答案.docxVIP

2025年少先队应知应会知识竞赛测试考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年少先队应知应会知识竞赛测试考试题库及答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.中国少年先锋队是中国少年儿童的()组织,是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。

A.群众

B.先进

C.先锋

D.模范

答案:C

2.中国少年先锋队的创立者和领导者是()。

A.中国共产党

B.中国共产主义青年团

C.中国教育委员会

D.中国少年儿童组织

答案:A

3.队旗上的五角星代表()。

A.中国共产党的领导

B.革命的胜利

C.人民的利益

D.国家的未来

答案:A

4.我们的队礼是右手五指并拢,高举头上。它表示()。

A.诚实、勇敢、活泼、团结

B.时刻准备着

C.人民的利益高于一切

D.好好学习,天天向上

答案:C

5.新队员入队前要为人民做()好事。

A.一件

B.两件

C.三件

D.四件

答案:A

6.中国少年先锋队的队歌是()。

A.《少年儿童团团歌》

B.《我们是共产主义接班人》

C.《义勇军进行曲》

D.《中国少年先锋队队歌》

答案:B

7.呼号时,领呼人说:“准备着:为共产主义事业而奋斗!”少先队员回答:()

A.“时刻准备着!”

B.“坚决完成任务!”

C.“为人民服务!”

D.“好好学习,天天向上!”

答案:A

8.中国少年先锋队的标志是()。

A.队旗

B.队徽

C.红领巾

D.鼓号

答案:C

9.少先队的作风不包括以下哪一项()。

A.诚实

B.勇敢

C.正直

D.活泼

答案:C

10.队徽由()组成。

A.五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带

B.五角星加镰刀斧头

C.镰刀斧头加火炬

D.五角星加火炬

答案:A

11.每年的()是建队节。

A.10月1日

B.10月13日

C.6月1日

D.5月4日

答案:B

12.中国少年先锋队的“五爱”不包括()。

A.爱祖国

B.爱人民

C.爱学习

D.爱自由

答案:D

13.()是少先队组织的主人。

A.辅导员

B.校长

C.家长

D.少先队员

答案:D

14.小队长由()选举产生。

A.中队委员会

B.小队全体队员

C.辅导员指定

D.学校大队部

答案:B

15.中国少年先锋队第一次全国代表大会召开的时间是()。

A.1950年

B.1951年

C.1955年

D.1956年

答案:A

二、多选题(每题3分,共30分)

1.以下属于少先队组织的活动有()。

A.主题队会

B.社会实践

C.参观访问

D.体育比赛

答案:ABC

2.下列关于红领巾的说法正确的是()。

A.红领巾是红旗的一角

B.佩戴红领巾要整洁、规范

C.可以用自己喜欢的方式佩戴红领巾

D.红领巾代表着烈士的鲜血

答案:ABD

3.队干部的“五自”能力包括()。

A.自学

B.自理

C.自护

D.自强

E.自律

答案:ABCDE

4.以下属于少先队礼仪的有()。

A.队会仪式

B.升旗仪式

C.入队仪式

D.呼号

答案:ABCD

5.中国少年先锋队的“三先锋”指的是()。

A.热爱祖国先锋

B.勤奋学习先锋

C.品德优良先锋

D.体魄强健先锋

答案:BCD

6.辅导员的工作要求有()。

A.做少年儿童人生追求的引领者

B.做少年儿童实践体验的组织者

C.做少年儿童健康成长的服务者

D.做少年儿童合法权益的保护者

答案:ABCD

7.中队委员会由()组成。

A.中队长

B.宣传委员

C.组织委员

D.学习委员

答案:ABC

8.以下哪些是队旗的使用场合()。

A.少先队大型集会

B.少先队检阅活动

C.队室

D.教室

答案:ABC

9.新队员入队需要()。

A.提出入队申请

B.接受队前教育

C.经中队委员会批准

D.举行入队仪式

答案:ABCD

10.以下属于少先队组织的目标是()。

A.培养队员的爱国情感

B.增强队员的组织意识

C.提高队员的学习成绩

D.锻炼队员的实践能力

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.只要是儿童都可以加入中国少年先锋队。()

答案:错误,凡是6周岁到14周岁的少年儿童,愿意参加少先队,愿意遵守队章,向所在学校少先队组织提出申请,经批准,就成为队员。

2.红领巾可以用来当擦汗的毛巾。()

答案:错误,红领巾是红旗的一角,是神圣的,应规范佩戴和爱护,不能随意用于擦汗等。

3.队歌可以

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档