- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
抽样技术面试题及答案
选择题
1.抽样技术中,从总体中随机抽取一部分单位作为样本进行调查,并根据样本调查结果来推断总体数量特征的调查方式是()
A.普查
B.抽样调查
C.重点调查
D.典型调查
答案:B。普查是对总体所有单位进行调查;重点调查是对重点单位进行调查;典型调查是选取具有代表性的典型单位进行调查;而抽样调查就是从总体中随机抽取部分单位作为样本进行调查并推断总体特征。
2.以下哪种抽样方法不属于概率抽样()
A.简单随机抽样
B.分层抽样
C.方便抽样
D.整群抽样
答案:C。简单随机抽样、分层抽样、整群抽样都是按照一定的概率原则从总体中抽取样本,属于概率抽样;方便抽样是根据调查者的方便来选取样本,不遵循概率原则,属于非概率抽样。
3.在简单随机抽样中,从含有N个单位的总体中抽取n个单位组成样本,每个样本被抽中的概率是()
A.1/N
B.n/N
C.1/n
D.N/n
答案:B。简单随机抽样中,每个样本被抽中的概率等于样本容量n与总体容量N的比值,即n/N。
4.分层抽样是将总体按照某些特征或属性分成若干层,然后从每一层中()抽取样本。
A.随机
B.非随机
C.等距
D.随意
答案:A。分层抽样是先分层,然后从每一层中随机抽取样本,以保证样本的代表性。
5.整群抽样是将总体划分为若干群,然后以()为抽样单位从中随机抽取部分群,对抽中群内的所有单位进行调查。
A.个体
B.群
C.层
D.样本
答案:B。整群抽样是以群为抽样单位,抽取部分群后对群内所有单位调查。
判断题
1.抽样调查的误差是不可避免的,但可以通过合理的抽样设计和样本量的确定来控制误差的大小。()
答案:正确。由于抽样是从总体中抽取部分单位,所以抽样误差不可避免,但可以通过科学的抽样方法和合适的样本量来控制误差。
2.简单随机抽样适用于总体单位数量较少、总体各单位之间差异较小的情况。()
答案:正确。当总体单位少且差异小时,简单随机抽样能较好地保证样本的随机性和代表性。
3.分层抽样中,各层的样本量可以根据各层的总体规模、变异程度等因素来确定。()
答案:正确。分层抽样确定各层样本量时,会综合考虑各层总体规模、变异程度等因素,以提高抽样效率。
4.整群抽样的抽样误差一定比简单随机抽样的抽样误差大。()
答案:错误。整群抽样和简单随机抽样的抽样误差大小取决于多种因素,不能绝对地说整群抽样的抽样误差一定比简单随机抽样大。
5.非概率抽样不能用样本统计量来推断总体参数。()
答案:正确。非概率抽样不遵循概率原则,样本不具有随机性,所以不能用样本统计量准确推断总体参数。
简答题
1.简述抽样调查的优点。
答案:抽样调查具有以下优点:
经济性:只抽取部分单位进行调查,节省人力、物力、财力和时间。
时效性强:可以迅速、及时地获得所需要的信息,能更快地得出调查结果。
准确性高:通过科学的抽样方法和合理的样本量,可以保证样本的代表性,从而使调查结果较为准确。
灵活性大:可以根据不同的调查目的和要求,采用不同的抽样方法和样本量,适用于各种类型的调查。
2.说明简单随机抽样的具体实施方法。
答案:简单随机抽样的具体实施方法主要有以下两种:
抽签法:先将总体中的每个单位编号,把号码写在号签上,将号签放在一个容器中搅拌均匀后,每次从中抽取一个号签,连续抽取n次,就得到一个容量为n的样本。
随机数法:利用随机数表、随机数生成器或统计软件来生成随机数,然后根据随机数从总体中抽取样本。具体操作时,先将总体单位编号,然后从随机数表或随机数生成器中选取符合编号范围的随机数,对应的单位就被抽入样本。
3.分层抽样的主要步骤有哪些?
答案:分层抽样的主要步骤如下:
分层:根据总体的特征或属性,将总体划分为若干个互不重叠的层。分层的原则是使层内各单位的差异尽可能小,层与层之间的差异尽可能大。
确定各层样本量:可以根据各层的总体规模、变异程度等因素,采用等比例分配、不等比例分配等方法确定各层应抽取的样本量。
抽样:在每一层中分别采用简单随机抽样、系统抽样等方法抽取样本。
汇总样本:将各层抽取的样本组合起来,构成一个完整的样本。
计算题
1.已知总体规模N=1000,要抽取一个容量n=100的样本,采用简单随机抽样,计算每个单位被抽中的概率。
答案:根据简单随机抽样中每个单位被抽中的概率公式\(P=\frac{n}{N}\),已知\(N=1000\),\(n=100\),则每个单位被抽中的概率\(P=\frac{100}{1000}=0.1\)。
2.某总体分为两层,第一层总体规模\(N_1=200\),第二层总体
您可能关注的文档
最近下载
- 检验科职业安全防护和职业暴露紧急处理.ppt VIP
- 有机肥料检测报告.docx VIP
- 专题19.5 一次函数的应用【八大题型】(举一反三)(人教版)(解析版).pdf VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-2075-2022 管线定向钻进技术标准.docx VIP
- 12J12 河北省12系列建筑标准设计图集 无障碍设施.docx VIP
- 两管理两综合一保护竞赛考试题库-外汇资本项目 .pdf VIP
- 八年级上册数学:专题24 二次根式【八大题型】(举一反三)(北师大版)(解析版).pdf VIP
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 液化石油气钢瓶智能制造项目可行性研究报告模板-备案拿地.doc
- 山西省建筑标准设计图集12J12 12系列建筑标准设计图集 无障碍设施.pdf VIP
文档评论(0)