电气技术单招试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

电气技术单招试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.下列哪种设备不是利用电磁感应原理工作的()

A.变压器

B.电动机

C.发电机

D.电烙铁

答案:D。电烙铁是利用电流的热效应工作的,而变压器、发电机是根据电磁感应原理工作,电动机是通电导体在磁场中受力运动,其原理也与电磁感应相关。

2.已知正弦交流电压\(u=100\sin(314t+30^{\circ})V\),则该电压的有效值为()

A.\(100V\)

B.\(70.7V\)

C.\(50V\)

D.\(141.4V\)

答案:B。正弦交流电的有效值\(U=\frac{U_{m}}{\sqrt{2}}\),\(U_{m}=100V\),则\(U=\frac{100}{\sqrt{2}}\approx70.7V\)。

3.在三相四线制供电系统中,线电压与相电压的关系是()

A.线电压等于相电压

B.线电压是相电压的\(\sqrt{3}\)倍,且线电压超前相应相电压\(30^{\circ}\)

C.线电压是相电压的\(\sqrt{3}\)倍,且线电压滞后相应相电压\(30^{\circ}\)

D.线电压是相电压的3倍

答案:B。在三相四线制供电系统中,线电压是相电压的\(\sqrt{3}\)倍,且线电压超前相应相电压\(30^{\circ}\)。

4.热继电器主要用于电动机的()

A.短路保护

B.过载保护

C.欠压保护

D.失压保护

答案:B。热继电器是利用电流的热效应原理来工作的,主要用于电动机的过载保护。

5.接触器的主触点一般用于控制()

A.控制电路

B.信号电路

C.主电路

D.保护电路

答案:C。接触器的主触点通常用于接通和分断主电路,以控制负载的运行。

6.下列关于熔断器的说法,正确的是()

A.熔断器的额定电流越大越好

B.熔断器的熔体熔断后,可任意更换熔体

C.熔断器主要用于过载保护

D.熔断器在电路中起短路保护作用

答案:D。熔断器主要在电路中起短路保护作用,其额定电流应根据电路的实际情况合理选择,熔体熔断后要选择合适规格的熔体进行更换。

7.自动空气开关的热脱扣器用于()

A.短路保护

B.过载保护

C.欠压保护

D.失压保护

答案:B。自动空气开关的热脱扣器利用电流的热效应,当电路过载时动作,实现过载保护。

8.下列哪种电气设备不属于一次设备()

A.发电机

B.变压器

C.电压表

D.断路器

答案:C。一次设备是指直接用于生产、输送和分配电能的生产过程的高压电气设备,电压表属于二次设备,用于测量电压。

9.电力系统的中性点运行方式有()

A.直接接地、不接地

B.直接接地、经消弧线圈接地、不接地

C.经消弧线圈接地、不接地

D.直接接地、经电阻接地

答案:B。电力系统的中性点运行方式有直接接地、经消弧线圈接地和不接地三种。

10.异步电动机的调速方法不包括()

A.改变电源频率调速

B.改变磁极对数调速

C.改变转差率调速

D.改变电源电压调速

答案:D。异步电动机的调速方法有改变电源频率调速、改变磁极对数调速和改变转差率调速,改变电源电压一般不是主要的调速方法。

二、多项选择题(每题4分,共20分)

1.以下属于电气安全用具的有()

A.绝缘手套

B.验电器

C.绝缘靴

D.接地线

答案:ABCD。绝缘手套、绝缘靴是基本绝缘安全用具,验电器用于检验设备是否带电,接地线用于防止设备漏电等,它们都属于电气安全用具。

2.常见的电力系统无功补偿装置有()

A.并联电容器

B.同步调相机

C.静止无功补偿器

D.串联电抗器

答案:ABC。并联电容器、同步调相机和静止无功补偿器都可以用于电力系统的无功补偿,串联电抗器主要用于限制短路电流等。

3.下列关于继电器的说法正确的有()

A.继电器是一种自动控制电器

B.继电器可以实现信号的转换和放大

C.继电器的触点容量一般较小

D.继电器只能用于控制电路

答案:ABC。继电器是自动控制电器,可实现信号的转换和放大,其触点容量通常较小,不过也有一些继电器可用于主电路。

4.三相异步电动机的制动方法有()

A.能耗制动

B.反接制动

C.再生制动

D.机械制动

答案:ABCD。三相异步电动机的制动方法包括能耗制动、反接制动、再生制动和机械制动。

5.以下哪些是电气控制系统图的类型()

A.电气原理图

B.电气安装接线图

C.电气布置图

D.电气系统图

答案:ABCD。电气控制系统图包括电气原理图、电气安装接线图、电气布置图和电气系统图等。

三、判断题(每题2

文档评论(0)

九九的小店 + 关注
实名认证
文档贡献者

你需要的我这里都有,希望能够帮助到你

1亿VIP精品文档

相关文档