- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年新疆且末县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.关于麻醉前用药的目的,下列哪项是错误的()
A.消除患者紧张、焦虑及恐惧心情
B.提高患者的痛阈
C.减少唾液和气道分泌物
D.预防术后感染
E.消除因手术或麻醉引起的不良反射
答案:D
分析:麻醉前用药目的主要是使患者情绪安定、合作,减少恐惧,提高痛阈;抑制唾液及气道分泌物,保持呼吸道通畅;消除因手术或麻醉引起的不良反射。预防术后感染并非其目的。
2.成人择期手术前禁食禁饮时间是()
A.禁食、禁饮12小时
B.禁食12小时、禁饮4小时
C.禁食10小时、禁饮4小时
D.禁食10小时、禁饮2小时
E.禁食8小时、禁饮2小时
答案:B
分析:成人择期手术前应禁食12小时、禁饮4小时,以防止术中呕吐引起窒息或吸入性肺炎。
3.最易引起喉痉挛的麻醉方法是()
A.蛛网膜下腔阻滞麻醉
B.硬膜外阻滞麻醉
C.表面麻醉
D.全身麻醉
E.局部浸润麻醉
答案:D
分析:全身麻醉时,特别是在麻醉诱导期、苏醒期,咽喉部受到刺激等情况下,容易引起喉痉挛。
4.下列哪种药物可用于治疗局麻药中毒引起的惊厥()
A.阿托品
B.苯巴比妥钠
C.肾上腺素
D.麻黄碱
E.多巴胺
答案:B
分析:苯巴比妥钠是常用的抗惊厥药物,可用于治疗局麻药中毒引起的惊厥。阿托品主要用于解除平滑肌痉挛等;肾上腺素用于心脏骤停等急救;麻黄碱用于防治低血压等;多巴胺用于抗休克等。
5.腰麻后最常见的并发症是()
A.头痛
B.恶心呕吐
C.尿潴留
D.下肢麻木
E.马尾神经损伤
答案:A
分析:腰麻后头痛是最常见的并发症,主要因脑脊液外漏致颅内压降低引起。
6.硬膜外麻醉最严重的并发症是()
A.全脊髓麻醉
B.血压下降
C.呼吸抑制
D.恶心呕吐
E.硬膜外血肿
答案:A
分析:全脊髓麻醉是硬膜外麻醉最严重的并发症,可导致呼吸、心跳停止,若不及时处理可危及生命。
7.下列哪项不是气管插管的并发症()
A.牙齿损伤
B.喉头水肿
C.苏醒延迟
D.气管黏膜损伤
E.杓状软骨脱位
答案:C
分析:气管插管的并发症包括牙齿损伤、喉头水肿、气管黏膜损伤、杓状软骨脱位等。苏醒延迟与麻醉药物的代谢、患者自身状况等有关,并非气管插管直接导致的并发症。
8.患者,男性,35岁,在局部浸润麻醉下行脂肪瘤切除术,注药后不久出现面色苍白、心悸、气短、烦躁不安。首先应考虑其出现了()
A.过敏反应
B.中毒反应
C.肾上腺素反应
D.高敏反应
E.疼痛反应
答案:B
分析:局部麻醉药注药后不久出现面色苍白、心悸等表现,首先考虑局麻药中毒反应。过敏反应多有皮疹、瘙痒等表现;肾上腺素反应常表现为血压升高、心率加快等;高敏反应是指小剂量药物即可引起严重反应;疼痛反应一般不会出现上述全身性表现。
9.麻醉中出现血压下降时首选的药物是()
A.麻黄碱
B.多巴胺
C.肾上腺素
D.去甲肾上腺素
E.阿托品
答案:A
分析:麻黄碱能兴奋心脏、收缩血管,升高血压,且作用温和、持久,是麻醉中出现血压下降时的首选药物。多巴胺多用于抗休克;肾上腺素用于心脏骤停等急救;去甲肾上腺素升压作用较强但副作用较大;阿托品主要用于解除平滑肌痉挛、提高心率等。
10.下列哪种吸入麻醉药的麻醉效能最强()
A.氧化亚氮
B.恩氟烷
C.异氟烷
D.七氟烷
E.地氟烷
答案:C
分析:异氟烷的麻醉效能较强,MAC(最低肺泡有效浓度)相对较低,说明其麻醉效能强。氧化亚氮麻醉效能较弱;恩氟烷、七氟烷、地氟烷麻醉效能也不如异氟烷。
11.关于控制性降压的描述,错误的是()
A.收缩压降至80~90mmHg
B.平均动脉压降至50~65mmHg
C.时间不宜超过3小时
D.可减少手术出血
E.主要应用于大血管手术
答案:C
分析:控制性降压收缩压可降至80~90mmHg,平均动脉压降至50~65mmHg,可减少手术出血,常用于大血管手术等。一般控制性降压时间不宜过长,但没有严格限定不超过3小时。
12.患者,女性,45岁,拟行甲状腺手术,术前给予阿托品,其目的是()
A.镇静
B.镇痛
C.减少呼吸道分泌物
D.预防心率失常
E.降低基础代谢率
答案:C
分析:阿托品能抑制腺体分泌,减少呼吸道分泌物,防止术中分泌物堵塞气道。
13.小儿麻醉中最常见的困难气道原因是()
A.舌体大
B.颈部短
C.会厌大而软
D.鼻腔狭窄
E.扁桃体肥大
答案:C
分析:小儿会厌大而
您可能关注的文档
- 2024年新疆轮台县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆轮台县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆洛浦县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年新疆洛浦县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆洛浦县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆玛纳斯县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年新疆玛纳斯县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆玛纳斯县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆麦盖提县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年新疆麦盖提县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆且末县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆且末县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆青河县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆青河县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆若羌县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年新疆若羌县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆若羌县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆沙湾县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年新疆沙湾县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆沙湾县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
文档评论(0)