- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年西藏札达县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案
1.患者,男性,35岁。因高热持续不退伴有腹泻、血便,经血液和大便培养,确诊为“伤寒”收住院。入院后应采用的隔离种类为()
A.严密隔离
B.消化道隔离
C.呼吸道隔离
D.接触隔离
E.昆虫隔离
答案:B
分析:伤寒是由伤寒杆菌引起的急性消化道传染病,主要通过粪口途径传播,所以应采取消化道隔离。
2.患者女性,28岁。产后3周,右侧乳腺出现红、肿、热、痛,经处理后乳腺出现波动感。需采取的处理措施是()
A.B超检查
B.经静脉输注抗生素
C.局部用药
D.切开引流
E.患侧停止哺乳
答案:D
分析:乳腺出现波动感提示脓肿形成,此时应切开引流。
3.患者,男,56岁。肝硬化病史5年,今日饮酒后突然大量呕血,伴神志恍惚、四肢湿冷、血压下降。该患者最易出现的并发症为()
A.自发性腹膜炎
B.心力衰竭
C.肝性脑病
D.肾功能衰竭
E.水、电解质紊乱
答案:C
分析:上消化道出血是肝硬化最常见的并发症,大量出血后血液在肠道内分解产氨,易诱发肝性脑病。
4.患者女性,30岁。因乳癌做根治术,并经化疗。出院前进行健康指导。以下哪项对预防复发最重要()
A.加强营养
B.参加体育活动增强体质
C.5年内避免妊娠
D.经常自查乳房
E.定期来院复查
答案:C
分析:妊娠可使体内激素水平改变,刺激肿瘤生长,所以乳癌患者5年内避免妊娠对预防复发最重要。
5.患者男性,65岁。“肝硬化伴上消化道大出血”入院,出现性格改变、行为异常,有扑翼样震颤,该患者可能出现的并发症为()
A.肝性脑病
B.中枢神经系统感染
C.原发性肝癌
D.肝肾综合征
E.肝肺综合征
答案:A
分析:肝硬化患者出现性格改变、行为异常、扑翼样震颤等是肝性脑病的表现。
6.某孕妇,28岁。妊娠30周,测空腹血糖5.8mmol/L,下面诊断与处理正确的是()
A.妊娠期糖尿病,应控制饮食
B.妊娠期糖尿病,应口服降糖药
C.妊娠期糖尿病,应使用胰岛素治疗
D.糖耐量异常,应控制饮食
E.糖耐量异常,应口服降糖药
答案:D
分析:孕妇空腹血糖正常范围为3.15.6mmol/L,该孕妇空腹血糖5.8mmol/L属于糖耐量异常,应先控制饮食。
7.患者,女性,28岁。因近1月腰背部疼痛,伴有低热、盗汗入院,以往有肺结核病史。体检:体温37.5℃,脉搏70次/分,呼吸18次/分,血压120/70mmHg,胸1112棘突明显压痛。对该患者最简单有效的检查是()
A.血常规及血沉
B.摄胸腰段X线片
C.CT
D.MRI
E.结核菌素试验
答案:B
分析:对于怀疑脊柱结核的患者,摄胸腰段X线片是最简单有效的检查方法,可发现椎体骨质破坏等表现。
8.患者男性,50岁。因门静脉高压症进行脾肾分流术,出院时进行预防上消化道出血的健康指导,哪项最重要()
A.继续卧床休息
B.服用护肝药物
C.经常服用维生素K
D.少吃脂肪和蛋白质类食物
E.饮食细软,不过烫
答案:E
分析:门静脉高压症患者食管胃底静脉曲张,饮食细软、不过烫可避免损伤曲张静脉,预防上消化道出血。
9.患者女性,30岁。诊断为甲亢,清晨测得脉率96次/分,血压17.3/9.3kPa(130/70mmHg),该患者的基础代谢率属于()
A.正常
B.正常范围偏高
C.轻度甲亢
D.中度甲亢
E.重度甲亢
答案:D
分析:基础代谢率(BMR)=(脉率+脉压)111,该患者脉压=13070=60mmHg,BMR=(96+60)111=45%,中度甲亢基础代谢率为+30%+60%。
10.患者男性,40岁。因创伤致心跳呼吸停止,经复苏后恢复,继而出现体温升高、抽搐、惊厥,患者可能并发()
A.肺水肿
B.心力衰竭
C.肾衰竭
D.脑水肿
E.肝衰竭
答案:D
分析:心跳呼吸骤停复苏后出现体温升高、抽搐、惊厥等是脑水肿的表现。
11.患者女性,68岁。慢性充血性心力衰竭。医嘱地高辛0.25mg,每日一次口服。护士发药时应()
A.嘱患者服药后多饮水
B.先测心率,注意节律
C.看患者服下后多饮水
D.将药研碎后喂服
E.嘱患者服药后不宜饮水
答案:B
分析:地高辛可减慢心率,使用前应先测心率,若心率低于60次/分或节律异常应暂停给药并报告医生。
12.患者男性,60岁。有慢性支气管炎、阻塞性肺气肿病史10余年,近3年来反复双下肢水肿,此次病情加重,口唇发绀
您可能关注的文档
- 2024年西藏申扎县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏索县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年西藏索县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏索县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏谢通门县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年西藏谢通门县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏亚东县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年西藏亚东县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏亚东县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏扎囊县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年西藏札达县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏仲巴县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年西藏仲巴县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏仲巴县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏左贡县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年西藏左贡县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏左贡县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆阿合奇县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年新疆阿合奇县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆阿合奇县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
文档评论(0)