- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年西藏仲巴县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案
单选题
1.关于麻醉前胃肠道的准备,下列哪项是错误的()
A.择期手术前应常规排空胃
B.成人择期手术前禁食12小时,禁饮4小时
C.小儿择期手术前禁食(奶)48小时,禁水23小时
D.急症病人如有条件,手术前应尽量插胃管抽空胃内容物
E.饱胃病人必需立即手术时,应采取清醒插管
答案:A。分析:择期手术一般无需常规排空胃,主要是通过禁食禁饮减少胃内内容物,A错误;成人择期手术前禁食12小时、禁饮4小时,小儿有相应时间要求,急症尽量抽空胃内容物,饱胃立即手术选清醒插管,B、C、D、E正确。
2.下列哪种药物可用于控制性降压()
A.恩氟烷
B.氯胺酮
C.硫喷妥钠
D.羟丁酸钠
E.氟哌利多
答案:A。分析:恩氟烷可扩张血管,降低外周阻力,能用于控制性降压;氯胺酮有升高血压作用,硫喷妥钠主要用于麻醉诱导,羟丁酸钠对循环影响小,氟哌利多主要用于抗精神症状和镇吐,B、C、D、E不符合。
3.腰麻时麻醉药中加入肾上腺素的目的是()
A.防止麻醉后血压下降
B.防止麻醉后心率减慢
C.延长麻醉作用时间
D.防止恶心呕吐
E.增加麻醉作用强度
答案:C。分析:腰麻时麻醉药中加肾上腺素可使局部血管收缩,减慢麻醉药吸收,从而延长麻醉作用时间,C正确;不是防止血压下降、心率减慢、恶心呕吐,也不是增加麻醉强度,A、B、D、E错误。
4.下列哪项不是气管内插管的并发症()
A.喉头水肿
B.肺不张
C.苏醒延迟
D.心律失常
E.肺部感染
答案:C。分析:气管内插管可能损伤喉头致水肿,可引起通气不足致肺不张,刺激气道可引发心律失常,也易导致肺部感染,A、B、D、E都是并发症;苏醒延迟与麻醉药用量、病人自身代谢等有关,不是插管直接并发症,C错误。
5.局麻药中毒时,发生惊厥的主要机制是()
A.大脑皮质兴奋
B.兴奋大脑边缘系统
C.抑制网状结构上行激活系统
D.抑制大脑皮质
E.抑制小脑
答案:D。分析:局麻药中毒时,初期抑制大脑皮质,使皮质下中枢脱抑制,出现兴奋症状如惊厥,D正确;不是兴奋大脑皮质、边缘系统,也不是抑制网状结构上行激活系统和小脑,A、B、C、E错误。
6.下列哪种麻醉方法不属于全身麻醉()
A.吸入麻醉
B.静脉麻醉
C.肌肉注射麻醉
D.蛛网膜下腔麻醉
E.复合麻醉
答案:D。分析:吸入麻醉、静脉麻醉、肌肉注射麻醉、复合麻醉都是使病人意识消失、痛觉丧失等的全身麻醉方法;蛛网膜下腔麻醉是将局麻药注入蛛网膜下腔,作用于脊神经,属于椎管内麻醉,不是全身麻醉,D符合。
7.麻醉前用药的目的不包括()
A.消除病人紧张、焦虑及恐惧心情
B.提高病人的痛阈
C.减少口腔和呼吸道分泌物
D.预防术后感染
E.消除因手术或麻醉引起的不良反应
答案:D。分析:麻醉前用药可镇静消除紧张等,提高痛阈,减少分泌物,防止不良反应,A、B、C、E都是目的;不能预防术后感染,D错误。
8.下列哪项不是氯胺酮麻醉的特点()
A.意识与感觉分离
B.镇痛作用强
C.对呼吸、循环影响小
D.可引起血压下降
E.可使眼球震颤
答案:D。分析:氯胺酮麻醉是意识与感觉分离,镇痛作用强,对呼吸、循环影响小,可使眼球震颤,A、B、C、E是其特点;它会使血压升高,不是下降,D错误。
9.硬膜外麻醉最严重的并发症是()
A.血压下降
B.呼吸抑制
C.全脊髓麻醉
D.硬膜外血肿
E.神经损伤
答案:C。分析:全脊髓麻醉是硬膜外麻醉最严重并发症,可导致呼吸、心跳骤停,C正确;血压下降、呼吸抑制可处理,硬膜外血肿和神经损伤有相应后果但不如全脊髓麻醉严重,A、B、D、E错误。
10.下列哪项是气管插管的绝对禁忌证()
A.气管受压
B.喉部疾病
C.饱胃病人
D.巨大甲状腺肿
E.急性喉炎
答案:E。分析:急性喉炎时喉部充血、水肿,气管插管会加重损伤,是绝对禁忌证;气管受压、喉部疾病、巨大甲状腺肿在评估后可谨慎插管,饱胃病人可采取清醒插管等措施,A、B、C、D不是绝对禁忌。
多选题
1.麻醉前评估病人心肺功能的常用方法有()
A.胸部X线片
B.心电图
C.肺功能测定
D.超声心动图
E.动脉血气分析
答案:ABCDE。分析:胸部X线片可观察肺部形态、心脏大小等;心电图可了解心脏电活动;肺功能测定评估肺通气功能;超声心动图查看心脏结构和功能;动脉血气分析了解氧合和酸碱平衡,都可用于评估心肺功能。
2.局麻药按化学结构可分为()
A.酯类
B.酰胺类
C.氨基醚类
D.氨基酮类
E.巴比妥类
答案:AB。分析:局麻药按化学结构主要
您可能关注的文档
- 2024年西藏申扎县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏索县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年西藏索县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏索县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏谢通门县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年西藏谢通门县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏亚东县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年西藏亚东县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏亚东县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏扎囊县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年西藏仲巴县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏仲巴县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏左贡县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年西藏左贡县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏左贡县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆阿合奇县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年新疆阿合奇县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆阿合奇县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆阿克陶县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年新疆阿克陶县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
文档评论(0)