- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年新疆阿克陶县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案
单项选择题
1.关于麻醉前用药的目的,下列哪项是错误的()
A.消除患者紧张、焦虑及恐惧心情
B.提高患者的痛阈
C.抑制呼吸道腺体的分泌
D.减少术后伤口疼痛
E.消除因手术或麻醉引起的不良反应
答案:D
分析:麻醉前用药目的包括消除患者紧张等情绪、提高痛阈、抑制呼吸道腺体分泌、消除手术或麻醉不良反应等,减少术后伤口疼痛是术后镇痛措施的作用,并非麻醉前用药目的。
2.成人择期手术前禁食禁饮时间是()
A.禁食、禁饮12小时
B.禁食、禁饮8小时
C.禁食12小时、禁饮4小时
D.禁食12小时、禁饮6小时
E.禁食8小时、禁饮4小时
答案:C
分析:成人择期手术前应禁食12小时、禁饮4小时,以防止术中呕吐误吸。
3.下列哪种药物是去极化肌松药()
A.泮库溴铵
B.维库溴铵
C.琥珀胆碱
D.阿曲库铵
E.罗库溴铵
答案:C
分析:琥珀胆碱是去极化肌松药,而泮库溴铵、维库溴铵、阿曲库铵、罗库溴铵均为非去极化肌松药。
4.腰麻的绝对禁忌证是()
A.呼吸系统疾病
B.肾脏疾病
C.慢性肝炎
D.有普鲁卡因过敏史
E.休克
答案:E
分析:休克患者循环不稳定,腰麻可导致血压进一步下降,加重病情,是腰麻绝对禁忌证。其他选项并非绝对禁忌。
5.下列哪项不是硬膜外麻醉的并发症()
A.全脊髓麻醉
B.局麻药中毒
C.头痛
D.神经损伤
E.硬膜外血肿
答案:C
分析:头痛是腰麻常见并发症,全脊髓麻醉、局麻药中毒、神经损伤、硬膜外血肿是硬膜外麻醉并发症。
6.麻醉中出现血压下降伴心率减慢,应首先考虑()
A.缺氧
B.二氧化碳蓄积
C.血容量不足
D.麻醉过深
E.神经反射
答案:E
分析:麻醉中血压下降伴心率减慢,常见于神经反射,如牵拉内脏等引起的迷走神经反射。缺氧、二氧化碳蓄积、血容量不足、麻醉过深也可能致血压下降,但一般心率变化不同。
7.关于气管内插管的适应证,下列哪项是错误的()
A.全身麻醉
B.呼吸衰竭需要机械通气
C.心跳骤停进行心肺复苏
D.喉痉挛
E.下呼吸道分泌物潴留
答案:D
分析:喉痉挛时应先解除喉痉挛,而不是立即气管内插管,气管内插管适用于全身麻醉、呼吸衰竭机械通气、心跳骤停心肺复苏、下呼吸道分泌物潴留等情况。
8.下列哪种吸入麻醉药的麻醉效能最强()
A.氧化亚氮
B.恩氟烷
C.异氟烷
D.七氟烷
E.地氟烷
答案:C
分析:在这些吸入麻醉药中,异氟烷麻醉效能最强,氧化亚氮麻醉效能较弱。
9.丙泊酚静脉麻醉的特点不包括()
A.起效快
B.苏醒迅速
C.镇痛作用强
D.对呼吸有抑制作用
E.可用于门诊短小手术
答案:C
分析:丙泊酚起效快、苏醒迅速、对呼吸有抑制作用,常用于门诊短小手术,但镇痛作用弱。
10.麻醉期间最常见的心律失常是()
A.室性早搏
B.房性早搏
C.房颤
D.窦性心动过速
E.房室传导阻滞
答案:D
分析:麻醉期间窦性心动过速最常见,可由多种因素引起,如麻醉浅、疼痛、缺氧等。
11.控制性降压最易发生的并发症是()
A.器官缺血
B.心律失常
C.苏醒延迟
D.呼吸抑制
E.血压反跳
答案:A
分析:控制性降压若血压过低或时间过长,易导致器官缺血,其他选项也可能出现,但器官缺血最常见。
12.小儿麻醉中,最常用的吸入麻醉药是()
A.氧化亚氮
B.恩氟烷
C.异氟烷
D.七氟烷
E.地氟烷
答案:D
分析:七氟烷气味芳香,对呼吸道刺激性小,诱导和苏醒迅速,是小儿麻醉常用吸入麻醉药。
13.老年人麻醉中,应特别注意的是()
A.麻醉药的选择
B.呼吸管理
C.循环管理
D.体温管理
E.以上都是
答案:E
分析:老年人各器官功能减退,麻醉中麻醉药选择、呼吸管理、循环管理、体温管理等都需特别注意。
14.麻醉前评估中,ASA分级Ⅲ级是指()
A.体格健康,发育营养良好,各器官功能正常
B.除外科疾病外,有轻度并存病,功能代偿健全
C.有严重系统疾病,重要器官功能受损,但仍在代偿范围内
D.有严重系统疾病,重要器官功能失代偿,威胁生命
E.病情危重,随时可能死亡
答案:C
分析:ASA分级Ⅲ级为有严重系统疾病,重要器官功能受损,但仍在代偿范围内。
15.硬膜外阻滞时,判断穿刺针进入硬膜外腔的重要征象是()
A.回抽无脑脊液
B.阻力突然消失
C.注气无阻力
D.负压现象
E.以上都是
答案:E
分析:回抽无脑脊液、阻力突然消失、注气无阻力、负压现象都是判断穿刺针进入硬膜外腔的重要征象。
多项选择
您可能关注的文档
- 2024年西藏申扎县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏索县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年西藏索县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏索县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏谢通门县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年西藏谢通门县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏亚东县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年西藏亚东县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏亚东县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏扎囊县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年新疆阿克陶县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆阿克陶县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆阿瓦提县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年新疆阿瓦提县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆阿瓦提县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆巴楚县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年新疆巴楚县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆巴楚县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆巴里坤哈萨克自治县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年新疆巴里坤哈萨克自治县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
文档评论(0)