- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年新疆阿克陶县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案
单项选择题
1.中医学理论体系形成的标志是以下哪部著作的问世
A.《黄帝内经》
B.《伤寒杂病论》
C.《神农本草经》
D.《难经》
答案:A
分析:《黄帝内经》的问世标志着中医学理论体系的形成,它全面阐述了中医学的基本理论、基本方法等。《伤寒杂病论》为中医临床医学的发展奠定基础;《神农本草经》是我国第一部药学专著;《难经》补充了《内经》的不足。
2.下列属于阴的属性是
A.向上的
B.温暖的
C.无形的
D.静止的
答案:D
分析:阴的属性有静止、内守、下降、寒冷、有形等。向上、温暖、无形属于阳的属性。
3.“木火刑金”属于
A.母病及子
B.子病犯母
C.相乘
D.相侮
答案:D
分析:相侮是指五行中反向克制,“木火刑金”即肝木过于亢盛,反向克制肺金,属于相侮。母病及子是母脏病变传及子脏;子病犯母是子脏病变传及母脏;相乘是五行中过度克制。
4.五脏中,具有“主藏血”功能的是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
答案:A
分析:肝主藏血,具有贮藏血液、调节血量和防止出血的功能。心主血脉、主藏神;脾主运化、主统血;肺主气司呼吸、主行水、朝百脉。
5.下列哪项不属于气的功能
A.推动作用
B.温煦作用
C.固摄作用
D.转化作用
答案:D
分析:气的功能包括推动、温煦、防御、固摄、气化等作用。转化作用不属于气的基本功能。
6.下列哪项不属于津液的范畴
A.胃液
B.肠液
C.血液
D.泪液
答案:C
分析:津液是机体一切正常水液的总称,包括胃液、肠液、泪液等。血液是脉管中流动的红色液体,与津液有区别。
7.六淫中,具有“重浊”特点的邪气是
A.风邪
B.寒邪
C.暑邪
D.湿邪
答案:D
分析:湿邪的性质和致病特点有重浊、黏滞、趋下等。风邪善行而数变;寒邪寒冷、凝滞、收引;暑邪炎热、升散、耗气伤津。
8.七情内伤致病,最易损伤的脏腑是
A.心、肝、脾
B.心、肺、脾
C.心、肝、肾
D.心、肺、肝
答案:A
分析:七情内伤致病,最易损伤心、肝、脾三脏。心主神明,情志变化首先影响心神;肝主疏泄,调节情志;脾为后天之本,情志失调可影响脾的运化。
9.虚证的概念是
A.以正气虚、抗病能力低下为主的病理反映
B.正气不足,邪气亢盛的病理变化
C.邪气亢盛,正气日衰,脏腑机能减退的病理反映
D.正虚邪恋的病理反映
答案:A
分析:虚证是指人体阴阳、气血、津液、精髓等正气亏虚,而邪气不著,表现为不足、松弛、衰退特征的各种证候。
10.下列哪项不是表证的特点
A.感受外邪所致
B.起病急,病程短
C.病位浅
D.必发展为里证
答案:D
分析:表证是指六淫、疫疠等邪气,经皮毛、口鼻侵入机体的初期阶段,具有起病急、病程短、病位浅等特点。表证不一定都会发展为里证。
11.寒证与热证的鉴别要点,错误的是
A.寒证恶寒喜热,热证恶热喜冷
B.寒证口淡不渴,热证口渴喜饮
C.寒证小便清长,热证小便短赤
D.寒证舌苔黄腻,热证舌苔白润
答案:D
分析:寒证舌苔多白润,热证舌苔多黄燥或黄腻。A、B、C选项描述的寒证与热证的鉴别要点均正确。
12.下列哪项不属于实证范畴
A.虫积
B.痰湿
C.血瘀
D.内燥
答案:D
分析:实证是指人体感受外邪,或疾病过程中阴阳气血失调,体内病理产物蓄积,以邪气盛、正气不虚为基本病理,表现为有余、亢盛、停聚特征的各种证候。虫积、痰湿、血瘀都属于实证范畴。内燥多是由于久病伤阴等导致阴液亏虚而产生,属于虚证范畴。
13.治疗血虚证时,常在补血药中配用益气之品的机理是
A.气能生血
B.气能行血
C.气能摄血
D.血能载气
答案:A
分析:气能生血,是指血液的生成必须依赖气的推动作用和气化作用。在补血药中配用益气之品,可增强生血的作用。气能行血是指气的推动作用促进血液运行;气能摄血是指气对血液有固摄作用;血能载气是指气依附于血而存在。
14.下列药物中,能清热解毒、疏散风热的是
A.薄荷
B.牛蒡子
C.蝉蜕
D.桑叶
答案:B
分析:牛蒡子具有疏散风热、宣肺祛痰、利咽透疹、解毒散肿的功效。薄荷主要是疏散风热、清利头目、利咽透疹、疏肝行气;蝉蜕疏散风热、利咽开音、透疹、明目退翳、息风止痉;桑叶疏散风热、清肺润燥、平抑肝阳、清肝明目。
15.下列哪味药不是清热泻火药
A.石膏
B.知母
C.芦根
D.苦参
答案:D
分析:苦参属于清热燥湿药,具有清热燥湿、杀虫、利尿的功效。石膏、知母、芦根都属于清热泻火药,能清气分热,泻火解毒。
16.既能清热凉血,又能滋阴解毒的药物是
A.生地黄
B.玄参
C.牡丹皮
D.赤芍
答案:
您可能关注的文档
- 2024年西藏申扎县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏索县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年西藏索县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏索县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏谢通门县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年西藏谢通门县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏亚东县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年西藏亚东县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏亚东县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏扎囊县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年新疆阿瓦提县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年新疆阿瓦提县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆阿瓦提县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆巴楚县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年新疆巴楚县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆巴楚县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆巴里坤哈萨克自治县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年新疆巴里坤哈萨克自治县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆巴里坤哈萨克自治县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆拜城县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
最近下载
- (高清版)DB3706∕T 70-2020 斑海豹及其栖息地保护管理技术规范.pdf VIP
- 47[新课标人教版]七年级数学上册教案全册.doc
- 2025年职业健康检查专业技术人员继续教育考试试题.docx VIP
- 公务员申论考试辅导讲座.ppt VIP
- 地表水环境影响评价课件.pptx VIP
- 大众接总线can线装车指南.pdf VIP
- 2025年全国Ⅰ卷读后续写真题(亲情与谅解)课件+-2026届高三英语上学期一轮复习专项.pptx
- 2024-6湖南新高考物理答题卡 word版可以编辑.pdf
- 合同主体变三方协议.doc VIP
- 《轴对称图形》全章复习与巩固--巩固练习(基础).doc VIP
文档评论(0)