- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年新疆阿瓦提县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案
一、单选题(每题1分,共30题)
1.下列哪种药物属于静脉麻醉药?
A.异氟烷
B.七氟烷
C.丙泊酚
D.恩氟烷
答案:C
分析:异氟烷、七氟烷、恩氟烷均为吸入麻醉药,丙泊酚是常用的静脉麻醉药。
2.麻醉前用药的目的不包括:
A.消除患者紧张情绪
B.提高患者痛阈
C.减少呼吸道分泌物
D.降低基础代谢率
答案:D
分析:麻醉前用药目的有消除患者紧张、提高痛阈、减少呼吸道分泌物等,不包括降低基础代谢率。
3.成人男性气管插管时,导管插入深度一般为:
A.1820cm
B.2022cm
C.2224cm
D.2426cm
答案:C
分析:成人男性气管插管深度一般为2224cm。
4.下列关于硬膜外麻醉的说法,错误的是:
A.可以用于颈部手术
B.可能会出现全脊髓麻醉并发症
C.穿刺间隙一般选择腰23或腰34
D.术后不会发生尿潴留
答案:D
分析:硬膜外麻醉术后可能会因支配膀胱的神经功能恢复延迟等原因导致尿潴留,A、B、C选项说法均正确。
5.局麻药中加入肾上腺素的主要目的是:
A.增强麻醉效果
B.延长局麻药作用时间
C.减少局麻药的吸收
D.以上都是
答案:D
分析:局麻药中加入肾上腺素可使局部血管收缩,减少局麻药吸收,延长作用时间,增强麻醉效果。
6.以下哪种情况不属于腰麻的禁忌证?
A.穿刺部位感染
B.休克
C.脊柱结核
D.高血压
答案:D
分析:穿刺部位感染、休克、脊柱结核等是腰麻禁忌证,高血压不是绝对禁忌证。
7.麻醉中最常见的上呼吸道梗阻原因是:
A.舌后坠
B.喉痉挛
C.支气管痉挛
D.反流与误吸
答案:A
分析:舌后坠是麻醉中最常见的上呼吸道梗阻原因。
8.控制性降压的血压控制标准是使血压降至:
A.基础血压的30%
B.基础血压的40%
C.基础血压的50%
D.基础血压的60%
答案:A
分析:控制性降压一般使血压降至基础血压的30%。
9.小儿麻醉中,氯胺酮的主要不良反应是:
A.呼吸抑制
B.血压下降
C.苏醒期精神症状
D.恶心呕吐
答案:C
分析:小儿使用氯胺酮主要不良反应是苏醒期精神症状。
10.下列哪种药物可用于拮抗非去极化肌松药的残余作用?
A.新斯的明
B.阿托品
C.肾上腺素
D.多巴胺
答案:A
分析:新斯的明可通过抑制胆碱酯酶,拮抗非去极化肌松药的残余作用。
11.麻醉期间发生心律失常最常见的原因是:
A.低血压
B.低氧血症
C.二氧化碳蓄积
D.麻醉药的作用
答案:B
分析:低氧血症是麻醉期间发生心律失常最常见原因。
12.心肺复苏时首选的药物是:
A.阿托品
B.肾上腺素
C.利多卡因
D.碳酸氢钠
答案:B
分析:肾上腺素是心肺复苏首选药物,可增强心肌收缩力等。
13.关于麻醉苏醒期的管理,错误的是:
A.保持呼吸道通畅
B.监测生命体征
C.尽早拔除气管导管
D.防止患者坠床
答案:C
分析:应根据患者情况合理拔除气管导管,不能尽早盲目拔除,A、B、D选项管理正确。
14.下列哪种吸入麻醉药的血气分配系数最小?
A.异氟烷
B.七氟烷
C.地氟烷
D.恩氟烷
答案:C
分析:地氟烷血气分配系数最小,麻醉诱导和苏醒快。
15.硬膜外麻醉时,判断穿刺针进入硬膜外腔的重要指征是:
A.阻力消失感
B.回抽无脑脊液
C.注气无阻力
D.以上都是
答案:D
分析:阻力消失感、回抽无脑脊液、注气无阻力等都是判断穿刺针进入硬膜外腔的重要指征。
16.腰麻后头痛的主要原因是:
A.脑脊液外漏
B.颅内压升高
C.血压下降
D.精神紧张
答案:A
分析:腰麻后头痛主要因脑脊液经穿刺孔外漏,导致颅内压降低。
17.麻醉前访视患者的目的不包括:
A.了解患者病情
B.评估患者对麻醉的耐受性
C.制定麻醉方案
D.确定手术方式
答案:D
分析:麻醉前访视了解病情、评估耐受性、制定麻醉方案等,确定手术方式是外科医生职责。
18.下列哪种药物可用于治疗局麻药中毒引起的惊厥?
A.苯巴比妥钠
B.阿托品
C.肾上腺素
D.多巴胺
答案:A
分析:苯巴比妥钠可用于治疗局麻药中毒引起的惊厥。
19.全身麻醉诱导期最危险的并发症是:
A.低血压
B.高血压
C.反流与误吸
D.心律失常
答案:C
分析:反流与误吸可导致严重肺部并发症,是全身麻醉诱导期最危险并发症。
20.老年患者麻醉时,以下说法错误的是:
A.麻醉药用量应减少
B.对麻醉药耐受性降低
C.术后苏醒快
D.易发生循环功能不
您可能关注的文档
- 2024年西藏申扎县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏索县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年西藏索县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏索县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏谢通门县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年西藏谢通门县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏亚东县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年西藏亚东县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏亚东县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏扎囊县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
文档评论(0)