- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年西藏左贡县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案
单选题(每题1分,共30题)
1.麻醉前病情评估的主要目的是()
A.认识患者以防发生麻醉错误
B.与患者建立感情,获得患者信任
C.了解手术方式
D.了解患者对麻醉手术的耐受力
E.确定麻醉方案
答案:D
分析:麻醉前病情评估主要是判断患者对麻醉手术的耐受力,以保障手术和麻醉安全,其他选项虽有一定意义但并非主要目的。
2.关于麻醉前用药的目的,下列哪项是错误的()
A.消除患者紧张、焦虑及恐惧心情
B.提高患者的痛阈
C.减少口腔和呼吸道分泌物
D.预防术后感染
E.消除因手术或麻醉引起的不良反射
答案:D
分析:麻醉前用药可起到镇静、镇痛、减少分泌物、抑制不良反射等作用,但不能预防术后感染。
3.下列哪种药物是常用的麻醉前镇静催眠药()
A.阿托品
B.吗啡
C.东莨菪碱
D.苯巴比妥
E.哌替啶
答案:D
分析:苯巴比妥是常用的麻醉前镇静催眠药,阿托品、东莨菪碱为抗胆碱药,吗啡、哌替啶为镇痛药。
4.成人择期手术前禁食禁水的时间是()
A.禁食4小时、禁水2小时
B.禁食6小时、禁水4小时
C.禁食8小时、禁水4小时
D.禁食12小时、禁水4小时
E.禁食12小时、禁水6小时
答案:D
分析:成人择期手术前常规禁食12小时、禁水4小时,以防止术中呕吐误吸。
5.最常见的麻醉方法是()
A.全身麻醉
B.局部麻醉
C.椎管内麻醉
D.复合麻醉
E.基础麻醉
答案:A
分析:全身麻醉能满足各种手术的需要,是最常见的麻醉方法。
6.吸入麻醉药中,麻醉效能最强的是()
A.氧化亚氮
B.异氟烷
C.七氟烷
D.地氟烷
E.恩氟烷
答案:B
分析:异氟烷的麻醉效能在吸入麻醉药中相对较强。
7.下列哪项不属于全身麻醉的并发症()
A.反流与误吸
B.低血压
C.高血压
D.低体温
E.尿潴留
答案:E
分析:尿潴留多见于椎管内麻醉,反流与误吸、低血压、高血压、低体温是全身麻醉常见并发症。
8.局部麻醉药中毒反应的原因中,下列哪项是错误的()
A.超过一次最大剂量
B.危重、虚弱患者对麻醉药耐受力低
C.对局部麻醉药过敏
D.局麻药误注入血管
E.局部组织血运丰富,局麻药吸收过快
答案:C
分析:局部麻醉药中毒反应是因剂量过大、吸收过快或误注入血管等导致血药浓度过高,而非过敏反应。
9.下列局部麻醉药中,属于酰胺类的是()
A.普鲁卡因
B.丁卡因
C.利多卡因
D.可卡因
E.氯普鲁卡因
答案:C
分析:利多卡因属于酰胺类局部麻醉药,普鲁卡因、丁卡因、氯普鲁卡因属于酯类,可卡因是天然的局部麻醉药。
10.椎管内麻醉时,麻醉平面达T?后引起心率减慢,其主要原因是()
A.支配心脏交感神经节前纤维阻滞
B.血压下降
C.右房压下降
D.窦弓反射
E.肾上腺素能神经纤维阻滞
答案:A
分析:椎管内麻醉平面达T?后,支配心脏的交感神经节前纤维被阻滞,导致心率减慢。
11.硬膜外麻醉最严重的并发症是()
A.血压下降
B.头痛
C.全脊髓麻醉
D.尿潴留
E.硬膜外血肿
答案:C
分析:全脊髓麻醉可导致呼吸、心跳骤停,是硬膜外麻醉最严重的并发症。
12.蛛网膜下腔麻醉后头痛的主要原因是()
A.脑脊液外漏,颅内压降低
B.脑血管扩张
C.血压下降
D.迷走神经功能亢进
E.精神因素
答案:A
分析:蛛网膜下腔麻醉后,脑脊液通过穿刺孔外漏,使颅内压降低,是头痛的主要原因。
13.麻醉期间最常见的上呼吸道梗阻原因是()
A.舌后坠
B.咽喉部分泌物阻塞
C.喉痉挛
D.支气管痉挛
E.反流与误吸
答案:A
分析:舌后坠是麻醉期间最常见的上呼吸道梗阻原因。
14.下列哪种药物可用于治疗局麻药中毒引起的惊厥()
A.苯巴比妥
B.地西泮
C.吗啡
D.阿托品
E.肾上腺素
答案:B
分析:地西泮可有效控制局麻药中毒引起的惊厥。
15.小儿麻醉中,最常用的基础麻醉药是()
A.氯胺酮
B.硫喷妥钠
C.苯巴比妥
D.异丙酚
E.咪达唑仑
答案:A
分析:氯胺酮是小儿麻醉中常用的基础麻醉药。
16.麻醉中发现二氧化碳蓄积的早期表现是()
A.血压升高,脉搏增速,呼吸加深加快
B.血压下降,脉搏减慢,呼吸变浅
C.血压升高,脉搏减慢,呼吸加深加快
D.血压下降,脉搏增速,呼吸变浅
E.血压升高,脉搏增速,呼吸变浅
答案:A
分析:二氧化碳蓄积早期,机体代偿使血压升高、脉搏增速、呼吸加深加快。
17.下列哪项不是控制
您可能关注的文档
- 2024年西藏申扎县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏索县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年西藏索县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏索县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏谢通门县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年西藏谢通门县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏亚东县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年西藏亚东县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏亚东县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏扎囊县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年西藏左贡县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏左贡县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆阿合奇县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年新疆阿合奇县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆阿合奇县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆阿克陶县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年新疆阿克陶县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆阿克陶县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆阿瓦提县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年新疆阿瓦提县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
文档评论(0)