重庆市绵阳市行政职业能力测验题库(精练).docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.05万字
  • 约 67页
  • 2025-08-18 发布于河南
  • 举报

重庆市绵阳市行政职业能力测验题库(精练).docx

重庆市绵阳市行政职业能力测验题库

第一部分单选题(200题)

1、下列运用成语“巧夺天工”正确的一项是()。

A.壶口瀑布形成了茫茫的冰道,奇形怪状的冰柱错落有致,浑然天成,好像巧夺天工的冰雕

B.三峡各具特色,山有行姿,水呈百态,奇俊秀丽,巧夺天工

C.翘首西望,海面托着的就是披着银发的苍山。苍山如屏,洱海如镜,真是巧夺天工

D.贵州境内不仅分布着大量巧夺天工的自然景观,而且保存着多姿多彩的民族文化

【答案】:A

2、反证法是先用确定与原论题相矛盾的论题的虚假,根据排中律由假推真,从而间接确定论题真实性的证明方法。根据上述定义,下列不属于反证法的是()

A.风水先生贯说空,指南指北指西东,倘若真有龙虎地,何不当年葬乃翁

B.某甲有非法收入罪,如果没罪,那他就能说出自己所有收人的来源,而他说不出这些收入来源

C.古村还是有用的,如果没有用,就不会存到现在了

D.规划不能随心所欲,因为依法通过的规划本身就具有法的效力

【答案】:D

3、亚洲是全球最具活力的地区之一,经济规模占世界的1/3,人口有40多亿,劳动力供给充足,后发优势明显,发展潜力远未()。同时,亚洲大多是发展中国家,人均GDP不高,地区发展水平很不平衡,还有7亿多人生活在国际贫困线以下,发展经济、改善民生的任务依然()。

A.开发艰难

B.解放艰险

C.释放艰巨

D.发挥困难

【答案】:C

4、1,2,2,3,4,6,()。

A.7

B.8

C.9

D.10

【答案】:C

5、刘女士今年48岁,她说我有两个女儿,当妹妹长到姐姐现在的年龄时,姐妹俩的年龄之和比我到那时的年龄还大2岁。”问姐姐今年多少岁?()

A.23

B.24

C.25

D.不确定

【答案】:C

6、杨柳是我国古代诗词里面较为常见的意象,往往蕴涵离别之情,下列名句中不是表达送别意象的是()。

A.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关

B.渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新

C.今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月

D.庭院深深深几许?杨柳堆烟,幕帘无重数

【答案】:D

7、根据我国宪法的规定,下列机关中,()有权制定行政法规。

A.全国人大常委会

B.省级人大

C.全国政协

D.国务院

【答案】:D

8、李大爷的闹钟一昼夜快了3分钟,他想让这个钟在明天早上北京时间8点准时闹,那么,当闹钟走到今天下午4点时应该往慢拨几分钟?()

A.3分钟

B.2.5分钟

C.2.4分钟

D.2分钟

【答案】:D

9、为了鼓励孩子在学校取得好成绩,许多家长这样教育孩子:“在学校里从来都是以学习成绩论优劣。你要么成绩好,要么成绩差。在老师的眼里,你要么是好学生,要么是差学生。由于所有学习成绩好的学生在老师眼里都是好学生,所以每个学习差的学生在老师眼里都是差学生。”为使家长的论证成立,以下假设必须成立的一项是()

A.在学校里,学习成绩不是评价学生优劣的唯一指标

B.老师具有区分好学生和差学生的能力

C.在老师眼里,学习成绩好的学生未必是好学生

D.在老师眼里,好学生就是学习成绩好

【答案】:D

10、《人民日报》6篇组合型“荣辱观”评论员文章的题目依次是:“一项重大而紧迫的战略任务”,“一个古老而崭新的时代话题”,“一个泾渭分明的是非界线”,“一项面向来来的希望工程”,“一项需要带头履行的领导责任”,“一面引领社会风尚的旗帜”。这一组标题采用了排比修辞后,语势强烈,感情浓烈,呈现出一个相对完整的论说体系。这展示了系列化新闻言论写作的理性综合之美。这段文字主要表达的是()

A.群题上的排比美

B.视角上的新颖美

C.内容上的涵盖美

D.逻辑上的结构美

【答案】:A

11、根据现行《合同法》规定,合同是()。

A.平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议

B.公民、法人、其他组织之间设立、变更、终止债权债务关系的协议

C.平等主体的公民、法人、其他组织之间设立、变更、终止债权债务关系的协议

D.平等主体的公民、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事关系的协议

【答案】:A

12、决定我国现阶段多种所有制方式并存的根本原因是(?)。

A.产品经济的存在

B.物质利益的差别

C.劳动就业的差别

D.社会生产力的多层次性

【答案】:D

13、一只自动开关的电灯,早上六点整开灯,然后整数分钟后关闭,关闭时间是开灯时间的3倍,再又重新开启,开、关自动进行周期性的循环,每一循环开关的时间都一样。在早上6点11分以前5秒是关的,在上午9点5分以后5秒是开的,上午10点15分也是开的。那么上午11点后第一次由关到开的时间是()。

A.11点08分

B.11点14分

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档