- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年危险货物押运员考试练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.危险货物的定义是指具有爆炸、易燃、毒害、感染、腐蚀、放射性等危险特性,在运输、储存、生产、经营、使用和处置中,容易造成人身伤亡、财产损毁或环境污染而需要()的物质和物品。
A.特别防护
B.一般防护
C.特殊防护
D.常规防护
答案:C
解析:危险货物因其具有多种危险特性,在运输等环节需要采取区别于普通货物的特殊防护措施,以保障人身、财产和环境安全。
2.按照《危险货物分类和品名编号》(GB69442012),危险货物分为()类。
A.6
B.7
C.8
D.9
答案:D
解析:《危险货物分类和品名编号》(GB69442012)将危险货物分为9大类,涵盖了爆炸品、气体、易燃液体等不同危险特性的货物。
3.下列属于第2类危险货物的是()。
A.汽油
B.氧气
C.硫酸
D.黄磷
答案:B
解析:第2类危险货物是气体,氧气属于压缩气体,汽油属于第3类易燃液体,硫酸属于第8类腐蚀性物质,黄磷属于第4类易燃固体。
4.道路危险货物运输车辆标志灯上的文字应为()。
A.“危险”
B.“危险货物”
C.“危险化学品”
D.“道路危险货物”
答案:A
解析:道路危险货物运输车辆标志灯上的文字规定为“危险”,以起到醒目警示作用。
5.危险货物包装的作用不包括()。
A.防止货物撒漏
B.防止货物变质
C.便于货物装卸
D.增加货物重量
答案:D
解析:危险货物包装主要是为了防止货物撒漏、变质,同时便于货物装卸等操作,而不是为了增加货物重量。
6.以下哪种物质属于氧化性物质()。
A.双氧水
B.酒精
C.氢氧化钠
D.苯
答案:A
解析:双氧水具有强氧化性,属于氧化性物质;酒精是易燃液体,氢氧化钠是腐蚀性物质,苯是易燃液体。
7.运输爆炸品、强腐蚀性危险货物的罐式专用车辆的罐体容积不得超过()立方米,但符合国家有关标准的罐式集装箱除外。
A.20
B.10
C.40
D.30
答案:B
解析:为确保运输安全,运输爆炸品、强腐蚀性危险货物的罐式专用车辆的罐体容积不得超过10立方米(符合国家有关标准的罐式集装箱除外)。
8.道路危险货物运输企业或者单位应当对从业人员进行经常性的安全、职业道德教育和业务知识、操作规程培训。培训应当()。
A.有记录
B.口头告知
C.随意进行
D.不用记录
答案:A
解析:对从业人员的培训需要有记录,以便进行管理和追溯,确保培训的有效性和合规性。
9.危险货物运输车辆在高速公路上行驶时最高车速不得超过()公里/小时。
A.80
B.90
C.100
D.110
答案:A
解析:考虑到危险货物运输的特殊性,其车辆在高速公路上行驶时最高车速不得超过80公里/小时。
10.扑救易燃液体火灾时,应用()进行扑救。
A.水
B.干粉灭火器
C.二氧化碳灭火器
D.泡沫灭火器
答案:D
解析:泡沫灭火器可以在易燃液体表面形成一层泡沫层,隔绝空气,从而达到灭火的目的,是扑救易燃液体火灾的常用灭火器。
11.危险货物装卸作业时,应()。
A.轻装轻卸
B.使劲装卸
C.快速装卸
D.随意装卸
答案:A
解析:危险货物装卸时轻装轻卸可以避免货物受到撞击、摩擦等,减少危险发生的可能性。
12.运输危险货物的车辆在一般道路上行驶时,最高车速不得超过()公里/小时。
A.60
B.50
C.70
D.80
答案:A
解析:运输危险货物的车辆在一般道路上行驶时,最高车速不得超过60公里/小时,以保障运输安全。
13.危险货物运输车辆的排气管应安装在车身的(),并配备隔热和熄灭火星装置。
A.前部
B.后部
C.侧面
D.底部
答案:A
解析:将排气管安装在车身前部,并配备隔热和熄灭火星装置,可以减少车辆尾气对危险货物的影响,降低安全风险。
14.当运输的危险货物具有多种危险性时,应根据()分别标挂相应的危险货物标志。
A.最高等级的危险性
B.所有危险性
C.主要危险性
D.最低等级的危险性
答案:C
解析:当危险货物具有多种危险性时,应根据主要危险性分别标挂相应的危险货物标志,以突出重点危险。
15.道路危险货物运输企业或者单位应当按照国家有关规定,()对车辆进行维护和检测。
A.定期
B.不定期
C.随意
D.不需要
答案:A
解析:为确保车辆的安全性能,道路危险货物运输企业或者单位应当按照国家有关规定定期对车辆进行维护和检测。
16.下列关于危险货物押运员职责的说法,错误的是()。
A
您可能关注的文档
最近下载
- 西南18J112 墙标准图集.pdf VIP
- 2025-2026学年高一上学期《树立正确三观:从庞众望的成长看青春担当》主题班会课件.pptx
- 北京市海淀区2024~2025学年七年级上学期期中考试数学试卷.docx
- 2025电力数据资产管理体系白皮书.docx VIP
- 《运动神经元病》课件.pptx VIP
- 肾上腺皮质腺瘤护理查房.pptx VIP
- 药物制剂生产实训(初级)课件 2-2 PPT:人员卫生管理.pptx
- 三年(2023-2025)中考历史真题分类汇编:专题07 统一多民族国家的巩固与发展·选择题(全国通用)(解析版).docx VIP
- 环境工程原理课件.pptx VIP
- 5_1_名雅化工不饱和聚脂树脂腻子(原子灰)MSDS.docx VIP
文档评论(0)