- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山东枣庄中小学教师招聘考试试卷带答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项不是《中华人民共和国教师法》规定的教师应当履行的义务?
A.遵守宪法、法律和职业道德
B.对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育
C.组织和带领学生开展有益的社会活动
D.侵犯学生合法权益,歧视学生,体罚学生
答案:D
2.以下哪个不是我国现阶段教育方针的主要内容?
A.教育为社会主义现代化建设服务
B.教育为人民服务
C.与生产劳动和社会实践相结合
D.培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人
答案:B
3.在教育教学过程中,教师应遵循的原则不包括以下哪项?
A.科学性原则
B.差异性原则
C.系统性原则
D.竞争性原则
答案:D
4.以下哪个不是新课程改革所倡导的学习方式?
A.自主学习
B.合作学习
C.探索学习
D.机械学习
答案:D
5.以下哪个不是《中华人民共和国教育法》规定的基本教育制度?
A.学制制度
B.学校教育制度
C.教育考试制度
D.教育经费保障制度
答案:D
6.以下哪个不是教师职业道德规范的内容?
A.爱岗敬业
B.关爱学生
C.敬业奉献
D.为人师表
答案:C
7.以下哪个不是我国教育目的的基本特点?
A.培养社会主义建设者和接班人
B.德智体美劳全面发展
C.立德树人
D.注重个性发展
答案:C
8.以下哪个不是《中华人民共和国教师法》规定的教师享有的权利?
A.进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验
B.从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见
C.指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩
D.要求学生支付额外费用
答案:D
9.以下哪个不是我国教育改革的发展趋势?
A.提高教育质量
B.促进教育公平
C.深化教育改革
D.普及高等教育
答案:D
10.以下哪个不是新课程改革所倡导的课程理念?
A.关注学生发展
B.强调教师成长
C.重视课堂教学
D.倡导生活化、活动化的课程
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
1.《中华人民共和国教育法》规定,教育必须为社会主义现代化建设服务,为______服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
答案:人民
2.《中华人民共和国教师法》规定,教师享有下列权利:进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及______。
答案:退休金
3.新课程改革所倡导的基本理念是:关注学生发展、______、重视课堂教学、倡导生活化、活动化的课程。
答案:强调教师成长
4.教师职业道德规范包括:爱岗敬业、______、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。
答案:爱国守法
5.《中华人民共和国教育法》规定,国家实行______,鼓励发展多种形式的终身教育。
答案:终身教育制度
三、判断题(每题2分,共20分)
1.教育改革的核心是课程改革。()
答案:正确
2.新课程改革要求教师由知识的传授者转变为学生学习的引导者和学生发展的促进者。()
答案:正确
3.教师职业道德规范是教师职业行为的准则。()
答案:正确
4.教育公平是指教育机会均等。()
答案:正确
5.教育目的是国家对教育培养人的总的要求。()
答案:正确
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述新课程改革所倡导的课程理念。
答案:新课程改革所倡导的课程理念包括关注学生发展、强调教师成长、重视课堂教学、倡导生活化、活动化的课程。
2.简述教师职业道德规范的内容。
答案:教师职业道德规范包括爱岗敬业、爱国守法、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。
3.简述教育公平的内涵。
答案:教育公平是指每个公民在受教育过程中,享有平等的受教育机会,包括入学机会、教育过程的机会和教育成果的机会。教育公平旨在消除教育资源配置的不均衡,实现教育资源的合理分配,使每个人都能够享受到优质的教育资源。
您可能关注的文档
- 2025年辽宁省阜新市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年辽宁省葫芦岛市中小学教师招聘考试试卷及答案.docx
- 2025年辽宁省锦州市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年辽宁省锦州市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年辽宁省辽阳市某中学高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年辽宁省辽阳市小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年辽宁省盘锦市中小学教师招聘考试题库含答案.docx
- 2025年辽宁省沈阳市中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年辽宁省铁岭市辅警招聘考试题(含答案).docx
- 2025年辽宁省铁岭市高一入学英语分班考试真题含答案.docx
文档评论(0)