- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
2025年2月安全生产应知应会知识题库及参考答案
一、单选题(共30题,每题1分,共30分)
1.题目:起动直流电动机时,通常在电枢回路中串入必要的电阻,目的是()。
选项A.产生必要的电磁转矩
选项B.限制起动电流
选项C.防止飞车
答案:【B】
答案解析:在直流电动机启动时,电枢回路电阻较小,直接启动电流会很大。在电枢回路中串入电阻,可增大回路电阻,从而限制启动电流,保护电机和电源等设备,避免因过大电流造成损坏。而产生电磁转矩主要与电机的磁场和电流等因素有关,串电阻不是主要为了产生必要电磁转矩;防止飞车一般是通过其他保护措施等,串电阻主要目的不是防止飞车。
2.题目:熔断器()接在被保护的电气电路中。
选项A.并
选项B.串或并
选项C.串
选项D.串和并
答案:【C】
答案解析:熔断器的作用是当电路中电流过大时,熔体熔断切断电路,起到保护作用,所以应串联在被保护的电气电路中。
3.题目:背斜的基本特征是()。
选项A.两翼岩层相向
选项B.岩层形态向下弯曲
选项C.两翼岩层倾向向背,岩层向上弯曲
答案:【C】
答案解析:背斜是褶皱的一种,其基本特征是岩层向上拱起,两翼岩层倾向相背。选项B表述不完整不准确;选项C岩层向下弯曲是向斜的特征。所以背斜的基本特征是两翼岩层倾向向背,岩层向上弯曲,答案选A。
4.题目:挖掘机或装载机铲装时,爆堆高度应不大于机械最大挖掘高度的()。
选项A.1.5倍
选项B.2.5倍
选项C.2倍
答案:【A】
5.题目:井下高程点一般每隔300-500米设置一组,每组至少由三个高程点组成,高程两点间距离以()米为宜。
选项A.30-80
选项B.30-50
选项C.30-100
选项D.50-100
答案:【A】
6.题目:同类型矿用汽车在正常作业条件下()超车。
选项A.随便
选项B.严禁
选项C.容许
答案:【B】
答案解析:在正常作业条件下,矿用汽车行驶存在一定危险性且作业环境较为复杂,为了确保安全,严禁同类型矿用汽车超车。
7.题目:离心式水泵在关闭调节闸阀的情况下启动,原因是此时离心式水泵在零流量时轴功率为()。
选项A.0
选项B.最小
选项C.额定值
答案:【B】
8.题目:单斗挖掘机雨天作业电缆发生故障时,哪项操作有误()。
选项A.直接离开挖掘机,不做处理
选项B.及时排除故障
选项C.确认柱上开关无电时,方可停送电
选项D.及时向矿调度室报告
答案:【A】
答案解析:在雨天作业时,电缆发生故障应及时向矿调度室报告,在确认柱上开关无电时才能停送电,并且要及时排除故障,而不能直接离开挖掘机不做处理,所以选项C操作有误。
9.题目:煤层倾角大于()度的采煤工作面采用下行通风时,应当报矿总工程师批准
选项A.16
选项B.8
选项C.12
选项D.6
答案:【C】
答案解析:当煤层倾角大于12°时,采煤工作面采用下行通风时,应当报矿总工程师批准。这是因为煤层倾角较大时,下行通风可能会带来一些安全隐患等问题,需要更严格的审批流程来确保通风系统的合理性和安全性。
10.题目:处理盲炮时,掏出炮孔内填塞物可用工具的材质()。
选项A.钢钎
选项B.木棍
选项C.铁线
答案:【B】
答案解析:掏出炮孔内填塞物只能用木质或竹质等不产生火花的工具,木棍符合要求,铁线和钢钎材质硬且易产生火花,不能用于掏出盲炮炮孔内填塞物。
11.题目:回采工作面顶板破碎时,()
选项A.不采取任何措施
选项B.必须超前支护
选项C.可以降架移架
答案:【B】
答案解析:回采工作面顶板破碎时,超前支护能够提前对顶板进行加固,防止顶板冒落对采煤工作造成影响,所以必须超前支护;不采取任何措施会导致顶板破碎加剧,引发安全事故,B选项错误;顶板破碎时降架移架会使顶板失去支撑,极易引发冒顶事故,C选项错误。
12.题目:原岩应力分布的主要规律,最大水平主应力和最小水平主应力一般()。
选项A.相差较大
选项B.相差不大
选项C.相同
答案:【A】
答案解析:原岩应力分布中,最大水平主应力和最小水平主应力一般相差较大。在实际工程中,这种差异会对岩体的力学性质和工程稳定性产生重要影响。例如,在地下洞室开挖时,不同方向的应力差异会导致洞室周边岩体的变形和破坏情况不同。所以答案是[A]。
13.题目:将粗选所得的泡沫产品再进行浮选的作业是()。
选项A.次选
选项B.粗选
选项C.精选
选项D.扫选
答案:【C】
答案解析:精选是将粗选所得的泡沫产品再进行浮选的作业,目的是进一步提高精矿质量,获得更纯净的有用矿物。扫选是对粗选尾矿进行的再选作业,以回收剩余的有用矿物。粗选是最初的浮选作业,得到粗选泡沫产品。次选不是浮选的常规作业名称。
14.题目:确因工作需要穿越铁路时,()
选项A.
您可能关注的文档
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 细说通电直导线附近的场摘要:一无限长通电直导线,周围没有电场.DOC
- 昆山联江发纸业有限公司扩建项目.pdf
- 基于bp神经网络的引线键合模型 wire bonding model based on bp neural network.pdf VIP
- 透过“人车家”战略,看小米加码大家电对白电行业影响几何.pdf VIP
- 华师大版科学九年级上册 1-4章化学模块练习(含答案).doc VIP
- 绘本《小鹿历险记》.ppt VIP
- 八年级地理中国海洋资源.ppt VIP
- 纪念与象征——空间中的实体艺术.pptx VIP
- rca医疗案例分析ppt.pptx VIP
文档评论(0)