- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
2025年1月传染病习题库(附参考答案)
一、单选题(共30题,每题1分,共30分)
1.试题:下列哪种不是艾滋病常见机会感染和并发症
(A)舌毛状白斑
(B)结核病
(C)钩体病
(D)鸟分枝杆菌病
(E)乳头瘤病毒感染
答案:(C)
答案说明:艾滋病常见机会感染和并发症包括肺孢子菌肺炎、卡波西肉瘤、口腔念珠菌感染、舌毛状白斑、结核病、鸟分枝杆菌病、乳头瘤病毒感染等。钩体病不是艾滋病常见机会感染和并发症。
2.试题:下面哪一项不是诊断为慢性肝炎的依据
(A)脾大
(B)病程超过半年
(C)乏力、食欲缺乏、恶心
(D)A/G比值异常
(E)面色晦暗、肝掌、蜘蛛痣
答案:(C)
答案说明:慢性肝炎的诊断依据包括病程超过半年,有面色晦暗、肝掌、蜘蛛痣等体征,脾大,A/G比值异常等。而乏力、食欲缺乏、恶心等症状并非慢性肝炎特有的诊断依据,很多其他疾病也可能有这些表现。
3.试题:下列哪项是与伤寒发病无关的因素
(A)伤寒杆菌的感染量
(B)性别
(C)营养状况
(D)伤搴杆菌的毒力
(E)人体的免疫力
答案:(B)
答案说明:伤寒杆菌的感染量、毒力以及人体的免疫力、营养状况等都与伤寒发病密切相关,而性别与伤寒发病并无直接关联。
4.试题:关于钩体病的流行病学特点的描述,正确的是
(A)患者可获得对同型及异型钩体的免疫力
(B)黄疸出血群所致物体病的临床分型多为感染中毒型
(C)黄疽出血群毒力强,主要储存宿主是猪
(D)钩体病主要传染源包括带菌动物和患者
(E)波摩那群分布最广,主要储存宿主是野鼠
答案:(B)
答案说明:波摩那群分布最广,主要储存宿主是猪,A选项错误;黄疸出血群毒力强,主要储存宿主是鼠,B选项错误;钩体病主要传染源是带菌动物,患者不是传染源,C选项错误;患者可获得对同型钩体的免疫力,对异型钩体无交叉免疫力,D选项错误;黄疸出血群所致钩体病的临床分型多为感染中毒型,E选项正确。
5.试题:目前国内流行性脑脊链膜炎流行的主要菌群是(1今)
(A)C群
(B)D群
(C)A群
(D)W135群
(E)B群
答案:(C)
答案说明:国内流行性脑脊髓膜炎流行的主要菌群是A群,C群有增多趋势。目前我国流脑菌群分布上A群仍占主导地位,但C群的发病有增多趋势,其他群相对较少见。A群流脑疫苗纳入国家免疫规划程序后,对控制A群流脑的发病发挥了重要作用。
6.试题:确诊霍乱的依据是
(A)大便悬滴发现,穿梭状快速运动的细菌
(B)荧光抗体检查发现阳性弧菌
(C)大便涂片染色发现,革兰阴性鱼群状排列弧菌
(D)流行季节,出现典型腹泻、呕吐
(E)大便培养出霍乱弧菌
答案:(E)
答案说明:霍乱的确诊依赖于粪便培养出霍乱弧菌,这是最可靠的诊断依据。选项A有典型症状但不能确诊;选项B大便悬滴发现细菌只能作为初步筛查手段;选项C涂片染色发现弧菌也不能确诊;选项E荧光抗体检查阳性弧菌不能作为确诊依据,故答案为D。
7.试题:疟疾现症患者最佳治疗方案为
(A)氯喹+伯氨喹
(B)氨喹+乙胺嘧啶
(C)奎宁+伯氨喹
(D)伯氨喹+乙胺嘧啶
(E)青蒿素+磺胺类
答案:(A)
答案说明:氯喹是控制疟疾发作的常用药物,能迅速控制疟疾症状。伯氨喹可杀灭红细胞外期疟原虫及配子体,防止疟疾复发和传播,二者联合是疟疾现症患者的最佳治疗方案。乙胺嘧啶主要用于预防疟疾,对控制现症发作效果不佳。奎宁对氯喹耐药的疟原虫感染有一定作用,但不是最佳方案。青蒿素对控制疟疾发作有效,但磺胺类与青蒿素联合一般不是现症患者最佳方案。
8.试题:关于HIV的描述,下列哪项是错误的
(A)HIV的最外膜为类脂包膜
(B)HIV属于反转录病毒科、慢病毒属
(C)HIV的核心包括两条正链RNA,病毒复制所需的类
(D)HIV为直径约100~120nm的椭圆形颗粒
(E)HIV是单链RNA病毒
答案:(D)
答案说明:HIV为直径约100~120nm的球形颗粒,而不是椭圆形颗粒。HIV是单链RNA病毒,属于反转录病毒科、慢病毒属,其核心包括两条正链RNA及病毒复制所需的酶类等,最外膜为类脂包膜。
9.试题:血管通透性增加,血浆外渗所改的是
(A)流脑景发型休克
(B)流行性出血热休克
(C)伤寒发生休克
(D)霍乱/副霍乱休克
(E)中毒性菌痢休克
答案:(B)
答案说明:流行性出血热休克期的发病机制主要是全身小血管和毛细血管广泛受损,血管通透性增加,血浆外渗导致休克。霍乱/副霍乱休克主要是由于大量失水、电解质紊乱导致低血容量性休克;中毒性菌痢休克主要是微循环障碍;流脑暴发型休克主要是内毒素导致的微循环障碍;伤寒发生休克较少见,多与严重毒血症等有关。
10.试题:在乙型脑炎呼吸衰竭的抢救过程中,下列哪项是错误的
(A)地塞米松静脉滴注
(B)20%
您可能关注的文档
最近下载
- 重症护理夜班值班课件.pptx VIP
- 医用空压机基础知识培训课件.pptx VIP
- 2026版高考物理专题提升练习-动量守恒在子弹打木块模型和滑块.docx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime色标传感器操作手册.pdf VIP
- 10.1《 劝学》课件(共36张PPT) 2024-2025学年统编版高中语文必修上册.pptx VIP
- 梅州围龙屋一种富有特色的典型客家围村建筑.pptx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime操作手册.pdf VIP
- [2025秋期版]国开电大专科《人力资源管理》一平台形考任务一至四在线形考试题及答案 (2).pdf
- 模型1弹簧模型-动量守恒的九种模型解读.docx VIP
- 二年级数学上册北师版25秋《小学学霸A卷》.pdf VIP
文档评论(0)