2024年人体解剖学与组织胚胎学考试题.docx

2024年人体解剖学与组织胚胎学考试题.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

2024年人体解剖学与组织胚胎学考试题

一、单选题(共40题,每题1分,共40分)

1.题目:中胚层来自

选项A.胚外中胚层

选项B.体蒂

选项C.内胚层

选项D.外胚层

选项E.滋养层

答案:【D】

2.题目:站立时窦腔内分泌物最难流出的鼻旁窦是

选项A.以上均不是

选项B.额窦

选项C.上颌窦

选项D.筛窦

选项E.蝶窦

答案:【C】

说明:上颌窦开口于中鼻道半月裂孔的后部,开口位置较高,而站立时由于重力作用,上颌窦内的分泌物最难流出。额窦开口于中鼻道前部;筛窦前、中群开口于中鼻道,后群开口于上鼻道;蝶窦开口于蝶筛隐窝。

3.题目:可产生纤维和基质的细胞是

选项A.成纤维细胞

选项B.巨噬细胞

选项C.肥大细胞

选项D.脂肪细胞

选项E.浆细胞

答案:【A】

说明:成纤维细胞能合成和分泌胶原蛋白、弹性蛋白及蛋白多糖等细胞外基质成分,形成纤维和基质。浆细胞主要产生抗体;肥大细胞可释放组胺等生物活性物质;巨噬细胞有吞噬等功能;脂肪细胞主要储存脂肪。

4.题目:既能屈髋又能屈膝的肌是

选项A.半腱肌

选项B.半膜肌

选项C.股直肌

选项D.股二头肌

选项E.缝匠肌

答案:【E】

说明:缝匠肌是既能屈髋又能屈膝的肌肉。它起自髂前上棘,止于胫骨上端内侧面,其收缩时可使髋关节前屈和膝关节屈曲。股直肌能屈髋伸膝;股二头肌、半腱肌、半膜肌主要是屈膝,在屈膝的同时股二头肌可使髋关节后伸,半腱肌和半膜肌可使髋关节内收。

5.题目:角质形成细胞中丕含有

选项A.板层颗粒

选项B.张力丝

选项C.伯贝克颗粒

选项D.角蛋白丝

选项E.透明角质颗粒

答案:【C】

说明:角质形成细胞内含有张力丝、板层颗粒、透明角质颗粒、角蛋白丝等结构。伯贝克颗粒是朗格汉斯细胞的特征性结构,角质形成细胞中不含有。

6.题目:关于肾上腺皮质束状带的描述,错误的是

选项A.细胞呈束状排列

选项B.HE染色胞质着色浅淡

选项C.胞质内分泌颗粒丰富

选项D.血窦丰富

选项E.是皮质中最厚的部分

答案:【C】

说明:束状带细胞较大,呈多边形,排列成单行或双行细胞索,胞质内含有大量脂滴,在HE染色切片上,脂滴被溶解,故胞质染色浅淡。束状带细胞分泌糖皮质激素,如皮质醇,主要调节糖、蛋白质和脂肪的代谢。其细胞内分泌颗粒并不丰富。选项A,束状带是皮质中最厚的部分;选项B,细胞呈束状排列;选项D,HE染色胞质着色浅淡;选项E,血窦丰富,这些描述都是正确的。

7.题目:支配咀嚼肌运动的神经是

选项A.颊神经

选项B.下颌神经

选项C.面神经

选项D.上颌神经

选项E.三叉神经

答案:【B】

说明:支配咀嚼肌运动的神经主要是下颌神经。下颌神经为三叉神经的三大分支之一,其分支中咀嚼肌神经分支支配颞肌、咬肌、翼内肌和翼外肌等咀嚼肌,负责咀嚼运动。上颌神经主要分布于面部的感觉等;面神经主要支配面部表情肌等;颊神经是下颌神经的分支,主要负责颊部皮肤和黏膜的感觉;三叉神经是混合性神经,包含感觉和运动纤维,但单纯说支配咀嚼肌运动不准确,下颌神经更精准。

8.题目:肝门管区不存在下列哪种结构

选项A.小叶间动脉

选项B.结缔组织

选项C.小叶下静脉

选项D.小叶间胆管

选项E.小叶间静脉

答案:【C】

说明:肝门管区主要有小叶间动脉、小叶间静脉和小叶间胆管以及结缔组织,小叶下静脉位于肝小叶周边,不属于肝门管区的结构。

9.题目:淋巴结内毛细血管后微静脉主要分布于

选项A.髓窦

选项B.髓索

选项C.副皮质区

选项D.皮质与髓质交界处

选项E.浅层皮质

答案:【C】

说明:淋巴结内毛细血管后微静脉主要分布于副皮质区,是淋巴细胞从血液进入淋巴组织的重要通道。

10.题目:下列哪项是肾滤过血液的部位

选项A.肾小体

选项B.远曲小管

选项C.髓襻

选项D.集合管

选项E.近曲小管

答案:【A】

说明:肾小体是肾滤过血液的主要部位。血液流经肾小球时,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖、尿素等物质,都可以由肾小球滤过到肾小囊腔内,形成原尿。而近曲小管、远曲小管、髓襻主要是对原尿进行重吸收等作用,集合管主要是对尿液进行进一步浓缩等处理,均不是滤过血液的部位。

11.题目:大脑皮质视觉区位于

选项A.顶枕沟两侧

选项B.中央沟两侧

选项C.距状沟两侧

选项D.外侧沟两侧

选项E.侧副沟两侧

答案:【C】

说明:大脑皮质视觉区位于距状沟两侧,一侧视觉区接受同侧视网膜颞侧半和对侧视网膜鼻侧半的纤维投射,产生对侧视野的视觉。

12.题目:下列哪项不属于肌原纤维的特点

选项A.仅存在于骨骼肌纤维中

选项B.由粗、细肌丝构成

选项C.在骨骼肌内排列整齐

选项D.是肌纤维中更细的丝

选项E.骨骼肌肌原纤维电镜下可见A带、I带、M线和Z线

答案:【A】

说明:肌原纤维存在于骨骼肌纤维、心肌纤维和平滑肌纤维中,并非仅

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档