- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
2025年6月全国导基习题(含答案)
一、单选题(共10题,每题1分,共10分)
1.试题:下列名山中,()是第四代后历代张道陵子孙起居之所。
选项(A)江西龙虎山
选项(B)湖北武当山
选项(C)广东罗浮山
选项(D)江苏茅山
答案:(A)
答案说明:龙虎山是道教正一派的祖庭,是第四代后历代张道陵子孙起居之所。江苏茅山是上清派的发源地;广东罗浮山是道教十大洞天之第七洞天;湖北武当山是道教武当派的发源地。
2.试题:日本皇室家族的标志是()。
选项(A)山茶花
选项(B)樱花
选项(C)荷花
选项(D)菊花
答案:(D)
答案说明:日本皇室家族的标志是菊花。菊花在日本皇室文化中具有极其重要的象征意义,代表着皇室的尊贵与威严等。
3.试题:“民为贵,社稷次之,君为轻”是春秋战国时期思想家()的观点
选项(A)孟子
选项(B)老子
选项(C)韩非子
选项(D)孔子
答案:(A)
答案说明:“民为贵,社稷次之,君为轻”是孟子提出的重要思想。这一观点强调了民众的重要地位,将民众的利益置于首位,社稷(国家)其次,而君主的地位相对较轻。它体现了孟子的民本思想,对中国古代政治思想的发展产生了深远影响。
4.试题:在四川省广汉市发现的(),出土商周时期古蜀国大量的青铜器和玉器、金器、陶器,显示出当时的蜀文化丝毫不亚于北方的商周文化。
选项(A)三星堆遗址
选项(B)殷墟遗址
选项(C)郜城遗址
选项(D)二里头文化
答案:(A)
答案说明:三星堆遗址出土了大量商周时期古蜀国的青铜器、玉器、金器、陶器等,充分展示了当时蜀文化的高度发达,丝毫不亚于北方的商周文化。郜城遗址与题干所述不符;殷墟遗址在河南安阳,是商后期都城遗址;二里头文化主要是探索夏文化的重要研究对象,均不符合题意。
5.试题:古代大型宫殿、坛庙、寺观等豪华壮丽建筑物所采取的主要结构形式是()。
选项(A)穿斗式
选项(B)抬梁式
选项(C)井干式
选项(D)梁柱式
答案:(B)
答案说明:抬梁式是在立柱上架梁,梁上又抬梁,这种结构可以使建筑物的室内空间更加开阔,常用于古代大型宫殿、坛庙、寺观等豪华壮丽的建筑物中。梁柱式不是传统木构架的主要结构形式;穿斗式多用于南方民居等,空间较规整但不如抬梁式开阔;井干式比较耗费木材,应用相对较少。所以答案是[A]。
6.试题:下列欧洲城市中,享有“欧洲百万富翁都市”称号的是()。
选项(A)瑞士苏黎世
选项(B)西班牙马德里
选项(C)德国柏林
选项(D)意大利罗马
答案:(A)
答案说明:瑞士苏黎世经济发达,人均收入较高,有“欧洲百万富翁都市”的称号。马德里、罗马、柏林虽然也是欧洲重要城市,但相比之下没有此特定称号与之关联。
7.试题:1935年1月中共中央在遵义召开政治局扩大会议后,决定由()代替博古负中央总的责任。
选项(A)王稼祥
选项(B)周恩来
选项(C)毛泽东
选项(D)张闻天
答案:(D)
答案说明:遵义会议结束了王明“左”倾冒险主义在中共中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。会议改组了中央领导机构,增选毛泽东为中共中央政治局常务委员。并决定由张闻天代替博古负总的责任。
8.试题:古代历法中,一甲子是指()年。
选项(A)40年
选项(B)50年
选项(C)80年
选项(D)60年
答案:(D)
答案说明:一甲子又称花甲,是中国古代历法中纪年的一种方式,一甲子代表60年。天干地支组合纪年,一个循环为一甲子,共60个基本单位。
9.试题:1904年,()宝鼎炉在美国芝加哥世界博览会上获得一等奖。
选项(A)紫砂壶
选项(B)景泰蓝
选项(C)唐三彩
选项(D)青花瓷
答案:(B)
答案说明:1904年,景泰蓝宝鼎炉在美国芝加哥世界博览会上获得一等奖。景泰蓝是中国传统的特种金属工艺品类,具有独特的艺术魅力。青花瓷、唐三彩、紫砂壶虽然也是中国著名的陶瓷或陶制工艺品,但在该届博览会上获得一等奖的是景泰蓝宝鼎炉。
10.试题:2013年,中国成为世界第一货物贸易大国,中国货物进出口总额为()美元。
选项(A)4.16万亿
选项(B)1.16万亿
选项(C)3.16万亿
选项(D)2.16万亿
答案:(A)
二、多选题(共10题,每题1分,共10分)
1.试题:下列关于我国民族的说法中,正确的是()。
选项(A)少数民族分布地区很广
选项(B)汉族多聚居在人口稠密的东南部
选项(C)在少数民族聚居区,一般都有一定数量的汉族居民
选项(D)少数民族多居住在人口稀疏的边疆地区
选项(E)少数民族中,人口最多的是蒙古族
答案:(ABCD)
答案说明:1.**A选项**:汉族多聚居在人口稠密的东南部,这是符合我国民族分布实际情况的。在历史发展过程中,汉族逐渐在这些地区集中居住,形成了较大规模的聚居
您可能关注的文档
- 2025年2月高等教育学模拟练习题及参考答案.docx
- 2025年2月注册营养师技师考试模拟题含参考答案.docx
- 12月护理伦理与法规模拟练习题+答案.docx
- 2024年12月抄表核算收费岗位技能试题+答案.docx
- 2025年6月高级中式面点师考试题(附参考答案).docx
- 12月建设工程安全生产技术土建类题库.docx
- 2024年6月1+X电商推广模考试题含答案.docx
- 2025年1月医学护理习题库与答案.docx
- 2月临床护士应知应会及三基习题库+参考答案.docx
- 2024年9月机械制造工艺考试.docx
- 2025年(整理版)射阳秋学期期中考试.pdf
- 2025年(整理版)山东省单县希望初级中学七年级语文3月教师自主2.pdf
- 2025年(整理版)山东省临沭县第三初级中学八年级数学《第十五章整式的乘除与因式分.pdf
- 2025年(整理版)山东省临沭县第三初级中学八年级数学《十二章轴对称》综合测试B新.pdf
- 2025年(整理版)山东省临沭县第三初级中学八年级数学《第十四章一次函数》综合测试B新人教版.pdf
- 贵州省中考英语历年真题解析.docx
- 2025年(整理版)市川汇区18中八年级数学下学期期末考.pdf
- 2025年(整理版)山东省临沂市青云镇中心中学中考数学双周测考试试题新人教版.pdf
- 2025年(整理版)山东省临沂市青云镇中心中学九年级中考一模数学试题(无.pdf
- 2025年(整理版)山东省单县希望初级中学七年级语文3月教师自主.pdf
文档评论(0)