2024年9月机械制造工艺考试.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

2024年9月机械制造工艺考试

一、单选题(共30题,每题1分,共30分)

1.题目:下列铸铁中,车床床身选用()制造。

A:耐热铸铁

B:球墨铸铁

C:可锻铸铁

D:灰铸铁

E:蠕墨铸铁

F:可锻铸铁

正确答案:(D)

答案解析:灰铸铁具有良好的铸造性能、减震性、耐磨性和切削加工性,适合制造承受压力和要求减震的零件,如车床床身。球墨铸铁强度较高,常用于制造一些受力较大的零件;蠕墨铸铁性能介于灰铸铁和球墨铸铁之间;可锻铸铁实际上不可锻造,主要用于制造一些形状复杂、强度要求不太高的薄壁零件;耐热铸铁用于在高温环境下工作的零件;这些都不太适合直接作为车床床身的材料。所以车床床身选用灰铸铁制造。

2.题目:安装是指()和()过程的总和。①装夹②定位③夹紧。正确答案()。

A:①③

B:①②

C:②③

正确答案:(C)

3.题目:优质碳素结构钢的钢号由两位数字构成,数字表示钢的平均碳的质量分数的()。

A:百分之几

B:十分之几

C:万分之几

D:干分之几

正确答案:(C)

答案解析:优质碳素结构钢钢号中的两位数字表示钢平均碳的质量分数的万分之几。例如45钢,表示平均碳质量分数为万分之四十五。

4.题目:金属的()越好,则它的锻造性能就越好。

A:强度

B:塑性

C:硬度

D:韧性

正确答案:(B)

答案解析:金属的塑性越好,则它的锻造性能就越好。塑性好的金属在锻造过程中能够更容易地发生塑性变形而不破裂,从而可以通过锻造工艺加工成各种形状复杂的零件,所以塑性是影响锻造性能的重要因素,强度、硬度、韧性对锻造性能的影响相对较小。

5.题目:下列钢号中,属于铸钢的是()。

A:60

B:ZG310-570

C:Q235-

D:T12A

正确答案:(B)

答案解析:铸钢的表示方法一般是“ZG+数字”,其中“ZG”是铸钢汉语拼音的首字母,后面的数字分别表示屈服强度和抗拉强度等力学性能指标。选项D“ZG310-570”符合铸钢的表示形式,所以属于铸钢。而选项A“60”未明确具体材料类型;选项B“T12A”是碳素工具钢;选项C“Q235-”是普通碳素结构钢,均不符合铸钢的表示。

6.题目:衡量材料最常用的切削加工性指标是相对加工性()。

A:一定刀具耐用度下的切削速度

B:切屑控制或断屑的难易

C:切削力的大小

D:已加工表面质量

正确答案:(A)

答案解析:相对加工性是指在一定刀具耐用度下,材料的切削速度与标准材料切削速度之比,是衡量材料切削加工性最常用的指标。切削力大小、已加工表面质量、切屑控制或断屑难易等也能在一定程度上反映材料的切削加工性,但不是最常用的衡量指标。

7.题目:切削脆性金属产生()切屑。

A:崩碎

B:带状

C:挤裂

正确答案:(A)

答案解析:切削脆性金属时,由于材料塑性较差,在刀具的作用下,切屑往往在没有明显塑性变形的情况下就突然崩裂,形成崩碎切屑。而带状切屑一般是在切削塑性金属时产生;挤裂切屑介于带状切屑和崩碎切屑之间,也是在切削一定塑性的金属时出现。所以切削脆性金属产生崩碎切屑。

8.题目:当积屑瘤增大到突出于切削刃之外时,就改变了原来的()。

A:进给量

B:切削速度

C:背吃刀量

D:刀具后面的几何形状

正确答案:(C)

9.题目:有色金属的加工不宜采用()方式。

A:铣削

B:车削

C:磨削

D:刨削

正确答案:(C)

答案解析:有色金属的硬度相对较低,磨削时会产生大量的磨削热,容易使工件表面烧伤、变形,同时砂轮磨损也较快,所以有色金属加工不宜采用磨削方式。而车削、刨削、铣削相对磨削来说,产生的热量对有色金属加工的影响较小,更适合用于有色金属的加工。

10.题目:为了改善轴类零件的综合机械性能,通常对轴进行()热处理。

A:调质

B:完全退火

C:正火

D:回火

正确答案:(A)

答案解析:调质处理能使轴类零件获得良好的综合机械性能,它是将淬火后的零件再进行高温回火,可消除淬火应力,降低材料的脆性,调整硬度和韧性之间的平衡,提高零件的强度、塑性和韧性等综合性能,相比正火、回火、完全退火更能满足改善轴类零件综合机械性能的要求。

11.题目:遵循工序集中原则有利于保证零件上各加工表面的()。

A:尺寸精度

B:相互位置精度

C:表面粗糙度

D:形状精度

正确答案:(B)

答案解析:工序集中原则是将零件的加工集中在少数几道工序内完成,每道工序的加工内容较多。这样有利于保证零件上各加工表面的相互位置精度,因为在一次装夹中能加工多个表面,减少了装夹次数,从而减少了因装夹误差引起的各表面间的位置误差。形状精度主要取决于机床精度和刀具精度等,尺寸精度通过量具测量保证,表面粗糙度与切削参数等有关,工序集中对这些方面不是最直接有利于保证的。

12.题目:工程上一般规定塑性材料的断后

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档