- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
10月电工初级工考试题及参考答案
一、单选题(共20题,每题1分,共20分)
1.试题:测量变压器绝缘电阻时必须同时测量变压器()
【A】短路电压
【B】直流电阻
【C】温度
【D】空载电流
答案:C
答案说明:测量变压器绝缘电阻时,绝缘电阻值会随温度变化而变化,温度不同绝缘电阻值不同,所以必须同时测量变压器温度,以便对测量结果进行准确分析和比较。
2.试题:KBZ-630/1140型矿用隔爆馈电开关型号中,Z代表()
【A】组合式
【B】综合保护装置
【C】真空式
【D】智能型
答案:C
3.试题:当温度升高时,半导体的导电能力将()。
【A】减弱
【B】增强
【C】以上都不是
【D】不变
答案:B
答案说明:温度升高时,半导体内部的载流子(电子和空穴)数量会增加,这使得半导体的导电能力增强。所以当温度升高时,半导体的导电能力将增强,答案选A。
4.试题:电压表要与被测电路()
【A】并联
【B】断开
【C】串联
【D】混联
答案:A
答案说明:电压表的内阻很大,相当于开路,将电压表与被测电路并联时,通过电压表的电流极小,不会影响被测电路的工作状态,同时电压表两端的电压与被测电路两端的电压相等,这样就能准确测量出被测电路两端的电压。而串联会使电路电流大幅减小甚至断路,无法正常测量电压;混联情况复杂不适合电压表测量;断开电路则无法测量该电路的电压。
5.试题:单相三孔插座的接线规定为:左孔接(),右孔接相线,中孔接保护线PE。
【A】开关
【B】零线
【C】火线
【D】地线
答案:B
答案说明:单相三孔插座接线规定为左零右火上接地,所以左孔接零线。
6.试题:下列对于电动势的叙述,正确的是()
【A】电动势就是电位差
【B】电动势是外力把单位正电荷从电源负极移到正极所做的功
【C】电动势就是高电位
【D】电动势就是电压
答案:B
答案说明:电动势是反映电源把其他形式的能转换成电能的本领的物理量,在数值上等于非静电力将单位正电荷从电源的负极通过电源内部移送到正极时所做的功。电压是衡量电场力做功的能力,电位差是电场中两点之间的电势之差,高电位只是一个相对的电势较高的点的表述,均与电动势概念不同,所以ABC错误,D正确。
7.试题:万用表的()可以测量电容
【A】电流档
【B】电压档
【C】电阻档
【D】电容档
答案:D
答案说明:万用表测量电容需要使用专门的电容档来进行测量,其他电流档、电阻档、电压档都不能直接测量电容。
8.试题:仪表的标度尺刻度不准造成的误差是
【A】相对误差
【B】基本误差
【C】附加误差
【D】引用误差
答案:B
9.试题:在日常工作中,对待不同对象,态度应真诚热情
【A】外宾优先
【B】一视同仁
【C】女士优先
【D】尊卑有别
答案:B
答案说明:在日常工作中,对待不同对象应秉持一视同仁的态度,真诚热情地提供服务,而不是区分尊卑、搞女士优先或外宾优先等有区别对待的方式,只有一视同仁才能保证公平公正地对待每一位客户或合作伙伴等,所以应选C。一视同仁能体现出工作态度的公平性和专业性,有助于营造良好的工作氛围和人际关系,促进工作的顺利开展。
10.试题:晶闸管导通后管压降很小,约为()。
【A】2V
【B】1V
【C】0.5V
【D】以上都不对
答案:B
11.试题:Y132S1-2中胡字母S代表
【A】防护等级为S
【B】短底座
【C】异步
【D】S级电机
答案:B
答案说明:Y132S1-2中,S表示短机座,M表示中机座,L表示长机座。
12.试题:行程开关的触头动作是通过()来实现的。
【A】生产机械运动部件的碰压
【B】手指的按压
【C】手指的按压或生产机械运动部件的碰压
答案:A
答案说明:行程开关触头动作不是依靠手指按压,而是通过生产机械运动部件的碰压来实现触头动作,以控制电路的通断等,所以答案选B。
13.试题:交流电动机铭牌上的额定电压是指其()
【A】有效值
【B】瞬时值
【C】最大值
【D】平均值
答案:A
答案说明:交流电动机铭牌上的额定电压指的是有效值,这是因为有效值能够反映出该电压在实际工作中所产生的功率等效应,是电气设备正常运行时所依据的重要参数指标。
14.试题:电容器电容量的单位是()
【A】亨利(H)
【B】法拉(F)
【C】安培(A)
【D】瓦特(W)
答案:B
答案说明:电容量的单位是法拉(F)。亨利(H)是电感的单位;瓦特(W)是功率的单位;安培(A)是电流的单位。
15.试题:交流电路中如果只有线性电阻,这种电路就叫做()电路。
【A】交流
【B】纯电阻
【C】纯电感
【D】纯电容
答案:B
答案说明:交流电路中如果只有线性电阻,那么电流与电压成正比,符合纯电阻电路的特点,所以这种电路就叫做纯电阻电路。
16.试
您可能关注的文档
- 2024年7月新居住1+x考试题与参考答案.docx
- 2024年11月三基习题+答案.docx
- 2024年6月急危重症护理学习题库+参考答案.docx
- 2024年11月企业人力资源管理师一级测试题(含答案).docx
- 2025年2月养老护理员模拟习题含参考答案.docx
- 2025年4月市场调查与预测测试题.docx
- 12月卫生学练习题(附参考答案).docx
- 2025年4月育婴员中级模拟练习题(附参考答案).docx
- 2025年中医适宜技术测试题及参考答案.docx
- 催化裂化装置操作工(初级)模拟习题+答案.docx
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
文档评论(0)