北京考公务员试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

北京考公务员试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本政治制度是()

A.人民代表大会制度

B.多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

2.以下哪种气体不属于温室气体()

A.二氧化碳

B.甲烷

C.氧气

D.臭氧

答案:C

3.社会主义核心价值观中,社会层面的价值取向是()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.尊老、爱幼、勤俭、团结

答案:B

4.下列哪项不是公文的必备要素()

A.发文机关标志

B.抄送机关

C.标题

D.正文

答案:B

5.经济体制改革的核心问题是处理好()

A.政府和市场的关系

B.企业和职工的关系

C.中央和地方的关系

D.公有制经济和非公有制经济的关系

答案:A

6.中国第一部编年体通史是()

A.《史记》

B.《左传》

C.《资治通鉴》

D.《汉书》

答案:C

7.计算机病毒主要是造成()的破坏。

A.磁盘

B.程序和数据

C.光盘

D.主机

答案:B

8.以下哪个山脉是我国季风区与非季风区的分界线()

A.秦岭

B.大兴安岭

C.昆仑山

D.武夷山

答案:B

9.在经济学中,“看不见的手”通常指()

A.政府调控

B.市场机制

C.企业管理

D.行业协会

答案:B

10.世界上面积最大的岛屿是()

A.台湾岛

B.格陵兰岛

C.海南岛

D.马达加斯加岛

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于我国古代四大发明的有()

A.造纸术

B.印刷术

C.火药

D.指南针

E.针灸

答案:ABCD

2.以下哪些属于宏观经济调控的手段()

A.经济手段

B.行政手段

C.法律手段

D.文化手段

E.舆论手段

答案:ABC

3.公文的行文方向包括()

A.上行文

B.平行文

C.下行文

D.斜行文

E.交叉行文

答案:ABC

4.以下属于清洁能源的有()

A.太阳能

B.风能

C.水能

D.核能

E.煤炭

答案:ABCD

5.我国公民的基本权利包括()

A.平等权

B.政治权利和自由

C.宗教信仰自由

D.人身自由权利

E.社会经济权利

答案:ABCDE

6.以下哪些属于生态系统的组成部分()

A.生产者

B.消费者

C.分解者

D.非生物环境

E.有机物

答案:ABCD

7.影响汇率变动的主要因素有()

A.国际收支

B.通货膨胀率

C.利率

D.经济增长率

E.政府干预

答案:ABCDE

8.以下哪些是中国的传统节日()

A.春节

B.元宵节

C.清明节

D.端午节

E.中秋节

答案:ABCDE

9.在管理学中,领导的职能包括()

A.计划

B.组织

C.指挥

D.协调

E.控制

答案:BCD

10.以下哪些属于计算机硬件()

A.中央处理器

B.内存

C.硬盘

D.操作系统

E.应用软件

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.所有的公文都需要加盖公章。(×)

2.地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体。(√)

3.社会主义市场经济体制下,公有制经济和非公有制经济是对立的。(×)

4.我国的国家结构形式是单一制。(√)

5.一个字节等于8位二进制数。(√)

6.秦岭-淮河一线是我国亚热带与暖温带的分界线。(√)

7.财政政策和货币政策都属于宏观经济调控手段。(√)

8.中国共产党的最高理想和最终目标是实现共产主义。(√)

9.细胞是生物体结构和功能的基本单位。(√)

10.唐诗、宋词、元曲、明清小说是中国文学史上的瑰宝。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述政府职能的主要内容。

答案:政府职能包括政治职能(如军事保卫、外交等)、经济职能(如宏观调控、市场监管等)、文化职能(如发展教育、科学文化事业等)、社会职能(如社会保障、环境保护等)。

2.简述科学发展观的内涵。

答案:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

3.请简要说明我国实行民族区域自治制度的意义。

答案:有利于维护国家统一和安全;有利于保障少数民族人民当家作主的权利;有利于发展平等、团结、互助的社会主义民族关系;有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展。

4.简要阐述市场机制的构成要素。

答案:市场机制主要由价格机制、供求机制、竞争机制构成。价格机制调节生产和消费,供求机制反映供求关系变化,竞争机制促进企业提

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档