- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
地铁安全类考试题库(含答案)
一、单选题(每题2分,共30分)
1.以下哪种行为在地铁内是被允许的?()
A.在车厢内大声喧哗
B.倚靠在地铁车门上
C.在指定区域候车
D.在车厢内饮食
答案:C。在指定区域候车是保障地铁安全和秩序的正确行为。A选项在车厢内大声喧哗会影响其他乘客;B选项倚靠车门可能导致车门故障或意外打开;D选项在车厢内饮食不仅会产生异味,还可能吸引害虫,并且食物残渣可能影响列车设备运行。
2.地铁车站内发生火灾时,下列做法正确的是()
A.迅速乘坐电梯逃生
B.用湿毛巾捂住口鼻,低姿前行
C.向有浓烟的方向逃生
D.立即返回车厢等待救援
答案:B。发生火灾时,用湿毛巾捂住口鼻可以过滤部分烟雾和有害气体,低姿前行能减少吸入浓烟。A选项电梯在火灾时可能会断电或发生故障,不能乘坐;C选项应向远离浓烟的方向逃生;D选项返回车厢会使自己陷入更危险的境地。
3.当在地铁车厢内遇到紧急制动时,乘客应该()
A.随意走动,寻找更好的位置
B.紧紧抓住扶手或固定物体
C.站立在车厢中央,不依靠任何东西
D.立刻打开车门逃生
答案:B。遇到紧急制动时,紧紧抓住扶手或固定物体可以防止因惯性摔倒受伤。A选项随意走动会增加摔倒的风险;C选项站立在车厢中央不依靠东西很容易在制动时失去平衡;D选项非紧急情况不得擅自打开车门,否则会造成严重安全事故。
4.地铁列车发生脱轨时,乘客首先应该()
A.立刻跳车逃生
B.保持冷静,听从工作人员指挥
C.大声呼喊,引起他人注意
D.打破车窗逃生
答案:B。保持冷静并听从工作人员指挥是应对列车脱轨的首要原则。A选项在列车脱轨时跳车可能会导致严重的摔伤甚至死亡;C选项大声呼喊可能会引起恐慌,且对逃生没有实质性帮助;D选项随意打破车窗可能会造成不必要的伤害,并且不是所有情况都需要打破车窗逃生。
5.以下哪种物品不可以携带进入地铁?()
A.小型水果刀(刀刃长度小于6厘米)
B.2瓶500毫升的矿泉水
C.小型宠物狗
D.折叠自行车
答案:C。地铁通常禁止携带宠物乘车,以保障其他乘客的安全和卫生。A选项小型水果刀(刀刃长度小于6厘米)一般可以携带;B选项矿泉水不属于违禁物品;D选项折叠自行车在部分地铁线路允许折叠后携带。
6.地铁车站的紧急出口一般设置在()
A.站台两端
B.站厅层中央
C.列车车厢内
D.通风口附近
答案:A。站台两端通常会设置紧急出口,方便在紧急情况下乘客快速疏散。B选项站厅层中央一般不是紧急出口位置;C选项列车车厢内没有紧急出口通往地面;D选项通风口附近主要是用于通风,并非紧急出口。
7.在地铁内发现可疑物品时,应该()
A.自行打开查看
B.立即触摸检查
C.远离该物品并及时报告工作人员
D.将物品移到安全区域
答案:C。发现可疑物品时,远离并及时报告工作人员是正确做法,以避免可能的危险。A选项自行打开查看和B选项立即触摸检查都可能引发安全事故;D选项随意移动可疑物品也存在风险。
8.地铁列车发生停电时,乘客应该()
A.惊慌失措,大声呼喊
B.用手机照明,尝试打开车门
C.保持安静,等待工作人员通知
D.立即在车厢内点燃明火照明
答案:C。保持安静并等待工作人员通知可以避免恐慌,确保安全。A选项惊慌失措和大声呼喊会加剧恐慌情绪;B选项乘客不能自行打开车门;D选项在车厢内点燃明火非常危险,可能引发火灾。
9.地铁安全标志中的红色通常表示()
A.禁止、危险
B.警告、注意
C.指令、必须遵守
D.提示、安全状态
答案:A。红色在安全标志中一般代表禁止、危险,提醒人们注意避免相应的行为。B选项警告、注意通常用黄色表示;C选项指令、必须遵守用蓝色表示;D选项提示、安全状态用绿色表示。
10.当在地铁内发生拥挤踩踏事故时,下列做法错误的是()
A.双脚站稳,抓住身边牢固物体
B.顺着人流的方向移动
C.逆着人流的方向强行突围
D.若被绊倒,身体蜷缩成球状,双手紧扣置于颈后
答案:C。逆着人流方向强行突围会增加摔倒和被踩踏的风险,是错误的做法。A选项双脚站稳并抓住牢固物体可以保持平衡;B选项顺着人流方向移动能减少碰撞;D选项若被绊倒采取正确的姿势可以保护重要部位。
11.地铁车站的自动扶梯突然停止运行时,乘客应该()
A.快速奔跑离开扶梯
B.双手紧握扶手,保持站立
C.立即跳下扶梯
D.用力摇晃扶梯扶手
答案:B。双手紧握扶手保持站立可以避免摔倒受伤。A选项快速奔跑离开扶梯可能会因失去平衡而摔倒;C选项立即跳下扶梯可能会导致扭伤或摔伤;D选项用力摇晃扶梯扶手可能会损坏扶梯设备。
12.乘坐地铁时,乘客应该站在站
您可能关注的文档
最近下载
- PLC编程手册.pdf VIP
- 注册环保工程师之注册环保工程师专业基础题库及答案【各地真题】.docx VIP
- 2025春议题式导与学道德与法治七年级下册04-第四单元 生活在法治社会(教用).docx
- 存储架构优化方案.docx VIP
- 中医在抑郁焦虑调理中的思路.pptx VIP
- 住院患者走失应急预案.pptx VIP
- 脾梗死护理个案.pptx VIP
- GB∕T 40685-2021 信息技术服务 数据资产 管理要求.pdf
- 变配电所二此设备应急故障处理—变配电所保护误动和拒动故障查找处理(高铁变电设备检修).pptx
- 部编人教版六年级上册《道德与法治》全册知识点归纳、考点整理,复习必备.docx VIP
文档评论(0)