- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
检验gcp考试题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.GCP的核心是保障?
A.受试者权益B.数据准确C.试验进度D.研究者利益
答案:A
2.伦理委员会的组成人数至少?
A.3人B.5人C.7人D.9人
答案:B
3.临床试验的申办者是?
A.研究者B.机构C.发起试验的一方D.伦理委员会
答案:C
4.病例报告表由谁填写?
A.申办者B.研究者C.受试者D.监查员
答案:B
5.以下哪项不属于临床试验的基本文件?
A.伦理批件B.受试者日记卡C.知情同意书D.试验方案
答案:B
6.临床试验开始前需经谁批准?
A.申办者B.研究者C.伦理委员会D.药品监督管理部门
答案:C
7.监查的目的不包括?
A.保证试验遵循方案B.保证数据真实C.提高试验效率D.确保受试者安全
答案:C
8.研究者手册由谁提供?
A.申办者B.研究者C.伦理委员会D.机构
答案:A
9.数据管理的目的是?
A.保证数据完整B.保证数据保密C.保证数据质量D.以上都是
答案:D
10.不良事件的英文缩写是?
A.AEB.SAEC.SUSARD.ADR
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.GCP规定伦理委员会的职责包括?
A.审查试验方案B.审查知情同意书C.监督试验进行D.审核研究经费
答案:ABC
2.临床试验的文件可用于?
A.评价试验的实施B.核实数据的可靠性C.追溯试验过程D.判定试验结果
答案:ABC
3.申办者的职责有?
A.选择研究者B.提供试验用药品C.监查试验D.撰写研究报告
答案:ABC
4.研究者应具备的条件有?
A.专业知识B.试验经验C.良好的沟通能力D.充足的研究时间
答案:ABCD
5.知情同意书应包含的内容有?
A.试验目的B.试验过程C.可能的风险D.受试者的权利
答案:ABCD
6.以下属于严重不良事件的是?
A.死亡B.危及生命C.导致住院D.延长住院时间
答案:ABCD
7.数据记录与报告应遵循的原则有?
A.及时B.准确C.完整D.可溯源
答案:ABCD
8.临床试验的质量控制措施包括?
A.制定标准操作规程B.监查C.稽查D.视察
答案:ABCD
9.试验用药品的管理包括?
A.储存B.分发C.使用D.回收
答案:ABCD
10.研究者在试验过程中需向申办者报告的有?
A.严重不良事件B.试验进度C.偏离方案情况D.受试者的投诉
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.GCP仅适用于新药临床试验。(×)
2.伦理委员会可接受申办者的资助。(×)
3.研究者可以自行修改试验方案。(×)
4.受试者一旦签署知情同意书就不能退出试验。(×)
5.申办者负责对临床试验进行稽查。(√)
6.数据可以先记录在草稿纸上再誊写到病例报告表。(×)
7.不良事件都需要报告给伦理委员会。(×)
8.试验用药品可以在市场上销售。(×)
9.临床试验结束后,研究资料可随意销毁。(×)
10.研究者应确保受试者了解试验相关信息。(√)
简答题(每题5分,共4题)
1.简述GCP的主要目的。
答案:保护受试者的权益和安全,保证临床试验数据的真实性、可靠性和完整性,促进临床试验科学、规范地开展。
2.申办者在临床试验中的主要责任是什么?
答案:负责发起、组织、资助和监查试验;选择研究者和机构;提供试验用药品和相关资料;制定质量控制和保证措施等。
3.伦理委员会审查的重点内容有哪些?
答案:审查试验方案的科学性、合理性;知情同意书的充分性、易懂性;受试者保护措施的有效性;研究者资质和试验条件等。
4.简述数据管理的基本要求。
答案:数据记录要及时、准确、完整、可溯源;有数据审核、录入、备份等流程;保证数据的保密性和安全性。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论在临床试验中如何更好地保障受试者权益。
答案:严格遵循GCP原则,确保伦理委员会有效审查,完善知情同意过程,充分告知风险受益;加强监查与稽查,保障试验规范;及时处理不良事件,保障受试者安全。
2.分析申办者、研究者和伦理委员会在临床试验中的相互关系。
答案:申办者发起试验、提供资源;研究者负责实施;伦理委员会监督保护
您可能关注的文档
最近下载
- TerraMaster铁威马直连存储(TDAS)F4-300说明书用户手册.pdf
- 23S519 小型排水构筑物.pdf VIP
- 云计算导论考试题及答案.doc VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- 公务员考试《判断推理题》题库带答案(典型题).docx VIP
- ASME焊接工艺评定及规程编制要点-PPT演示文稿.pptx VIP
- 经济师试题《中级经济基础》模拟及答案.docx VIP
- 畜牧物联网管理系统.pptx VIP
- (高清版)DB33∕T 1291-2023 重大决策社会风险评估第三方服务规范.pdf VIP
- 新22J04-2 内装修二(细部构造).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)