- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)建筑起重信号司索工考试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.建筑起重信号司索工在作业前应检查()。
A.吊具B.索具C.吊钩D.以上都是
答案:D
解析:建筑起重信号司索工在作业前需要对吊具、索具、吊钩等进行全面检查,确保其完好无损、性能良好,以保障起重作业的安全。任何一个部件出现问题都可能导致严重的安全事故,所以以上选项都需要检查。
2.当被吊物体的重量达到额定起重量的()及以上时,应使用慢速起升。
A.70%B.80%C.90%D.100%
答案:C
解析:当被吊物体的重量达到额定起重量的90%及以上时,使用慢速起升可以更好地控制起升速度和稳定性,减少因快速起升可能带来的冲击和晃动,降低安全风险。
3.以下哪种情况可以进行起吊作业()。
A.风力达到6级B.视线不清C.被吊物体捆绑牢固D.起重机安全装置失灵
答案:C
解析:风力达到6级时,风力较大,会影响起吊物体的稳定性,不宜进行起吊作业;视线不清会使司索工无法准确判断起吊情况,存在安全隐患;起重机安全装置失灵可能导致起重机在作业过程中出现失控等危险情况,不能进行起吊作业。而被吊物体捆绑牢固是起吊作业的基本安全要求之一,在这种情况下可以进行起吊。
4.吊钩出现裂纹时应()。
A.焊补后使用B.降低载荷使用C.报废处理D.继续使用
答案:C
解析:吊钩出现裂纹后,其强度和安全性会大大降低,即使进行焊补也难以恢复到原来的性能,继续使用或降低载荷使用都存在极大的安全风险,所以应进行报废处理。
5.钢丝绳在使用过程中,其表面钢丝磨损或腐蚀达到原钢丝直径的()时,应报废。
A.10%B.20%C.30%D.40%
答案:D
解析:当钢丝绳表面钢丝磨损或腐蚀达到原钢丝直径的40%时,钢丝绳的承载能力会大幅下降,继续使用容易发生断裂等事故,因此应报废处理。
6.建筑起重信号司索工应严格执行()。
A.经验操作B.领导指令C.操作规程D.自己意愿
答案:C
解析:操作规程是经过科学验证和实践总结出来的确保起重作业安全的准则,建筑起重信号司索工必须严格执行操作规程,而不能仅凭经验操作、听从领导的不合理指令或按照自己的意愿进行作业。
7.起吊细长杆件时,吊点应选择在()。
A.杆件两端B.杆件中间C.使杆件重心居中的位置D.任意位置
答案:C
解析:起吊细长杆件时,选择使杆件重心居中的位置作为吊点,可以保证杆件在起吊过程中的平衡和稳定,避免杆件发生倾斜、晃动等情况。
8.当多人绑扎同一重物时,应由()负责指挥。
A.其中一人B.每个人各自C.领导D.都不指挥
答案:A
解析:多人绑扎同一重物时,为了保证绑扎工作的协调和统一,避免出现混乱,应由其中一人负责指挥。
9.建筑起重机械的安装、拆卸单位应具有()。
A.生产许可证B.销售许可证C.相应的资质证书D.以上都不是
答案:C
解析:建筑起重机械的安装、拆卸是具有一定危险性的工作,安装、拆卸单位必须具有相应的资质证书,以确保其具备专业的技术和能力来进行作业。
10.以下哪种索具适用于吊装圆形物体()。
A.卸扣B.卡环C.吊钩D.吊带
答案:D
解析:吊带具有较好的柔韧性和贴合性,能够更好地适应圆形物体的形状,在吊装圆形物体时可以提供更稳定的支撑和固定,而卸扣、卡环、吊钩主要用于连接和起吊其他部件,不太适合直接用于吊装圆形物体。
11.信号司索工在指挥起吊作业时,应站在()。
A.起重机司机视线盲区B.被吊物体正下方C.安全且能清楚观察作业情况的位置D.任意位置
答案:C
解析:信号司索工站在安全且能清楚观察作业情况的位置,才能准确地向起重机司机发出信号,指挥起吊作业。站在起重机司机视线盲区无法进行有效的指挥;站在被吊物体正下方是非常危险的,一旦物体坠落会造成严重伤害。
12.当起吊重物就位前,应()。
A.快速落钩B.缓慢落钩C.停止落钩D.随意操作
答案:B
解析:起吊重物就位前,缓慢落钩可以更好地控制重物的下落速度和位置,避免因快速落钩导致重物与就位位置发生碰撞或冲击,保证就位的准确性和安全性。
13.钢丝绳的安全系数是指()。
A.钢丝绳的破断拉力与允许拉力的比值B.允许拉力与破断拉力的比值
C.钢丝绳的重量与允许拉力的比值D.允许拉力与钢丝绳重量的比值
答案:A
解析:钢丝绳的安全系数是衡量钢丝绳安全性的重要指标,它是钢丝绳的破断拉力与允许拉力的比值,安全系数越
您可能关注的文档
- (2025年)跌倒坠床压疮考核试题(含答案).docx
- 建筑焊工模拟测试题题库及答案.docx
- 全国2025年质量月活动知识竞赛试题(含答案).docx
- (2025年)耳穴贴压技术课件3.docx
- 设备维护保养培训考试试题及答案.docx
- (2025年)感染性疾病科食源性疾病知识培训考核试题(答案).docx
- 特殊教育教师考试题试卷论述题.docx
- (2025年)驾驶员安全培训试题.docx
- 一级注册计量师复习题:测量数据处理与计量专业实务测复习题模拟及答案.docx
- (2025年)十八项核心制试题(附答案).docx
- 新型短视频获客白皮书 AI智能体获客工具驱动增长的未来引擎 重新定义精准获客与效率革命.pdf
- 发电厂设备部管理制度汇编.docx
- 2025年冲锋衣品类线上消费市场洞察.pptx
- 信息技术-金融科技行业观察系列(二):支付+AI:重塑商户经营,抢占行业新机.pdf
- 中建住宅类EPC项目建造标准模板.docx
- 高盛-3Q25 预览:智能座舱和智能驾驶继续推动增长;机器人作为长期增长点;中性评级 Desay SV (002920.SZ) 3Q25 preview Smart cockpit and Smart driving continue to drive growth ahead; Robotics as long term upside; Neutral.pdf
- 现代厂房建筑工业园区改造手册.docx
- 2025首届全国天文公众科学大会:射电星系动物园-宇宙演化路径图.pptx
- 2025首届全国天文公众科学大会:科学传播需要“真实”的天文数据.pptx
- 2024年电动汽车充电基础设施通用设计指南报告 Universal Design Guidelines for Electric Vehicle Charging Infrastructure.pdf
文档评论(0)