- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025浙江绍兴市疾控中心招聘编外人员1人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.疫情期间,个人出现发热、咳嗽等症状时,应首先()
A.自行服药,无需报告
B.立即到人群密集处就诊
C.避免外出,及时报告社区和前往定点医院
D.等待症状加重再处理
答案:C
解析:个人出现发热、咳嗽等症状,可能是传染病的表现。首先应避免外出,防止将病毒传染给他人。同时要及时向社区报告情况,并前往指定的医疗机构就诊。自行服药可能延误病情,到人群密集处就诊会增加感染风险,等待症状加重会错过最佳治疗时机。
2.在进行传染病流行病学调查时,调查人员应()
A.只关注患者个人史
B.同时收集患者、接触者和环境相关资料
C.仅记录患者症状
D.优先询问患者社会关系
答案:B
解析:传染病流行病学调查需要全面收集信息,包括患者发病症状、诊断治疗情况、既往病史、旅行史、接触史等,以及患者居住环境、工作环境等周围环境因素。只关注个人史或仅记录症状都不够全面,优先询问社会关系也未必能反映传播途径。
3.疫苗接种工作中,接种人员发现受种者对疫苗有严重过敏史时,应()
A.简单询问后继续接种
B.建议受种者自行决定是否接种
C.立即停止接种,并按照规定处理
D.向受种者解释风险后接种
答案:C
解析:对有严重过敏史的人员接种可能引发严重过敏反应,危及生命安全。接种人员发现此类情况必须立即停止接种操作,并按照免疫规划和应急处置规定进行登记和报告,绝不能让受种者自行决定或强行接种。
4.公共场所的消毒工作,错误的做法是()
A.使用有效氯浓度为500mg/L的消毒液擦拭物体表面
B.空气消毒时,应保持室内通风
C.消毒人员应佩戴手套和口罩
D.消毒后立即用清洁布巾擦去残留消毒液
答案:D
解析:消毒后的物体表面残留消毒液具有持续消毒作用,不宜立即擦去。应让消毒液作用足够时间后,再进行清洁处理。其他选项都是正确的消毒操作:500mg/L有效氯浓度适用于一般不进入无菌区的物体表面消毒;空气消毒需保持通风;操作人员应做好个人防护。
5.传染病报告工作中,以下说法正确的是()
A.所有传染病病例均需24小时内网络直报
B.甲类传染病应2小时内网络直报
C.乙类传染病中,按甲类管理的疾病需6小时内直报
D.副伤寒属于丙类传染病
答案:B
解析:传染病报告时限根据病种分类有所不同。甲类传染病(鼠疫、霍乱)和乙类传染病中的肺炭疽、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感等按甲类管理的疾病,应2小时内网络直报。其他乙类传染病需24小时内直报。丙类传染病需24小时内直报。副伤寒属于乙类传染病范畴。
6.疫情防控期间,社区开展健康监测时,重点排查对象是()
A.所有进出人员
B.有发热咳嗽症状者
C.近期有境外旅居史者
D.所有四类人员(发热、咳嗽、气促、乏力)
答案:D
解析:社区健康监测应关注具有高危特征的人群。四类重点人员(发热、咳嗽、气促、乏力)是传染病排查的重点对象。虽然其他选项中的三类人群也需要关注,但四类人员涵盖了更多可能感染传染病的表现。境外旅居史者是高风险人群,但不是唯一排查对象。
7.传染病预防控制中,内防扩散、外防输入策略的核心是()
A.加强医疗机构建设
B.提高群众防护意识
C.建立多点触发监测预警机制
D.做好边境口岸管控
答案:C
解析:内防扩散、外防输入的防控策略需要建立有效的监测预警体系。通过多点触发监测,可以及时发现异常病例,快速响应疫情。医疗机构建设、群众防护意识提升、边境口岸管控都是防控措施,但监测预警机制是贯穿始终的核心环节。
8.疫苗储存运输中,以下做法错误的是()
A.按照疫苗说明书要求控制温度
B.冰箱内放置多个疫苗盒同时冷藏
C.疫苗运输应使用专用车辆
D.发现疫苗失效应立即销毁
答案:B
解析:疫苗冷藏应避免不同疫苗混放,防止温度交叉影响。冰箱内应按疫苗要求分区存放,同一冰箱内不宜放置多个疫苗盒。其他选项都是正确的做法:需严格按说明书控温、运输使用专用车辆、失效疫苗按规定销毁。
9.传染病暴发疫情处置中,首要任务是()
A.确定流行病学诊断
B.开展病例隔离治疗
C.做好环境消毒工作
D.启动应急预案
答案:B
解析:传染病暴发疫情处置应遵循先控制、后处理的原则。控制传染源是首要任务,立即隔离治疗病例可以迅速切断传播链。确定诊断、环境消毒、启动预案都是重要环节,但必须在隔离治疗基础上进行。
10.疫情防控期间,用人单位对员工健康监测的基本要求是()
A.每日测量体温
B.每周进行一次核酸检测
C.仅要求有症状者隔离
D.需询问14天旅居史
答案:A
您可能关注的文档
- 2025浙江临海市自然资源和规划局下属国有企业招聘工作人员3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江临海市自然资源和规划局下属国有企业招聘工作人员3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江宁波北仑区第三人民医院医疗健康服务集团小港院区招聘编外用工2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波北仑区第三人民医院医疗健康服务集团小港院区招聘编外用工2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波慈溪市白沙路街道公办幼儿园招聘派遣制工作人员3人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波慈溪市逍林初级中学招聘派遣制工作人员笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波慈溪市逍林初级中学招聘派遣制工作人员笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波慈溪市逍林初级中学招聘派遣制工作人员笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波宁海县招聘社区专职工作者21人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波宁海县招聘社区专职工作者21人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江省金华成泰农商银行社会招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江省金华成泰农商银行社会招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江省金华成泰农商银行社会招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江省金华成泰农商银行社会招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江省金华成泰农商银行社会招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江省旅游投资集团人才招聘17人(第四批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江省旅游投资集团人才招聘17人(第四批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江省旅游投资集团人才招聘17人(第四批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江省宁波中学招聘事业编制教师4人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江省宁波中学招聘事业编制教师4人笔试模拟试题及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)