- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上半年张家口市铁建房地产开发有限公司校招笔试题带答案
一、言语理解与表达(共10题)
1.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
分析:A选项“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B选项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C选项“防止不再发生”否定不当,应删去“不”。
2.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()
(1)他的演讲非常精彩,赢得了观众的阵阵______。
(2)我们要______自己的青春,努力学习,为祖国的建设贡献力量。
(3)他经过长时间的______,终于想出了一个解决问题的好办法。
A.喝彩珍惜思索
B.欢呼爱惜思考
C.喝彩爱惜思索
D.欢呼珍惜思考
答案:A
分析:“喝彩”指大声叫好,“欢呼”指欢乐地呼喊,演讲赢得的应是“喝彩”;“珍惜”侧重于珍视,“爱惜”侧重于爱护,与“青春”搭配用“珍惜”更合适;“思索”比“思考”更深入、更有探索性,长时间想出办法用“思索”更恰当。
3.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知
B.懊悔锋芒必露一拍即合
C.撺掇杂乱无张参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐
答案:A
分析:B选项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C选项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D选项“屏嶂”应为“屏障”。
4.对下列句子的修辞手法判断正确的一项是()
盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
A.排比拟人
B.反复拟人
C.排比比喻
D.反复比喻
答案:B
分析:“盼望着,盼望着”运用了反复的修辞手法,“春天的脚步近了”把春天当作人,运用了拟人的修辞手法。
5.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
B.“不行,”程老师干干脆脆地回答,“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”
C.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣”。
D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了”!
答案:B
分析:A选项“三、四十岁”表示约数,中间不用顿号;C选项句末的句号应放在引号内;D选项感叹号应放在引号内。
6.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)骊歌(lí)炽痛(zhì)锲而不舍(qiè)
B.菜畦(qí)讪笑(shàn)哺育(bǔ)参差不齐(cēn)
C.撺掇(cuān)嗔视(zhēn)砭骨(biān)参差不齐(cī)
D.屏气(píng)懊悔(ào)祈祷(qí)鞠躬尽瘁(cuì)
答案:B
分析:A选项“炽痛”的“炽”应读“chì”;C选项“嗔视”的“嗔”应读“chēn”;D选项“屏气”的“屏”应读“bǐng”。
7.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
分析:A选项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B选项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D选项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,含贬义,与语境不符。
8.下列句子顺序排列最恰当的一项是()
①在深思和遐想中,我们会有所感悟。
②这时的景与物都已经不是简简单单的景与物了,它昭示着一种道理,喻示着一种理念。
③看到黎明时,我们感悟到它冲破黑暗的力量;看到朝阳时,我们同样感悟到它孕育希望的艰难。
④有时,景与物也昭示着一种自然哲理。
⑤俗话说:“万物皆有理。”
⑥我们生活在大自然中,雄奇的山峰,广阔的原野,欢快的溪流,深沉的海洋,都会引起我们的深思。
⑦朝晖夕阴,寒来暑往,花开叶落,鸟语虫鸣,都会引起我们的遐想。
A.⑤⑥⑦①④③②
B.④⑥⑦①③②⑤
C.④①⑦⑥⑤③②
D.⑤⑦⑥①②③④
答案:A
分析:⑤是总起句,引出“万物皆有理”的观点;⑥⑦分别从“深思”和“遐想”两个方面阐述我们会对自然有所思考;①承接⑥⑦,说明在深思和遐想中会有所感悟;④引出景与物昭示自然哲理的话题;③举例说明景与物所
您可能关注的文档
- 2025年上半年张家口佑达橡胶制品有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年张家口垣通服务有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长春春铁物流集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长春瑞隆达电子技术有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长春市沈铁物流有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长春铁路房地产开发有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长吉城际铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长江沿岸铁路集团安徽有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长江沿岸铁路集团股份有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长江沿岸铁路集团湖北有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年郑州铁路煤炭运销有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年郑州铁路启隆建筑工程有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年郑州铁路物资有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年沈阳至丰铁路新技术开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年沈阳中车永电铁路装备有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年石济铁路客运专线有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年石家庄恒立物业服务有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年石家庄冀铁预拌混凝土有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年石家庄金轮企业管理服务有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年石太铁路客运专线有限责任公司校招笔试题带答案.docx
最近下载
- 人教版 高中化学选修3物质结构与性质教材分析.ppt VIP
- 2024 年注册土木工程师(道路工程)《专业基础考试》真题及答案.docx VIP
- 住建部2024版《房屋市政工程重大事故隐患判定标准》实施指南(附规范依据).pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 工地安全管理制度汇编 工地安全管理制度.pdf VIP
- 六年级体育体育课安全和卫生教育.pptx VIP
- 标准图集-12SK407-辐射供冷末端施工安装.pdf VIP
- pid控制原理综述.pptx VIP
- 需求跟踪矩阵.xls VIP
- 新解读《GB_T 16529.3 - 1997光纤光缆接头 第3部分_分规范 光纤光缆熔接式接头》最新解读.docx VIP
文档评论(0)