- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医骨伤笔试题型及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪项不属于骨折的特有体征?
A.畸形B.骨擦音C.肿胀D.异常活动
答案:C
2.脱位复位成功的标志不包括:
A.畸形消失B.弹性固定C.功能恢复D.关节盂空虚消失
答案:B
3.伤科疾病的治疗原则不包括:
A.动静结合B.筋骨并重C.内外兼治D.以补为主
答案:D
4.下列哪种手法用于骨折复位?
A.揉法B.拔伸法C.摩法D.擦法
答案:B
5.骨折愈合过程中,原始骨痂形成期一般需要:
A.1-2周B.2-3周C.4-8周D.8-12周
答案:C
6.腰椎间盘突出症好发于:
A.L1-L2B.L2-L3C.L3-L4D.L4-L5
答案:D
7.颈椎病中发病率最高的类型是:
A.神经根型B.脊髓型C.交感神经型D.椎动脉型
答案:A
8.膝关节半月板损伤常见的原因是:
A.直接暴力B.间接暴力C.慢性劳损D.感染
答案:B
9.下列哪味药不是接骨常用药?
A.自然铜B.骨碎补C.当归D.麻黄
答案:D
10.落枕主要受累的肌肉不包括:
A.胸锁乳突肌B.斜方肌C.背阔肌D.肩胛提肌
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.骨折的并发症有:
A.感染B.血管损伤C.神经损伤D.关节僵硬
答案:ABCD
2.脱位的原因包括:
A.创伤B.关节病变C.先天性因素D.习惯性脱位
答案:ABCD
3.中医伤科内治法包括:
A.初期攻下逐瘀法B.中期和营止痛法C.后期补养肝肾法D.清热解毒法
答案:ABC
4.下列属于骨折愈合标准的有:
A.局部无压痛B.局部无纵向叩击痛C.X线显示骨折线模糊D.拆除外固定后上肢能向前平举1kg重物持续达1分钟
答案:ABCD
5.颈椎病的分型有:
A.神经根型B.脊髓型C.交感神经型D.椎动脉型
答案:ABCD
6.肩周炎的临床表现有:
A.肩部疼痛B.活动受限C.肩部肌肉萎缩D.上肢麻木
答案:ABC
7.腰椎间盘突出症的症状有:
A.腰痛B.下肢放射痛C.下肢麻木D.间歇性跛行
答案:ABC
8.常用的骨折固定方法有:
A.小夹板固定B.石膏绷带固定C.持续牵引D.内固定
答案:ABCD
9.下列属于伤科常用的外用药有:
A.金黄膏B.云南白药气雾剂C.红花油D.狗皮膏
答案:ABCD
10.骨盆骨折的并发症有:
A.腹膜后血肿B.尿道损伤C.膀胱损伤D.直肠损伤
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.骨折后断端移位方向取决于暴力的大小、作用方向及肢体远段的重量。()
答案:对
2.所有脱位都可以采用手法复位。()
答案:错
3.伤科疾病的治疗中,固定越紧越好。()
答案:错
4.骨折早期应多吃活血化瘀的食物。()
答案:对
5.肩周炎有自愈倾向。()
答案:对
6.腰椎间盘突出症患者直腿抬高试验一定阳性。()
答案:错
7.小夹板固定适用于四肢闭合性管状骨骨折。()
答案:对
8.中医伤科治疗注重整体观念。()
答案:对
9.关节脱位后,应尽早进行复位。()
答案:对
10.骨折不愈合与患者年龄、营养状况等因素无关。()
答案:错
简答题(每题5分,共4题)
1.简述骨折的急救原则
答案:抢救生命,优先处理危及生命的情况;伤口包扎,防止感染;妥善固定,避免二次损伤;迅速转运,送医进一步治疗。
2.简述肩周炎的康复锻炼方法
答案:包括爬墙法,面对墙壁用手指沿墙向上爬行;划圈法,手臂伸直做顺时针和逆时针划圈;拉轮法,通过滑轮装置牵拉患侧手臂,以增加活动度。
3.简述中医伤科手法的基本要求
答案:稳,操作时动作平稳;准,定位准确、用力准确;巧,以巧力达到治疗目的;快,手法操作迅速,用力短暂而干脆。
4.简述骨折中期内治法的作用及代表方剂
答案:作用是和营止痛、接骨续筋。代表方剂有和营止痛汤等,可促进骨折部位血液循环,利于骨痂生长和损伤修复。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论中医骨伤治疗中动静结合原则的意义
答案:动静结合能促进骨折愈合与功能恢复。固定制动利于骨折复位和愈合(静),适当功能锻炼可改善局部血液循环、
您可能关注的文档
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)