2025大学金融会计专业试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025大学金融会计专业试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪项是金融会计的主要核算对象?()

A.企业生产活动

B.金融机构的资金运动

C.个人消费行为

D.政府财政收支

答案:B

2.在金融会计中,银行存款属于()。

A.资产类科目

B.负债类科目

C.所有者权益类科目

D.损益类科目

答案:A

3.金融企业编制会计报表的主要依据是()。

A.原始凭证

B.记账凭证

C.账簿记录

D.试算平衡表

答案:C

4.以下哪种金融工具在金融会计中需要进行公允价值计量?()

A.短期贷款

B.现金

C.交易性金融资产

D.长期股权投资(成本法核算)

答案:C

5.金融会计中,贷款减值准备计提的方法不包括()。

A.个别认定法

B.组合计提法

C.随意估计法

D.余额百分比法

答案:C

6.银行支付结算业务中,支票的提示付款期限是()。

A.自出票日起10日

B.自出票日起1个月

C.自出票日起2个月

D.自出票日起6个月

答案:A

7.金融会计中,吸收存款属于()。

A.资产类科目

B.负债类科目

C.所有者权益类科目

D.损益类科目

答案:B

8.以下哪项不是金融会计的职能?()

A.核算职能

B.监督职能

C.决策职能

D.反映职能

答案:C

9.金融企业对于逾期未收回的贷款,应在()进行会计处理。

A.逾期当日

B.逾期90天后

C.按合同约定逾期时

D.不确定

答案:A

10.金融会计中,对利息收入的确认一般采用()原则。

A.收付实现制

B.权责发生制

C.谨慎性

D.重要性

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融会计的特点包括()。

A.核算内容具有广泛的社会性

B.核算方法的独特性

C.会计反映的同步性

D.会计监督的政策性

答案:ABCD

2.以下属于金融资产的有()。

A.库存现金

B.应收账款

C.债券投资

D.股权投资

答案:ABCD

3.金融企业的会计要素包括()。

A.资产

B.负债

C.所有者权益

D.收入、费用和利润

答案:ABCD

4.在金融会计中,需要计提减值准备的资产有()。

A.贷款

B.应收款项

C.固定资产

D.无形资产

答案:ABC

5.银行的中间业务包括()。

A.支付结算业务

B.代理业务

C.银行卡业务

D.担保承诺业务

答案:ABCD

6.金融会计的核算原则包括()。

A.客观性原则

B.相关性原则

C.可比性原则

D.及时性原则

答案:ABCD

7.以下关于金融会计凭证的说法正确的有()。

A.是记录经济业务的书面证明

B.是明确经济责任的书面文件

C.是编制会计报表的依据

D.分为原始凭证和记账凭证

答案:ABD

8.金融企业财务报表主要包括()。

A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量表

D.所有者权益变动表

答案:ABCD

9.影响金融企业利润的因素有()。

A.营业收入

B.营业成本

C.营业外收入和支出

D.所得税费用

答案:ABCD

10.金融会计在防范金融风险方面的作用包括()。

A.准确核算风险资产

B.及时反映风险状况

C.为风险管理提供数据支持

D.直接进行风险决策

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.金融会计只适用于银行等金融机构。()

答案:错误

2.金融资产的公允价值变动会影响企业的当期利润。()

答案:正确

3.金融企业的所有负债都需要支付利息。()

答案:错误

4.银行的存款利息支出是其主要的营业成本之一。()

答案:正确

5.金融会计的记账方法采用单式记账法。()

答案:错误

6.金融企业的固定资产折旧方法一经确定,不得随意变更。()

答案:正确

7.金融企业的利润分配不需要遵循相关法规和企业章程。()

答案:错误

8.银行的贷款业务是其主要的资产业务。()

答案:正确

9.金融会计中,资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回。()

答案:错误

10.金融企业的现金流量表与一般企业的现金流量表编制方法完全相同。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述金融会计的核算对象。

答案:金融会计的核算对象是金融机构的资金运动,包括金融机构资金的筹集、运用、收回及分配等过程,具体涉及金融机构的各项资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润等要素的增减变动情况。

2.说明金融企业计提贷款减值准备的意义。

答案:金融企业计提贷款减值准备的意义在于

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档