2025大学金融基础考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025大学金融基础考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种金融工具风险最低?()

A.股票B.债券C.期货D.期权

答案:B

2.金融市场的基本功能不包括()。

A.资金融通B.价格发现C.消除风险D.宏观调控

答案:C

3.中央银行货币政策的首要目标通常是()。

A.充分就业B.稳定物价C.经济增长D.国际收支平衡

答案:B

4.股票价格指数反映的是()。

A.一种股票的价格变动B.多种股票的价格变动

C.一种股票发行量的变动D.多种股票发行量的变动

答案:B

5.以下哪个不是商业银行的业务?()

A.吸收存款B.发放贷款C.发行货币D.办理结算

答案:C

6.按交割方式不同,金融市场可分为()。

A.货币市场和资本市场B.现货市场和期货市场

C.国内金融市场和国际金融市场D.发行市场和流通市场

答案:B

7.利息率是()。

A.一定时期内利息额与本金之比B.一定时期内本金与利息额之比

C.一定时期内利息额与本利和之比D.一定时期内本利和与利息额之比

答案:A

8.金融衍生工具产生的最基本原因是()。

A.逃避金融管制B.金融机构的利益驱动

C.避险D.存在套利机会

答案:C

9.国际收支平衡表中最基本的项目是()。

A.经常项目B.资本项目C.平衡项目D.错误与遗漏项目

答案:A

10.以下哪种汇率制度下汇率波动幅度最大?()

A.固定汇率制度B.浮动汇率制度C.联系汇率制度D.钉住汇率制度

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融市场的构成要素包括()。

A.市场主体B.市场客体C.交易价格D.组织形式

答案:ABCD

2.货币政策的工具包括()。

A.法定存款准备金率B.再贴现率C.公开市场业务D.信用配额

答案:ABC

3.商业银行的经营原则有()。

A.安全性B.流动性C.盈利性D.稳定性

答案:ABC

4.股票的特征有()。

A.永久性B.流通性C.风险性D.参与性

答案:ABCD

5.影响汇率变动的因素有()。

A.国际收支B.通货膨胀率C.利率D.经济增长率

答案:ABCD

6.金融风险的种类有()。

A.信用风险B.市场风险C.操作风险D.流动性风险

答案:ABCD

7.以下属于资本市场的是()。

A.股票市场B.债券市场C.长期信贷市场D.同业拆借市场

答案:ABC

8.中央银行的职能有()。

A.发行的银行B.银行的银行C.政府的银行D.企业的银行

答案:ABC

9.国际储备的构成有()。

A.黄金储备B.外汇储备C.在国际货币基金组织的储备头寸D.特别提款权

答案:ABCD

10.金融创新的内容包括()。

A.金融制度创新B.金融业务创新C.金融机构创新D.金融市场创新

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.金融就是资金的融通。()

答案:正确

2.债券的收益是固定的。()

答案:错误

3.中央银行是特殊的金融机构。()

答案:正确

4.股票市场是资本市场的重要组成部分。()

答案:正确

5.汇率上升有利于进口。()

答案:错误

6.商业银行以盈利为唯一目的。()

答案:错误

7.金融衍生工具既能规避风险,也能带来新的风险。()

答案:正确

8.国际收支顺差一定是好事。()

答案:错误

9.货币市场的流动性比资本市场强。()

答案:正确

10.所有金融机构都能创造信用。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述金融市场的功能。

答案:金融市场具有资金融通功能,将资金从盈余者手中转移到短缺者手中;价格发现功能,通过交易形成合理的价格;提供流动性,方便金融资产的交易;风险管理功能,可进行风险的转移与分散;宏观调控功能,为政府宏观调控提供场所和手段。

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档