2025大学金融面试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025大学金融面试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种金融工具风险最低?()

A.股票B.债券C.期货D.期权

答案:B

2.金融市场的基本功能不包括()。

A.资金融通B.价格发现C.宏观调控D.商品交换

答案:D

3.中央银行货币政策的首要目标一般是()。

A.稳定物价B.充分就业C.经济增长D.国际收支平衡

答案:A

4.以下哪项不是商业银行的资产业务?()

A.贷款B.证券投资C.存款D.现金资产

答案:C

5.当利率上升时,债券价格()。

A.上升B.不变C.下降D.不确定

答案:C

6.金融衍生工具产生的最基本原因是()。

A.规避风险B.增强流动性C.提高收益D.金融创新

答案:A

7.国际收支平衡表中最基本、最重要的项目是()。

A.经常项目B.资本项目C.金融项目D.储备资产项目

答案:A

8.以下哪种汇率制度下汇率波动幅度最小?()

A.浮动汇率制B.固定汇率制C.管理浮动汇率制D.自由浮动汇率制

答案:B

9.在现代信用货币制度下,经常出现的货币失衡形式是()。

A.货币供应量相对于货币需求量偏大

B.货币供应量相对于货币需求量偏小

C.总量性货币失衡

D.结构性货币失衡

答案:A

10.下列不属于直接金融机构的是()。

A.证券公司B.投资银行C.商业银行D.证券交易所

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融体系的构成要素包括()。

A.金融市场B.金融机构C.金融工具D.金融制度

答案:ABCD

2.影响利率水平的因素有()。

A.平均利润率B.通货膨胀预期C.中央银行货币政策D.国际收支状况

答案:ABCD

3.商业银行的经营原则包括()。

A.安全性B.流动性C.盈利性D.稳定性

答案:ABC

4.金融市场的参与者包括()。

A.居民B.企业C.政府D.金融机构

答案:ABCD

5.以下属于货币政策工具的有()。

A.法定存款准备金率B.再贴现率C.公开市场业务D.税收政策

答案:ABC

6.国际储备的构成包括()。

A.黄金储备B.外汇储备C.在国际货币基金组织的储备头寸D.特别提款权

答案:ABCD

7.金融风险的特征包括()。

A.不确定性B.相关性C.高杠杆性D.传染性

答案:ABCD

8.下列金融机构中,属于银行类金融机构的有()。

A.商业银行B.政策性银行C.信用合作社D.邮政储蓄银行

答案:ABCD

9.按照交易对象的不同,金融市场可分为()。

A.货币市场B.资本市场C.外汇市场D.黄金市场

答案:ABCD

10.以下关于股票的说法正确的有()。

A.是一种有价证券B.是股份公司发行的C.代表股东对公司的所有权D.股东承担有限责任

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.货币的时间价值是指货币随着时间的推移而发生的增值。()

答案:正确

2.金融创新只会带来积极影响,没有负面影响。()

答案:错误

3.汇率上升意味着本币升值。()

答案:错误

4.商业银行的负债业务是其资金运用的业务。()

答案:错误

5.货币政策和财政政策都是需求管理政策。()

答案:正确

6.金融市场的交易主体只有居民和企业。()

答案:错误

7.股票市场是资本市场的重要组成部分。()

答案:正确

8.中央银行是银行的银行,这一职能主要体现在对商业银行等金融机构的业务往来上。()

答案:正确

9.所有的金融工具都是直接金融工具。()

答案:错误

10.国际收支顺差一定是好事。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述金融市场的功能。

答案:金融市场具有资金融通功能,能将盈余部门的资金转移到短缺部门;具有价格发现功能,通过供求关系确定金融资产价格;具有风险

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档