医疗核心制术前讨论制考核试题(答案).docxVIP

医疗核心制术前讨论制考核试题(答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医疗核心制术前讨论制考核试题(答案)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.术前讨论的范围不包括以下哪种手术?()

A.清洁切口的小手术

B.重大、疑难、致残手术

C.新开展的手术

D.可能损伤重要器官、血管的手术

答案:A

解析:术前讨论主要针对重大、疑难、新开展以及可能损伤重要器官、血管等风险较高的手术。清洁切口的小手术通常风险相对较低,一般不需要进行专门的术前讨论。

2.术前讨论应由谁主持?()

A.手术医师

B.科主任或具有副主任医师以上专业技术职务任职资格的医师

C.护士长

D.管床医师

答案:B

解析:术前讨论需由科主任或具有副主任医师以上专业技术职务任职资格的医师主持,以确保讨论的专业性和权威性,能综合多方面的专业意见制定合理的手术方案。

3.术前讨论的内容不包括()

A.手术方式

B.患者的饮食喜好

C.手术可能出现的并发症及防范措施

D.麻醉方式

答案:B

解析:术前讨论主要围绕手术相关的内容,如手术方式、麻醉方式以及可能出现的并发症及防范措施等。患者的饮食喜好与手术的直接关联性不大,不属于术前讨论的主要内容。

4.对于急诊手术,术前讨论()

A.可以不进行

B.应在手术前的短时间内重点讨论

C.术后再进行讨论

D.只需要管床医师自己心里有数就行

答案:B

解析:急诊手术虽然时间紧迫,但也应在手术前的短时间内重点讨论,对手术的关键问题进行分析和决策,以保障手术的安全和成功。不进行术前讨论或术后再讨论都不利于手术的顺利进行,而仅管床医师自己心里有数无法充分发挥团队的智慧和力量。

5.术前讨论记录应在()完成。

A.手术前24小时

B.手术前48小时

C.术前即刻

D.手术后24小时

答案:A

解析:术前讨论记录应在手术前24小时完成,这样可以为手术方案的进一步完善和准备留出足够的时间,同时也符合医疗核心制度的规范要求。

6.参加术前讨论的人员不包括()

A.手术医师

B.麻醉医师

C.护士

D.患者家属

答案:D

解析:参加术前讨论的人员主要是与手术直接相关的专业人员,包括手术医师、麻醉医师、护士等,他们可以从不同专业角度对手术进行分析和讨论。患者家属一般不参与术前讨论,但需要在术前获得手术相关信息并签署知情同意书。

7.术前讨论中对患者病情评估不包括()

A.患者的心理状态

B.患者的经济状况

C.患者的身体基础疾病

D.患者的实验室检查结果

答案:B

解析:对患者病情评估主要关注患者的身体和心理状况以及与手术相关的检查结果等,如患者的心理状态会影响手术的配合和术后恢复,身体基础疾病和实验室检查结果对手术方案的制定至关重要。而患者的经济状况与病情本身并无直接关联,不属于病情评估的范畴。

8.术前讨论提出的手术方案应该是()

A.唯一的

B.至少两种

C.越多越好

D.根据主刀医师的经验决定

答案:B

解析:术前讨论提出的手术方案至少应该有两种,这样可以在手术过程中根据实际情况进行灵活选择,提高手术的成功率和安全性。并非越多越好,过多的方案可能会导致决策混乱,而仅根据主刀医师的经验决定方案可能会忽略其他可能更合适的选择。

9.术前讨论记录的内容不包括()

A.讨论时间、地点

B.参加人员姓名及专业技术职务

C.患者的家庭住址

D.讨论意见及结论

答案:C

解析:术前讨论记录应包含讨论的基本信息,如时间、地点、参加人员姓名及专业技术职务,以及讨论的核心内容即讨论意见及结论。患者的家庭住址与术前讨论的实质内容无关,不需要记录在讨论记录中。

10.术前讨论后,手术方案的最终确定者是()

A.科主任

B.手术医师

C.麻醉医师

D.多学科团队共同协商

答案:D

解析:手术方案的最终确定需要多学科团队共同协商,综合手术医师、麻醉医师、护士等各方面的专业意见,充分考虑患者的病情、手术风险等因素,而不是由某一个人单独决定。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.术前讨论是指在患者手术前,由______或______主持,对拟实施手术方式和术中可能出现的问题及应对措施等进行讨论。

答案:科主任;具有副主任医师以上专业技术职务任职资格的医师

解析:明确术前讨论的主持人要求,科主任或具有较高专业技术职务任职资格的医师能够确保讨论的质量和权威性,带领团队制定合理的手术方案。

2.术前讨论的目的是为了______,______,______,确保手术的顺利进行和患者的安全。

答案:完善手术方案;明确手术风险;提高手术成功率

解析:这是术前讨论的核心目的,通过充分的讨论可以对手术方案进行优化,提前识别和应对可能出现的风险,从而提高手术的成功率和保障患者的安全。

3.对于______

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档