2025年过秦论测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年过秦论测试题及答案

本文借鉴了近年相关经典测试题创作而成,力求帮助考生深入理解测试题型,掌握答题技巧,提升应试能力。

一、选择题(每题2分,共20分)

1.《过秦论》的作者是谁?

A.贾谊

B.司马迁

C.李斯

D.屈原

答案:A

2.《过秦论》属于哪种文体?

A.诗歌

B.散文

C.小说

D.戏剧

答案:B

3.《过秦论》的中心论点是什么?

A.秦国强大的原因

B.秦国灭亡的原因

C.秦国统一六国的历史功绩

D.秦国政治制度的优越性

答案:B

4.《过秦论》中,“六国之士”指的是哪六国?

A.齐、楚、燕、韩、赵、魏

B.东汉、蜀汉、吴、魏、燕、楚

C.宋、齐、燕、赵、魏、吴

D.秦、汉、蜀、吴、楚、燕

答案:A

5.《过秦论》中,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”这句话的意思是什么?

A.人们在追求利益时,既有序又混乱

B.人们在追求利益时,都是自私自利的

C.人们在追求利益时,都是诚实的

D.人们在追求利益时,都是正义的

答案:A

6.《过秦论》中,“仁义不施,而攻守之势异也”这句话的意思是什么?

A.不施行仁义,攻守的形势就会不同

B.施行仁义,攻守的形势就会相同

C.仁义与攻守的形势无关

D.仁义是攻守形势的关键

答案:A

7.《过秦论》中,“天下之权,久归于秦”这句话的意思是什么?

A.天下的权力,长期归属于秦国

B.天下的权力,长期归属于六国

C.天下的权力,长期归属于其他国家

D.天下的权力,长期归属于秦国和六国

答案:A

8.《过秦论》中,“秦以区区之地,致万乘之势”这句话的意思是什么?

A.秦国以很小的地方,取得了强大的势力

B.秦国以很大的地方,取得了弱小的势力

C.秦国以很大的地方,取得了弱小的势力

D.秦国以很小的地方,取得了弱小的势力

答案:A

9.《过秦论》中,“然后以六合为家,崤函为宫”这句话的意思是什么?

A.以天下为家,以崤山函谷关为宫殿

B.以秦国为家,以崤山函谷关为宫殿

C.以六国为家,以崤山函谷关为宫殿

D.以天下为家,以函谷关为宫殿

答案:A

10.《过秦论》中,“振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯”这句话的意思是什么?

A.挥舞长鞭统治天下,吞并西周和东周,消灭其他诸侯国

B.挥舞长鞭统治天下,吞并西周和东周,消灭秦国

C.挥舞长鞭统治天下,吞并东周和西周,消灭六国

D.挥舞长鞭统治天下,吞并东周和西周,消灭秦国

答案:A

二、填空题(每空1分,共10分)

1.《过秦论》分为上、中、下三篇,作者是_________。

答案:贾谊

2.《过秦论》的中心论点是_________。

答案:秦亡于不仁

3.《过秦论》中,“六国之士”指的是_________。

答案:齐、楚、燕、韩、赵、魏

4.《过秦论》中,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”这句话的意思是_________。

答案:人们在追求利益时,既有序又混乱

5.《过秦论》中,“仁义不施,而攻守之势异也”这句话的意思是_________。

答案:不施行仁义,攻守的形势就会不同

6.《过秦论》中,“天下之权,久归于秦”这句话的意思是_________。

答案:天下的权力,长期归属于秦国

7.《过秦论》中,“秦以区区之地,致万乘之势”这句话的意思是_________。

答案:秦国以很小的地方,取得了强大的势力

8.《过秦论》中,“然后以六合为家,崤函为宫”这句话的意思是_________。

答案:以天下为家,以崤山函谷关为宫殿

9.《过秦论》中,“振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯”这句话的意思是_________。

答案:挥舞长鞭统治天下,吞并西周和东周,消灭其他诸侯国

10.《过秦论》中,“序八州而朝同列”这句话的意思是_________。

答案:管理天下八个州,使各诸侯国来朝拜

三、判断题(每题1分,共10分)

1.《过秦论》的作者是司马迁。(×)

2.《过秦论》属于诗歌文体。(×)

3.《过秦论》的中心论点是秦国强大的原因。(×)

4.《过秦论》中,“六国之士”指的是东周、蜀汉、吴、魏、燕、楚。(×)

5.《过秦论》中,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”这句话的意思是人们在追求利益时,都是自私自利的。(×)

6.《过秦论》中,“仁义不施,而攻守之势异也”这句话的意思是施行仁义,攻守的形势就会相同。(×)

7.《过秦论》中,“天下之权,久归于秦”这句话的意思是天下的权力,长期归属于六国。(×)

8.《过秦论》中,“秦以区区之地,致万乘之势”这句话的意思是秦国以很大的地方,取得了弱小的势力。(×)

9.《过秦论》中,“然后以六合为家,崤函为宫”这句话的意思是秦以秦国为家,以崤山函谷关为宫殿。(×)

10.《过秦论》中,“振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯”这句话的意思是挥舞长鞭统治天下,吞并东周和西周,消灭秦国。(×

文档评论(0)

ll17770603473 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档