- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年天津中小学教师招聘考试试题题库(答案+解析)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项不是《中华人民共和国教师法》规定的教师应当履行的义务?
A.遵守宪法、法律和职业道德,为人师表
B.组织实施教育教学活动,提高教育教学质量
C.参加学校组织的业务培训和学术交流
D.对学生进行宪法、法律教育和思想品德教育
答案:C
解析:根据《中华人民共和国教师法》第二章第八条规定,教师应当履行六项义务,其中包括遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;组织实施教育教学活动,提高教育教学质量;对学生进行宪法、法律教育和思想品德教育等。参加学校组织的业务培训和学术交流属于教师享有的权利。
2.以下哪个不属于《中华人民共和国教育法》规定的基本教育制度?
A.学制制度
B.学校教育制度
C.教育考试制度
D.教育经费保障制度
答案:D
解析:根据《中华人民共和国教育法》第二章规定,我国的基本教育制度包括学制制度、学校教育制度、教育考试制度、学业证书制度、学位制度、教育督导制度和教育评估制度。
3.以下哪个不是《中华人民共和国义务教育法》规定的义务教育阶段学校的教育教学工作应当遵循的原则?
A.教育必须为社会主义现代化建设服务
B.教育必须为人民服务
C.坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务
D.坚持以教学为中心,全面提高学生的素质
答案:D
解析:《中华人民共和国义务教育法》第一章第三条规定,义务教育阶段学校的教育教学工作应当遵循教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务的原则,执行国家的教育方针,实施素质教育,提高教育质量,使适龄儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面发展,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人奠定基础。
4.以下哪项不是《中华人民共和国教师法》规定的教师的权利?
A.进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验
B.从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见
C.对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理
D.参加培训、继续教育
答案:D
解析:根据《中华人民共和国教师法》第七条规定,教师享有六项权利,包括进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理等。参加培训、继续教育属于教师应当履行的义务。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.《中华人民共和国教师法》规定,教师享有法律规定的权利,履行法律规定的______,忠诚于人民的教育事业。
答案:义务
2.《中华人民共和国教育法》规定,教育必须为社会主义现代化建设服务,为______服务。
答案:人民
3.《中华人民共和国义务教育法》规定,国家实行______年义务教育制度。
答案:九
4.《中华人民共和国教师法》规定,教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。建立正常晋级增薪制度,具体办法由______规定。
答案:国务院
5.《中华人民共和国教师法》规定,教师考核结果是教师______、______、______的重要依据。
答案:职务聘任、工资待遇、奖惩
三、判断题(每题2分,共20分)
1.《中华人民共和国教师法》规定,教师应当履行遵守宪法、法律和职业道德,为人师表的义务。(对/错)
答案:对
2.《中华人民共和国教育法》规定,国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育和成人教育相结合的学校教育制度。(对/错)
答案:错
3.《中华人民共和国义务教育法》规定,国家对义务教育阶段学校的教育教学工作给予财政保障。(对/错)
答案:对
4.《中华人民共和国教师法》规定,教师享有参加培训、继续教育的权利。(对/错)
答案:错
5.《中华人民共和国教师法》规定,教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。(对/错)
答案:对
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述《中华人民共和国教师法》规定的教师应当履行的义务。
答案:教师应当履行的义务包括:
(1)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;
(2)组织实施教育教学活动,提高教育教学质量;
(3)对学生进行宪法、法律教育和思想品德教育;
(4)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;
(5)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;
(6)不断提高思想政治觉
您可能关注的文档
- 2025年山东省青岛中小学教师招聘考试真题及答案.docx
- 2025年山东省泰安市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年山东省威海中小学教师招聘考试试题题库(答案+解析).docx
- 2025年山东省潍坊市某中学初一新生入学分班考试真题含答案.docx
- 2025年山东省潍坊市中小学教师招聘考试真题及答案.docx
- 2025年山东省烟台市初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年山东省烟台市某中学高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年山东省烟台中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年山东省枣庄中小学教师招聘考试卷附答案.docx
- 2025年山东省中小学教师招聘考试题库含答案.docx
文档评论(0)