- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)医疗废物分类处置试题(含答案)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.以下哪种物品不属于感染性废物?()
A.被病人血液污染的棉球
B.废弃的疫苗
C.使用后的一次性输液器
D.隔离传染病病人产生的生活垃圾
答案:B
解析:感染性废物是指携带病原微生物具有引发感染性疾病传播危险的医疗废物。被病人血液污染的棉球、使用后的一次性输液器、隔离传染病病人产生的生活垃圾都可能携带病原微生物,属于感染性废物。而废弃的疫苗属于药物性废物,所以答案选B。
2.医疗废物专用包装物、容器的标准和警示标识的规定,由()制定。
A.国务院卫生行政主管部门
B.国务院环境保护行政主管部门
C.国务院卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门共同
D.国务院质量监督部门
答案:C
解析:根据相关规定,医疗废物专用包装物、容器的标准和警示标识的规定,是由国务院卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门共同制定的,所以选C。
3.对病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,处理正确的是()
A.首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理
B.按感染性废物收集处理
C.置于专用包装容器内,密封送医疗废物处置单位
D.在产生地点进行压力蒸汽灭菌后倒入生活垃圾中
答案:A
解析:对于病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,为防止病原微生物传播,首先应在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后再按感染性废物收集处理。直接按感染性废物收集处理可能存在安全隐患;置于专用包装容器内密封送医疗废物处置单位没有先进行消毒处理不符合要求;在产生地点进行压力蒸汽灭菌后倒入生活垃圾中更是错误的做法,所以选A。
4.医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物处理的原则是()
A.交医疗废物集中处置单位处置
B.医疗卫生机构自行处置
C.在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理后,按感染性废物收集处理
D.以上都不对
答案:C
解析:如前面所述,医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物应在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理后,按感染性废物收集处理,所以选C。
5.医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在多长时间内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告?()
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:C
解析:当医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在48小时内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告,所以选C。
6.以下属于损伤性废物的是()
A.医用针头、缝合针
B.手术刀、备皮刀
C.载玻片、玻璃试管
D.以上都是
答案:D
解析:损伤性废物是指能够刺伤或者割伤人体的废弃的医用锐器。医用针头、缝合针、手术刀、备皮刀、载玻片、玻璃试管等都符合损伤性废物的定义,所以选D。
7.医疗废物暂时贮存的时间不得超过()
A.1天
B.2天
C.3天
D.4天
答案:B
解析:为了防止医疗废物在贮存过程中产生污染和传播疾病,医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天,所以选B。
8.以下哪种颜色的包装袋用于盛装感染性医疗废物?()
A.黄色
B.黑色
C.红色
D.蓝色
答案:A
解析:黄色包装袋用于盛装感染性医疗废物,黑色包装袋一般用于盛装生活垃圾,红色常用于危险物品等特殊标识,蓝色在医疗废物分类中没有此用途,所以选A。
9.医疗废物集中处置单位运送医疗废物,应当遵守国家有关危险货物运输管理的规定,使用有明显医疗废物标识的专用车辆。专用车辆应当()
A.定期进行检测和维护
B.保持车况良好
C.外观整洁
D.以上都是
答案:D
解析:医疗废物集中处置单位的专用车辆用于运送医疗废物,为了保证运输安全和防止污染,应当定期进行检测和维护,保持车况良好,外观整洁,所以选D。
10.医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当对医疗废物进行登记,登记内容应当包括()
A.医疗废物的来源、种类、重量或者数量
B.交接时间、处置方法、最终去向
C.经办人签名
D.以上都是
答案:D
解析:医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位对医疗废物进行登记时,登记内容应全面,包括医疗废物的来源、种类、重量或者数量,交接时间、处置方法、最终去向以及经办人签名等,所以选D。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.医疗废物分为______、______、______、______、______五类。
答案:感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物
您可能关注的文档
- (2025年)保健食品类考试题及答案.docx
- (2025年)第四季核心制考试.docx
- (2025年)术前讨论制考试题(+答案).docx
- (2025年)药物引起过敏性休克的应急预案及程序.docx
- (2025年)易制毒易制爆危险化学品培训试题(含答案).docx
- (新)《民法典》知识竞赛题库(附答案).docx
- (新)放射医师练习题含答案.docx
- (新)国家安全知识竞赛试题及答案.docx
- (新)国家职业技能鉴定考评员考试题库(一)(+答案).docx
- (新)国有企业工程建设领域存在的突出问题及治理对策研究.docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
文档评论(0)