- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年静脉输液标准试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30题,60分)
1.关于静脉输液穿刺部位选择,以下符合2025版《静脉治疗护理技术操作规范》的是()
A.新生儿首选头皮静脉
B.乳腺癌术后患者选择患侧上肢
C.长期输液患者从远心端向近心端选择血管
D.输注脂肪乳剂时选择手背细小静脉
答案:C
解析:新生儿应首选四肢静脉(INS2023更新),患侧上肢禁止穿刺(避免淋巴回流障碍),脂肪乳剂需选择粗直弹性好的血管(减少静脉炎风险)。
2.外周静脉留置针穿刺时,进针角度应为()
A.5°-10°
B.15°-30°
C.35°-45°
D.45°-60°
答案:B
解析:2025版规范明确外周静脉穿刺角度为15°-30°(肥胖或静脉较深者可适当增大至35°),角度过小易穿透血管,过大易损伤血管壁。
3.输液过程中发现茂菲氏滴管内液面过高,正确的处理方法是()
A.打开调节器使液体快速下流至合适位置
B.分离输液管与针头,倾斜滴管使液面下降
C.夹闭调节器,挤压下端输液管使液面下降
D.直接用手挤压茂菲氏滴管至液面合适
答案:C
解析:分离输液管会增加污染风险,直接挤压可能导致空气进入;正确方法是夹闭调节器,挤压下端输液管利用压力使液面下降(2025版规范新增操作细节)。
4.输注50%葡萄糖溶液时,最适宜的血管选择是()
A.手背静脉
B.贵要静脉
C.头静脉
D.中心静脉导管(CVC)
答案:D
解析:50%葡萄糖渗透压>900mOsm/L(高渗药物阈值为600mOsm/L),需通过中心静脉输注以减少静脉炎和组织坏死风险(INS2024明确规定)。
5.静脉输液前进行皮肤消毒,正确的消毒范围是()
A.以穿刺点为中心,直径≥5cm
B.以穿刺点为中心,直径≥8cm
C.以穿刺点为中心,直径≥10cm
D.以穿刺点为中心,直径≥12cm
答案:B
解析:2025版《静脉治疗护理技术操作规范》规定,皮肤消毒范围应为穿刺点为中心直径≥8cm(碘伏需待干30秒,氯己定需待干30秒)。
6.关于静脉留置针封管操作,正确的是()
A.使用5ml注射器推注封管液
B.封管液推注至剩余0.5ml时快速拔针
C.正压封管时边推注边退针
D.输脂肪乳后用生理盐水冲管即可封管
答案:C
解析:需使用10ml及以上注射器(避免高压损伤导管);封管液应推注至剩余0.5-1ml时边推边退针(保持正压);脂肪乳属于脂溶性药物,需先用生理盐水冲净后再用肝素盐水封管(预防导管堵塞)。
7.评估静脉炎时,根据INS分级标准,穿刺点疼痛伴发红和/或水肿属于()
A.0级
B.1级
C.2级
D.3级
答案:B
解析:INS静脉炎分级:0级(无症状);1级(疼痛伴发红);2级(疼痛+发红+水肿);3级(疼痛+发红+水肿+条索状物);4级(疼痛+发红+水肿+条索状物+可触及静脉壁)。
8.输注万古霉素时,为预防红人综合征,应控制输注时间至少()
A.30分钟
B.60分钟
C.90分钟
D.120分钟
答案:B
解析:万古霉素输注速度过快易引发红人综合征(组胺释放反应),2025版《临床静脉用药调配与使用指南》规定,每1g药物输注时间≥60分钟。
9.新生儿静脉输液时,液体渗透压应控制在()
A.≤300mOsm/L
B.≤600mOsm/L
C.≤800mOsm/L
D.≤1000mOsm/L
答案:A
解析:新生儿血管内皮发育不成熟,高渗液体易导致血管损伤,2025版《新生儿静脉治疗专家共识》规定渗透压应≤300mOsm/L(成人阈值为600mOsm/L)。
10.PICC导管维护时,透明敷料更换的间隔时间为()
A.2天
B.5天
C.7天
D.14天
答案:C
解析:2025版规范明确,透明敷料应每7天更换1次(若有渗液、松脱等情况及时更换),纱布敷料每2天更换1次。
11.输液过程中突然出现空气栓塞,应立即采取的体位是()
A.平卧位
B.左侧头低足高位
C.右侧头高足低位
D.半坐卧位
答案:B
解析:空气栓塞时,左侧头低足高位可使空气积聚于右心室尖部,避免阻塞肺动脉入口,随心脏收缩将空气打成小气泡进入肺动脉(2025版急救指南)。
12.关于静脉输血操作,错误的是()
A.输血前双人核对血袋信息
B.输血起始速度≤15滴/分(观察15分钟)
C.血液内可加入地塞米松预防过敏
D.输血后用生理盐水冲管
答案:C
解析:血液制品中禁止添加任何药物(包括地塞米松),以免发生溶血或污染(《临床输血技术规范2025》)。
13.输注化疗药物时,外渗风险最高的阶段
文档评论(0)