- 1
- 0
- 约6.54千字
- 约 9页
- 2025-08-21 发布于陕西
- 举报
2025年成人高等考试《教育理论》(专升本)预测试卷二
[单选题]1.实用主义教育学的主要代表人物是()
A.梅伊曼和拉伊
B.利特和狄尔泰
C.杜威和克伯屈
D.阿普尔和吉鲁
正确答案:C
参考解析:实(江南博哥)用主义教育学代表人物是杜威和克伯屈。A选项梅伊曼和拉伊是实验教育学代表;B选项利特和狄尔泰与文化教育学相关;D选项阿普尔和吉鲁是批判教育学代表。所以答案是C。
[单选题]2.决定教育性质的根本因素是()
A.社会生产力
B.政治经济制度
C.上层建筑
D.科学技术
正确答案:B
[单选题]3.在教育工作中我们要“一把钥匙开一把锁”这是遵循了人的发展的()
A.顺序性
B.不均衡性
C.稳定性
D.个别差异性
正确答案:D
参考解析:“一把钥匙开一把锁”意味着根据不同个体的特点进行针对性教育,这体现的是人与人之间存在个体差异,要因材施教。答案:D.个别差异性
[单选题]4.课程计划的首要问题是()
A.学科开设顺序
B.教学时数
C.课程设置
D.学年编制
正确答案:C
参考解析:课程计划是对课程的总体规划,课程设置决定了要开设哪些课程,它是课程计划的核心和首要问题,因为只有先确定设置什么课程,才能进一步考虑学科开设顺序、教学时数、学年编制等。答案选C。
[单选题]5.“十年树木,百年树人”,这句话体现了教师劳动的哪一特点()
A.创造性
B.广延性
C.长期性
D.示范性
正确答案:C
参考解析:“十年树木,百年树人”意思是培养人才是长久之计,需要很长时间,这体现教师劳动成果显现时间长,对应长期性。答案:C
[单选题]6.学校体育的根本任务是()
A.促进学生正常发育
B.增强学生体质
C.使学生掌握体育技能
D.输送运动员
正确答案:B
参考解析:学校体育众多任务中,增强学生体质是最根本的,其他任务多围绕此展开。促进学生正常发育是增强体质的一部分体现;掌握体育技能是手段,最终为增强体质服务;输送运动员并非学校体育根本任务。答案:B
[单选题]7.美育首次正式列入我国教育的组成部分是在()
A.1911年
B.1912年
C.1921年
D.1949年
正确答案:B
参考解析:1912年蔡元培任教育总长时,提出“五育并举”,将美育首次正式列入我国教育组成部分。答案:B
[单选题]8.班主任工作的主要任务是()
A.对学生进行品德教育
B.组织学生参加劳动和其他社会活动
C.关心学生身体健康
D.做好家长工作,争取社会有关方面配合
正确答案:A
参考解析:班主任工作众多,其中对学生进行品德教育关乎学生的价值观塑造,是首要且核心任务,其他选项虽也重要,但相比之下,品德教育是主要任务。答案:A
[单选题]9.集体舆论是指()
A.集体中占优势的为大多数人所赞同的言论和意见
B.班主任所提倡的言论和意见
C.集体中所有人都一致同意的言论和意见
D.集体中优秀分子的言论和意见
正确答案:A
参考解析:集体舆论强调的是在集体中占优势、多数人赞同的言论和意见。B选项只强调班主任提倡,不代表多数人;C选项“所有人都一致同意”过于绝对;D选项仅优秀分子不能代表集体多数。所以选A。答案:A
[单选题]10.我国中小学对学生进行德育的基本方法是()
A.说理教育法
B.榜样示范教育法
C.自我修养教育法
D.陶冶教育法
正确答案:A
参考解析:说理教育法通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点,能直接传授道德知识与观念,在德育中应用广泛且基础,是对学生进行德育的基本方法。答案:A
[单选题]11.中小学德育最基本、最有效的途径是()
A.教学
B.社会实践活动
C.课外活动
D.班主任工作
正确答案:A
参考解析:教学是学校的中心工作,是传授知识、培养技能等的主渠道,在教学过程中能自然而然地对学生进行品德教育,相比其他选项,它具有基础性和高效性,是中小学德育最基本、最有效的途径。答案:A
[单选题]12.课外校外教育与课堂教学相比更有利()
A.发展学生个性
B.促进温故知新
C.加强“教学相长”
D.坚持“循序渐进”
正确答案:A
参考解析:课外校外教育具有自愿性、自主性、灵活性等特点,学生可以根据自己的兴趣爱好选择参与,能更充分地发展学生个性。而促进温故知新、加强“教学相长”、坚持“循序渐进”在课堂教学中也能很好地实现,并非课外校外教育相对课堂教学更突出的优势。答案:A
[单选题]13.下列不属于知觉的基本属性的是()
A.知觉的选择性
B.知觉的规律性
C.知觉的理解性
D.知觉的恒常性
正确答案:B
参考解析:知觉具有选择性、理解性、整体性和恒常性等基本属性,并不存在“知觉的规律性”这一属性。答案:B
[单选题]14.保持时间为0.25~1.
您可能关注的文档
- 2025年OHSMS职业健康安全管理体系基础知识考前点题卷一.docx
- 2025年OHSMS职业健康安全管理体系审核知识与技能考前点题卷二.docx
- 2025年OHSMS职业健康安全管理体系审核知识与技能考前点题卷一.docx
- 2025年QMS质量管理体系基础知识考前点题卷二.docx
- 2025年QMS质量管理体系基础知识考前点题卷一.docx
- 2025年QMS质量管理体系审核知识与技能考前点题卷二.docx
- 2025年QMS质量管理体系审核知识与技能考前点题卷一.docx
- 2025年成考(专升本)《民法(专升本)》考前点题卷二.docx
- 2025年成考(专升本)《民法(专升本)》考前点题卷一.docx
- 2025年成考(专升本)《民法(专升本)》模拟试卷二.docx
原创力文档

文档评论(0)