2025测量学考试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约4.55千字
  • 约 21页
  • 2025-08-21 发布于河南
  • 举报

2025测量学考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.测量学的主要任务不包括()

A.测定

B.测设

C.测量误差分析

D.绘制地形图

答案:D

2.水准面是()

A.平面

B.曲面

C.不规则曲面

D.规则曲面

答案:C

3.测量工作的基准面是()

A.水平面

B.水准面

C.大地水准面

D.参考椭球面

答案:C

4.测量工作的基准线是()

A.铅垂线

B.法线

C.切线

D.轴线

答案:A

5.绝对高程的起算面是()

A.水平面

B.水准面

C.大地水准面

D.参考椭球面

答案:C

6.相对高程的起算面是()

A.任意假定水准面

B.水准面

C.大地水准面

D.参考椭球面

答案:A

7.已知A点高程为100.000m,后视读数为1.200m,前视读数为1.500m,

则B点高程为()

A.99.700m

B.100.300m

C.99.500m

D.100.500m

答案:A

8.水准测量中,后视点A的高程为40.000m,后视读数为1.125m,前视点

B的读数为1.428m,则B点的高程是()

A.39.703m

B.40.303m

C.40.428m

D.38.572m

答案:A

9.经纬仪主要由()组成。

A.照准部、水平度盘、基座

B.望远镜、水准器、基座

C.照准部、水准器、基座

D.望远镜、水平度盘、基座

答案:A

10.水平角观测时,照准不同方向的目标,应旋转()

A.照准部

B.物镜

C.目镜

D.微动螺旋

答案:A

11.竖直角观测时,照准目标后读取竖盘读数,其半测回竖直角的计算公式为

()

A.α左=L-90°,α右=270°-R

B.α左=90°-L,α右=R-270°

C.α左=L-270°,α右=90°-R

D.α左=270°-L,α右=R-90°

答案:A

12.钢尺量距时,量得倾斜距离为123.456m,直线两端高差为1.987m,则倾

斜改正数为()

A.-0.016m

B.+0.016m

C.-0.032m

D.+0.032m

答案:A

13.钢尺量距时,量得倾斜距离为123.456m,直线两端高差为1.987m,则水

平距离为()

A.123.440m

B.123.472m

C.123.430m

D.123.482m

答案:A

14.坐标方位角的取值范围是()

A.0°-90°

B.0°-180°

C.0°-270°

D.0°-360°

答案:D

15.已知A点坐标为(100,100),B点坐标为(200,200),则直线AB的

坐标方位角为()

A.45°

B.135°

C.225°

D.315°

答案:A

16.地形图的比例尺为1:5000,则图上1cm代表实地距离()

A.5m

B.50m

C.500m

D.5000m

答案:B

17.等高线平距越小,表示()

A.地面坡度越缓

B.地面坡度越陡

C.地面坡度不变

D.与地面坡度无关

答案:B

18.测量误差按其性质可分为()

A.中误差和相对误差

B.系统误差和偶然误差

C.真误差和假误差

D.平均误差和极限误差

答案:B

19.对某一角度进行多次观测,其观测值的算术平均值为该角度的()

A.真值

B.中误差

C.相对误差

D.最或是值

答案:D

20.衡量一组观测值精度的指标是()

A.中误差

B.相对误差

C.极限误差

D.平均误差

答案:A

二、多项选择题(每题1分,共20分)

1.测量学的研究内容包括()

A.测定

B.测设

C.测量误差分析

D.地球形状和大小的研究

答案:ABC

2.测量工作的基本原则包括()

A.从整体到局部

B.先控制后碎部

C.由高级到低级

D.步步有检核

答案:ABCD

3.水准测量的仪器有()

A.水准仪

B.水准尺

C.三脚架

D.尺垫

答案:ABCD

4.经纬仪的主要功能有()

A.测量水平角

B.测量竖直角

C.测量距离

D.测量高差

答案:AB

5.钢尺量距的一般方法有()

A.平坦地面量距

B.倾斜地面量距

C.悬空量距

D.水下量距

答案:AB

6.确定直线方向的标准方向有()

A.真子午线方向

B.磁子午线方向

C.坐标纵轴方向

D.铅垂线方向

答案:ABC

7.地形图的分幅方法有()

A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档