2025财务管理自考试题及答案.docxVIP

2025财务管理自考试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025财务管理自考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.财务管理的核心是()

A.财务预测

B.财务决策

C.财务预算

D.财务控制

答案:B

2.企业价值最大化目标强调的是企业的()

A.实际利润额

B.实际投资利润率

C.预期获利能力

D.实际投入资金

答案:C

3.已知某企业目标资本结构中长期债务的比重为40%,债务资金的增加额在

0-20000元范围内,其年利息率维持10%不变,则该企业与此相关的筹资总额分界

点为()元。

A.8000

B.10000

C.50000

D.200000

答案:C

4.某企业按年利率4.5%向银行借款200万元,银行要求保留10%的补偿性余

额,则该项借款的实际利率为()

A.4.95%

B.5%

C.5.5%

D.9.5%

答案:B

5.一般而言,企业资金成本最高的筹资方式是()

A.发行债券

B.长期借款

C.发行普通股

D.发行优先股

答案:C

6.企业为维持一定经营能力所必须负担的最低成本是()

A.变动成本

B.混合成本

C.约束性固定成本

D.酌量性固定成本

答案:C

7.在下列各项中,能够增加普通股股票发行在外股数,但不改变公司资本结

构的行为是()

A.支付现金股利

B.增发普通股

C.股票分割

D.股票回购

答案:C

8.在下列股利分配政策中,能保持股利与收益之间一定的比例关系,并体现

多盈多分、少盈少分、无盈不分原则的是()

A.剩余股利政策

B.固定或稳定增长股利政策

C.固定股利支付率政策

D.低正常股利加额外股利政策

答案:C

9.与短期借款筹资相比,短期融资券筹资的特点是()

A.筹资风险比较小

B.筹资弹性比较大

C.筹资条件比较严格

D.筹资条件比较宽松

答案:C

10.在下列各项中,属于自发性流动负债的是()

A.应付账款

B.融资租赁

C.短期借款

D.应付债券

答案:A

11.下列各项中,不属于应收账款成本构成要素的是()

A.机会成本

B.管理成本

C.坏账成本

D.短缺成本

答案:D

12.某企业全年必要现金支付额2000万元,除银行同意在10月份贷款500万

元外,其他稳定可靠的现金流入为500万元,企业应收账款总额为2000万元,则

应收账款收现保证率为()

A.25%

B.50%

C.75

D.100%

答案:B

13.认股权证按允许购买股票的期限可分为长期认股权证和短期认股权证期限

通常超过()

A.60天

B.90天

C.180天

D.360天

答案:B

14.下列各项中,不属于存货储存成本的是()

A.存货仓储费用

B.存货破损和变质损失

C.存货储备不足而造成的损失

D.存货占用资金的应计利息

答案:C

15.采用ABC法对存货进行控制时,应当重点控制的是()

A.数量较多的存货

B.占用资金较多的存货

C.品种较多的存货

D.库存时间较长的存货

答案:B

16.下列各项中,与丧失现金折扣的机会成本呈反向变化的是()

A.现金折扣率

B.折扣期

C.信用标准

D.信用期

答案:D

17.在下列各项中,能够增加普通股股票发行在外股数,但不改变公司资本结

构的行为是()

A.支付现金股利

B.增发普通股

C.股票分割

D.股票回购

答案:C

18.下列各项中,不属于财务业绩定量评价指标的是()

A.获利能力

B.资产质量指标

C.经营增长指标

D.人力资源指标

答案:D

19.在下列财务分析主体中,必须对企业营运能力、偿债能力、盈利能力及发

展能力的全部信息予以详尽了解和掌握的是()

A.短期投资者

B.企业债权人

C.企业经营者

D.税务机关

答案:C

20.在下列各项指标中,其算式的分子、分母均使用本年数据的是()

A.资本保值增值率

B.技术投入比率

C.总资产增长率

D.资本积累率

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.企业财务管理体制可分为三种类型:集权型财务管理体制、分权型财务管

理体制、集权与分权相结合型财务管理体制。下列关于这三种财务管理体制的优缺

点的说法中,正确的有()

A.集权型财务管理体制可充分展示其一体化管理的优势,使决策的统一化、

制度化得到有力的保障

B.分权型财务管理体制有利于分散经营风险,促使所属单位管理人员和财务

人员的成长

C.集权型财务管理体制,在经营上,可以充分调动各所属单位的生产经营积

极性

D.集权与分权相结合型财务管理体制,在管理上,可以利用企业的各项优势,

对部分权限集

文档评论(0)

喵喵师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题

1亿VIP精品文档

相关文档