- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025实验室安全考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.实验室安全管理的核心目标是()
A.保证实验进度
B.降低实验成本
C.确保人员安全和环境不受危害
D.提高实验效率
答案:C
2.以下哪种行为在实验室是绝对禁止的()
A.穿实验服
B.佩戴护目镜
C.在实验室饮食
D.正确使用仪器
答案:C
3.实验室发生火灾时,应立即()
A.打电话报警
B.使用灭火器灭火
C.逃离现场
D.关闭电源、燃气等开关
答案:D
4.化学试剂存放时,易燃易爆试剂应存放在()
A.普通试剂柜
B.阴凉通风处且远离火源
C.阳光直射的地方
D.与其他试剂混放
答案:B
5.进行加热实验时,必须使用()
A.明火直接加热
B.水浴加热
C.油浴加热
D.合适的加热设备并有人值守
答案:D
6.实验结束后,剩余的化学试剂应()
A.随意丢弃
B.放回原试剂瓶
C.按照规定妥善处理
D.送给其他实验室
答案:C
7.实验室的电气设备出现故障时,应()
A.自行修理
B.继续使用
C.报告专业人员维修
D.不管不问
答案:C
8.生物实验室中,对实验废弃物的处理方式是()
A.直接倒入下水道
B.分类收集并按规定处理
C.扔到垃圾桶
D.与普通垃圾一起处理
答案:B
9.进入实验室必须佩戴的个人防护用品是()
A.帽子
B.手套
C.实验服
D.口罩
答案:C
10.操作旋转设备时,不能()
A.佩戴防护手套
B.长发束起
C.穿宽松衣服
D.戴首饰
答案:D
11.实验室安全检查的频率一般为()
A.每天一次
B.每周一次
C.每月一次
D.每年一次
答案:B
12.对于强酸强碱类化学试剂,使用时要特别注意()
A.防止溅到身上
B.多量取用
C.随意混合
D.放在低温处
答案:A
13.实验过程中,如果不小心被化学试剂灼伤,应立即()
A.用大量清水冲洗
B.涂抹药膏
C.包扎伤口
D.等待自然恢复
答案:A
14.存放剧毒化学品的场所应()
A.随意进出
B.双人双锁管理
C.单人管理
D.与其他化学品混放
答案:B
15.实验室的通风设备应()
A.定期检查维护
B.实验时才开启
C.从不开启
D.坏了再修
答案:A
16.进行电气实验时,人体与带电体的安全距离应符合()
A.无要求
B.随意距离
C.规定标准
D.靠得越近越好
答案:C
17.实验室内的消防器材应()
A.定期检查,确保完好有效
B.损坏了再更换
C.随意挪动
D.借给他人使用
答案:A
18.对放射性物质的操作,必须在()进行。
A.普通实验室
B.专门的放射性实验室
C.室外
D.通风不良的地方
答案:B
19.实验室的安全操作规程应()
A.张贴在显眼位置
B.只存在于文件中
C.不对外公布
D.随意更改
答案:A
20.发现实验室有人触电,首先应()
A.用手去拉触电者
B.立即切断电源
C.进行心肺复苏
D.等待医生来处理
答案:B
二、多项选择题(每题1分,共20分)
1.实验室安全管理的主要内容包括()
A.人员安全管理
B.化学试剂管理
C.电气安全管理
D.消防安全管理
答案:ABCD
2.进入实验室必须遵守的规则有()
A.听从老师或实验负责人指挥
B.不得擅自改变实验程序
C.保持安静,不得大声喧哗
D.爱护实验仪器设备
答案:ABCD
3.实验室常用的灭火方法有()
A.干粉灭火器灭火
B.二氧化碳灭火器灭火
C.水灭火(针对可用水灭火的情况)
D.泡沫灭火器灭火
答案:ABC
4.化学试剂的储存条件包括()
A.温度
B.湿度
C.光照
D.通风
答案:ABCD
5.实验过程中,防止化学试剂中毒的措施有()
A.佩戴合适的防护口罩
B.在通风良好的环境操作
C.避免试剂接触皮肤
D.正确使用通风橱
答案:ABCD
6.电气设备安全使用的注意事项有()
A.定期检查电线是否破损
B.不得过载使用电器
C.插头要插紧
D.湿手不得触摸电器
答案:ABCD
7.生物实验室中,防止生物污染的措施有()
A.对实验废弃物进行消毒处理
B.穿戴防护服和手套
C.定期对实验室进行消毒
D.实验后洗手消毒
答案:ABCD
8.实验室安全事故发生后,应采取的措施有()
A.立即报告相关负责人
B.保护现场
C.将受伤人员及时送医
D.配合调查
答案:ABCD
9.操作大型仪器设备时,需要()
A.
您可能关注的文档
最近下载
- 领读经典-外国文学(1)(山东大学)中国大学MOOC慕课 章节测验期末考试客观题答案.docx VIP
- 《电机与拖动基础》课件(共十一章).ppt VIP
- 《PyTorch与深度学习实战》第2章 PyTorch深度学习通用流程.pptx VIP
- 简谱D 想着我Think of Me简谱歌剧魅影.pdf VIP
- 2023-2024学年安徽省马鞍山市第八中学九年级上学期期中考试化学试卷.pdf VIP
- 《PyTorch与深度学习实战》第3章 PyTorch深度学习基础.pptx VIP
- 好书推荐《朝花夕拾》读书分享名著导读PPT课件.pptx VIP
- 22个专业95个病种中医临床诊疗方案目录44.pdf VIP
- 精品解析:天津市第四十三中学2024-2025学年高一上学期第一次月考英语试题(解析版).docx VIP
- 2025年北京市东城区九年级初三一模语文试卷(含答案).docx
文档评论(0)