- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025高一物理期末考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列关于质点的说法正确的是()
A.只有体积很小的物体才能看成质点
B.只有质量很小的物体才能看成质点
C.研究地球公转时,地球可以看成质点
D.研究乒乓球的旋转时,乒乓球可以看成质点
答案:C
2.关于速度和加速度的关系,下列说法正确的是()
A.速度变化得越快,加速度就越大
B.速度变化量越大,加速度就越大
C.加速度方向保持不变,速度方向也保持不变
D.加速度大小不断变小,速度大小也不断变小
答案:A
3.一个物体做匀变速直线运动,某时刻速度大小为4m/s,1s后速度大小变
为10m/s,则该物体在这1s内的加速度大小可能为()
A.6m/s2
B.14m/s2
C.6m/s2或14m/s2
D.无法确定
答案:C
4.物体做平抛运动时,下列说法正确的是()
A.物体只受重力作用,加速度为g
B.物体的运动是水平方向的匀速直线运动和竖直方向的自由落体运动的合运
动
C.物体的水平位移只与初速度有关
D.物体的落地时间只与抛出点的高度有关
答案:ABD
5.关于摩擦力,下列说法正确的是()
A.摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反
B.摩擦力的大小一定与压力成正比
C.相互接触的物体间一定有摩擦力
D.有摩擦力的地方一定有弹力
答案:D
6.如图所示,一个物体静止在斜面上,关于物体所受的力,下列说法正确的
是()
A.物体受到重力、支持力和摩擦力
B.物体受到重力、支持力、摩擦力和下滑力
C.物体受到的支持力和摩擦力的合力方向竖直向上
D.物体受到的重力和支持力的合力方向沿斜面向下
答案:AC
7.关于力的合成与分解,下列说法正确的是()
A.合力一定大于分力
B.合力与分力是等效替代关系
C.力的分解是力的合成的逆运算,都遵循平行四边形定则
D.已知合力和两个分力的方向,分解结果是唯一的
答案:BCD
8.如图所示,在水平地面上,一个人用水平力F推一个静止的物体,物体仍
保持静止,则下列说法正确的是()
A.物体所受摩擦力的大小等于F
B.物体所受摩擦力的大小小于F
C.物体所受摩擦力的方向与F的方向相同
D.物体所受摩擦力的方向与F的方向相反
答案:A
9.关于功和能,下列说法正确的是()
A.功是能量转化的量度
B.物体的动能不变,则物体所受合力一定为零
C.物体的重力势能增加,则物体一定克服重力做功
D.一个物体受到的合力对它做了多少功,它就具有多少能
答案:AC
10.质量为m的物体从静止开始自由下落,不计空气阻力,在t时间内重力
对物体做功的平均功率是()
A.\(mg^{2}t\)
B.\(\frac{1}{2}mg^{2}t\)
C.\(mg^{2}t^{2}\)
D.\(\frac{1}{2}mg^{2}t^{2}\)
答案:B
11.关于功率,下列说法正确的是()
A.功率是描述力做功多少的物理量
B.功率是描述力做功快慢的物理量
C.做功时间越长,功率一定越小
D.力做功越多,功率一定越大
答案:B
12.汽车以额定功率在水平路面上行驶,当它的速度达到最大时,下列说法正
确的是()
A.汽车的加速度为零
B.汽车所受的牵引力为零
C.汽车的速度再增大,牵引力就增大
D.汽车的速度再增大,牵引力就减小
答案:AD
13.关于动能定理,下列说法正确的是()
A.动能定理只适用于直线运动
B.动能定理只适用于恒力做功
C.动能定理反映了合外力做功与物体动能变化的关系
D.动能定理中,功和动能都是矢量
答案:C
14.如图所示,一个质量为m的小球从A点由静止开始沿光滑曲面下滑,到
达B点时的速度大小为v,已知A点比B点高h,则下列说法正确的是()
A.小球从A到B的过程中,重力做功为mgh
B.小球从A到B的过程中,动能增加了mgh
C.小球从A到B的过程中,机械能守恒
D.小球从A到B的过程中,机械能减少了mgh
答案:ABC
15.关于机械能守恒定律,下列说法正确的是()
A.只有重力做功时,物体的机械能守恒
B.只有弹力做功时,物体的机械能守恒
C.只有重力和弹力做功时,物体的机械能守恒
D.合外力为零时,物体的机械能守恒
答案:C
16.如图所示,一个物体在水平面上做匀速圆周运动,关于物体的受力情况,
下列说法正确的是()
A.物体受到重力、支持力、向心力和摩擦力
B.物体受到重力、支持力和摩擦力
C.物体受到的合力提供向心力
D.
您可能关注的文档
最近下载
- americanculture小学英语美国文化专题.pptx VIP
- 中国珠宝首饰传统文化 夏商周 中国古代夏商周(商)首饰种类2.pptx VIP
- 大学生科技创新课程之中美青年创客大赛(西南交通大学)中国大学MOOC 慕课 章节测验 期末考试答案.docx VIP
- 中国珠宝首饰传统文化 夏商周 中国古代夏商周(夏)首饰种类1.pptx VIP
- 【课程思政案例】《机械设计基础》.docx VIP
- 2025中级注册安全工程师《安全生产技术基础》考前密训10页纸.docx VIP
- 科研伦理与学术规范期末考试答案.docx VIP
- 检验科重点专科汇报.pptx VIP
- 重大社2024《财务实训教程—智能财务共享》教学课件-费用共享.pptx VIP
- AmericanCulture.ppt VIP
文档评论(0)