- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年陕西省西安市碑林区中考语文二模试题(含答案)(7)
一、选择题
1.以下哪个诗句是唐代诗人王之涣所作?
A.“登鹳雀楼,白日依山尽。”
B.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”
C.“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”
D.“床前明月光,疑是地上霜。”
答案:A
2.以下哪个成语与“精卫填海”的故事有关?
A.愚公移山
B.精卫填海
C.狐假虎威
D.鹬蚌相争
答案:B
3.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,以下哪个人物在幻境中为他解梦?
A.贾母
B.王熙凤
C.贾迎春
D.警幻仙子
答案:D
4.以下哪个诗句出自《水调歌头·明月几时有》?
A.“但愿人长久,千里共婵娟。”
B.“不知天上宫阙,今夕是何年。”
C.“明月几时有,把酒问青天。”
D.“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”
答案:C
5.以下哪个诗人被称为“诗仙”?
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王之涣
答案:C
二、填空题
1.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”出自唐代杜牧的《山行》。
2.“己所不欲,勿施于人。”是儒家学派创始人孔子的名言。
3.《儒林外史》是清代吴敬梓创作的一部长篇小说,主要描写了明代士人的生活。
4.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”出自文天祥的《过零丁洋》。
5.“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”出自唐代韩愈的《早春呈水部张十八员外》。
三、阅读理解
《记承天寺夜游》
元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。何夜游者,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。何夜游者,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。
1.请解释以下词语在文中的含义。
(1)欣然:_______
(2)相与:_______
答案:(1)高兴的样子;(2)共同
2.请翻译以下句子。
“念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。”
答案:考虑到没有可以一起游乐的人,就到承天寺寻找张怀民。
3.作者在文中表现了一种怎样的心境?
答案:作者在文中表现出一种恬淡、闲适的心境。
四、作文题
请以“我的理想”为题,写一篇作文,要求:内容真实,感情真挚,结构合理,语言流畅,字数在600字左右。
您可能关注的文档
- 2025年大学协会宣传部职责.docx
- 2025年党建知识竞赛考试试题精选题库(含答案).docx
- 2025年党史国史知识竞赛必考题库及答案.docx
- 2025年德宏师范高等专科学校高职单招职业技能测试近5年常考版参考题库含答案解析(5).docx
- 2025年河南省南阳市西峡县六校联考中考一模历史试题(原卷版+解析版)(7).docx
- 2025年河南省沁阳市中考二模语文试题(含答案)(7).docx
- 2025年河南省周口市公开招聘警务辅助人员辅警笔试经典练习卷A含答案.docx
- 2025年河源市紫金县蓝塘镇招聘考试笔试试题(附答案).docx
- 2025年菏泽职业学院单招职业倾向性测试题库精选答案.docx
- 2025年鹤壁汽车工程职业学院单招职业技能考试题库完美版(5).docx
- 2025年陕西省西安市西咸新区中考一模化学试题(含答案)(7).docx
- 2025年汕尾职业技术学院高职单招职业技能测试近5年常考版参考题库含答案解析(5).docx
- 2025年上海崇明区高三一模高考物理试卷试题(含答案详解(5).docx
- 2025年上海海洋大学单招职业倾向性测试题库精选答案.docx
- 2025年上海民航职业技术学院单招职业技能测试近5年真题考点含答案解析.docx
- 2025年少先队辅导员工作总结.docx
- 2025年设备股份转让协议标准范文.docx
- 2025年设计师年度工作总结.docx
- 2025年设计师人员总结.docx
- 2025年省市地方性知识竞赛-湖南知识竞赛笔试考试历年典型考题及考点含含答案.docx
文档评论(0)