- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
执业药师考试药学职称考试练习题库及答案主管中药师
一、最佳选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列关于中药炮制对含苷类药物影响的描述,错误的是
A.尽量少泡多润,避免苷类流失
B.醋制可增强含苷类药物的溶解度
C.高温炮制可破坏酶活性,防止苷类水解
D.含苷类药物多与含鞣质的药物共制以增强疗效
答案:D
解析:苷类成分易被酶水解,炮制时需“杀酶保苷”(如蒸、煮破坏酶);苷类极性大,易溶于水,故炮制时应少泡多润;醋为酸性,可与苷类结合成盐增加溶解度;含苷类药物与含鞣质药物共制可能发生沉淀反应(如苷类与鞣质结合生成沉淀),故D错误。
2.鉴别苦杏仁时,水试可见的特征是
A.膨胀成白色絮状沉淀
B.水液染成黄色
C.有苯甲醛香气逸出
D.种皮破裂,露出白色子叶
答案:C
解析:苦杏仁含苦杏仁苷,遇水在苦杏仁酶作用下分解生成氢氰酸、苯甲醛和葡萄糖,苯甲醛具有特殊香气,故水试时可闻到苯甲醛香气。
3.下列关于中药注射剂质量要求的说法,错误的是
A.需进行热原检查
B.pH应与血液pH(7.357.45)相近
C.有效成分含量应明确,杂质总量不超过5%
D.静脉注射剂应等渗或略偏高渗
答案:C
解析:中药注射剂要求有效成分含量明确,杂质总量通常不超过10%(部分高纯度注射剂要求更严),故C错误。
4.制备蜜丸时,老蜜适用于
A.含较多纤维的药物
B.含较多黏液质的药物
C.含较多淀粉的药物
D.含较多油脂的药物
答案:A
解析:老蜜含水量低(10%以下),黏性大,适用于纤维性强、质地坚硬的药物(如黄芪、甘草);中蜜适用于黏性中等的药物(如一般药材);嫩蜜适用于黏性大的药物(如含黏液质、胶质的药物)。
5.下列中药中,主含环烯醚萜类成分的是
A.黄芪
B.玄参
C.丹参
D.当归
答案:B
解析:玄参主含哈巴俄苷、哈巴苷等环烯醚萜苷类;黄芪含黄芪甲苷(三萜皂苷);丹参含丹参酮(二萜醌类);当归含阿魏酸(苯丙酸类)。
6.下列炮制方法中,属于“从制”的是
A.酒炙黄连(黄连性寒,酒性热)
B.醋炙甘遂(甘遂有毒,醋制减毒)
C.盐炙知母(知母性寒,盐入肾引药下行)
D.姜炙竹茹(竹茹清热,姜制增强止呕)
答案:A
解析:“从制”指炮制所用辅料与药物性能相同(寒药寒制,热药热制),或增强原有性能;“反制”指辅料与药物性能相反(寒药热制,热药寒制)。酒炙黄连为寒药热制(反制),但选项中无反制正确选项,需重新分析:实际“从制”是指顺其药性而制,如盐炙知母(咸寒入肾,增强清热滋阴)为从制;酒炙黄连为反制(寒药热制,缓和寒性)。本题正确选项应为C(盐炙知母)。
(注:原解析有误,更正后答案应为C。盐炙知母利用盐的咸寒之性,引导知母入肾经,增强其滋阴降火的作用,属于“从制”;酒炙黄连则是用酒的辛热缓和黄连的大寒之性,属于“反制”。)
7.下列关于中药贮藏的说法,正确的是
A.种子类药材应贮于高温高湿环境以防止干裂
B.含挥发油的药材(如薄荷)应密闭贮于阴凉处
C.胶类药材(如阿胶)应贮于通风干燥处,避免受潮
D.动物类药材(如鹿茸)可与植物类药材同库贮藏
答案:B
解析:种子类药材需干燥贮藏(防霉变);胶类药材需密闭防潮(易吸潮粘连);动物类药材易虫蛀、泛油,应单独贮藏并定期检查;含挥发油药材需密闭阴凉(防挥发)。
8.下列配伍中,属于“相畏”的是
A.半夏畏生姜
B.甘草反甘遂
C.黄芪配茯苓
D.麻黄配桂枝
答案:A
解析:相畏指一种药物的毒性或副作用能被另一种药物减轻或消除(如半夏畏生姜);相反指两种药物合用能产生毒性反应(甘草反甘遂);相使指主药与辅药合用增强疗效(黄芪配茯苓);相须指同类药物合用增强疗效(麻黄配桂枝)。
9.下列关于中药制剂稳定性试验的说法,错误的是
A.影响因素试验适用于原料药或制剂处方筛选
B.加速试验需在温度40℃±2℃、相对湿度75%±5%条件下进行6个月
C.长期试验需在温度25℃±2℃、相对湿度60%±10%条件下进行12个月
D.留样观察试验是在实际贮藏条件下考察制剂稳定性
答案:C
解析:长期试验一般需进行24个月(部分品种需36个月),故C错误。
10.下列中药中,以块茎入药的是
A.天麻
B.丹参
C.白芷
D.山药
答案:A
解析:天麻为兰科植物天麻的干燥块茎;丹参为根;白芷为根;山药为根茎(薯
您可能关注的文档
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 斜井压力钢管安装工法实操指南.docx
- 河北省唐山市路北区2023-2024学年七年级上学期11月期中语文试题(含答案).pdf VIP
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
文档评论(0)