注册安全工程师试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

注册安全工程师试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.某机械制造企业新入职员工张某,在进行三级安全教育培训时,车间级培训内容应重点涵盖()。

A.本单位安全生产规章制度B.岗位安全操作规程

C.车间危险因素及防范措施D.应急救援器材使用方法

答案:C

解析:三级安全教育中,车间级培训内容包括本车间的安全生产状况和规章制度、车间危险因素及防范措施、典型事故案例等;厂级培训侧重法律法规、企业安全制度(A错误);班组级培训侧重岗位操作规程(B错误)和应急器材使用(D错误)。

2.依据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,下列行业中,安全生产费用提取标准最低的是()。

A.非煤矿山开采企业B.烟花爆竹生产企业

C.机械制造企业D.危险品运输企业

答案:C

解析:机械制造企业安全生产费用提取标准为上年度实际营业收入的1%(营业收入2000万元以下);非煤矿山为2.5%1.5%,烟花爆竹为4%,危险品运输为1.5%,故机械制造最低。

3.某化工企业开展安全风险分级管控,采用LEC法对某反应釜操作岗位进行风险评估。已知该岗位发生事故的可能性(L)分值为3,暴露于危险环境的频率(E)分值为6,事故后果(C)分值为15,则该岗位风险等级为()。

A.重大风险B.较大风险C.一般风险D.低风险

答案:B

解析:LEC法风险值D=L×E×C=3×6×15=270。根据标准,D≥320为重大风险(320720),160≤D320为较大风险(160319),70≤D160为一般风险,D70为低风险。270属于较大风险。

4.某企业安全管理人员在检查中发现,一台在用起重机械的制动装置磨损严重,已超过安全技术规范要求的限值。该隐患属于()。

A.一般事故隐患B.重大事故隐患

C.设备类隐患D.管理类隐患

答案:B

解析:起重机械制动装置失效可能直接导致重物坠落、人员伤亡,属于《工贸行业重大事故隐患判定标准》中“起重机械主要受力结构件、安全装置不符合要求”的重大隐患。

5.某金属冶炼企业发生一起灼烫事故,造成3人死亡、5人重伤。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故的调查组织单位应为()。

A.县级人民政府B.设区的市级人民政府

C.省级人民政府D.国务院

答案:B

解析:3人死亡属于较大事故(39人死亡),由设区的市级人民政府负责调查。

6.某企业编制应急预案时,针对可能发生的煤气泄漏事故,明确了现场人员应立即关闭阀门、启动通风系统、撤离至安全区域的操作步骤。这部分内容属于应急预案的()。

A.应急响应程序B.应急处置措施C.应急组织机构D.信息报告

答案:B

解析:应急处置措施是针对事故现场的具体操作,如关闭阀门、启动设备、人员撤离等;应急响应程序侧重分级响应流程(如启动哪一级应急);组织机构明确职责分工。

7.某企业开展安全文化建设,通过“安全月”活动、安全知识竞赛、岗位安全标兵评选等方式,提升员工安全意识。这种做法体现了安全文化建设的()层次。

A.物质文化B.行为文化C.制度文化D.精神文化

答案:B

解析:行为文化是员工在生产活动中的安全行为表现及引导措施(如活动、竞赛、评选);物质文化是安全设施、标识等硬件;制度文化是规章制度;精神文化是安全理念、价值观。

8.某化工企业使用危险化学品液氨(临界量10t),储罐区液氨储量为15t,距离储罐区500m处有一所小学(人员密集场所)。依据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,该储罐区应()。

A.认定为重大危险源,并进行安全评估B.不认定为重大危险源

C.认定为重大危险源,但无需安全评估D.由应急管理部门现场确认

答案:A

解析:液氨储量15t≥临界量10t,构成重大危险源;重大危险源需进行安全评估(可自行或委托),并备案。

9.某企业进行有限空间作业前,未对作业场所进行气体检测,导致作业人员中毒。依据《工贸企业有限空间作业安全管理规定》,该企业主要负责人应承担的法律责任是()。

A.处2万元以下罚款B.处2万元以上5万元以下罚款

C.处5万元以上10万元以下罚款D.处10万元以上20万元以下罚款

答案:C

解析:未对有限空间作业进行气体检测属于未落实安全管理职责,依据规定,对主要负责人处2万元以上5万元以下罚款;但造成事故的,处上一年年收入40%的罚款。本题未明确是否造成事故,按一般违法处罚为25万元,但选项中无此选项,可

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档