- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
金相试样制备试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.金相试样制备的第一步通常是()
A.研磨B.切割C.抛光D.腐蚀
答案:B
解析:制备金相试样首先要从工件上切割合适大小的试样,以便后续加工处理。
2.切割金相试样常用的设备是()
A.铣床B.切割机C.车床D.磨床
答案:B
解析:切割机专门用于切割金相试样,能保证切割精度和试样完整性。
3.粗磨金相试样常用的磨料粒度是()
A.100-200目B.400-600目C.800-1000目D.1200-1500目
答案:A
解析:粗磨去除大量加工余量,100-200目磨料颗粒大,磨削效率高。
4.金相试样机械抛光常用的抛光剂是()
A.金刚石研磨膏B.砂纸C.锉刀D.砂轮
答案:A
解析:金刚石研磨膏颗粒细腻,能使试样表面达到很高的光洁度。
5.化学腐蚀金相试样常用的腐蚀剂是()
A.酒精B.硝酸酒精溶液C.水D.盐酸
答案:B
解析:硝酸酒精溶液是常用的金相腐蚀剂,能显示金相组织。
6.金相试样抛光后表面应()
A.有划痕B.平整光滑无划痕C.有麻点D.粗糙
答案:B
解析:抛光目的就是使试样表面平整光滑无划痕,便于观察金相组织。
7.为保证金相组织真实性,切割时应避免()
A.温度过高B.压力过小C.速度过慢D.尺寸过大
答案:A
解析:温度过高会使试样局部组织发生变化,影响金相组织真实性。
8.细磨金相试样的顺序是()
A.从粗到细B.从细到粗C.随意D.先中间后两边
答案:A
解析:从粗到细逐步减少磨痕,提高试样表面光洁度。
9.金相试样镶嵌的目的是()
A.美观B.便于操作C.增大尺寸D.防止腐蚀
答案:B
解析:镶嵌可使形状不规则试样便于后续研磨、抛光等操作。
10.金相显微镜观察前,试样必须()
A.清洗干净B.再次切割C.加热D.冷却
答案:A
解析:清洗干净可去除表面杂质,不影响金相组织观察。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.金相试样制备过程中可能用到的设备有()
A.切割机B.磨床C.抛光机D.金相显微镜
答案:ABCD
解析:切割机用于切割试样,磨床用于研磨,抛光机用于抛光,金相显微镜用于观察制备好的试样。
2.研磨金相试样的目的有()
A.去除切割痕迹B.减小试样尺寸C.提高表面光洁度D.改变金相组织
答案:AC
解析:研磨主要是去除切割留下的痕迹,逐步提高试样表面光洁度,不会改变金相组织,也不是为减小试样尺寸。
3.影响金相试样抛光质量的因素有()
A.抛光剂种类B.抛光时间C.抛光转速D.试样材质
答案:ABCD
解析:不同抛光剂效果不同,抛光时间、转速不合适会影响表面质量,试样材质不同对抛光的要求和表现也不同。
4.金相试样腐蚀的作用包括()
A.显示金相组织B.去除表面杂质C.提高硬度D.增强对比度
答案:AD
解析:腐蚀能使不同金相组织显现,增强组织间对比度以便观察,不能去除杂质和提高硬度。
5.选择金相试样切割方法时需要考虑的因素有()
A.试样材料B.试样尺寸C.切割精度要求D.设备成本
答案:ABCD
解析:不同材料、尺寸的试样适合不同切割方法,切割精度要求也影响方法选择,设备成本也是实际考虑因素。
6.金相试样粗磨的要点有()
A.用力均匀B.磨料选择合适C.及时清理磨屑D.磨出一定弧度
答案:ABC
解析:粗磨时用力均匀保证磨削效果,合适磨料提高效率,及时清理磨屑可防止划伤试样,不需要磨出一定弧度。
7.细磨金相试样的注意事项有()
A.更换砂纸要彻底B.试样运动方向要适当改变C.压力逐渐减小D.保持砂纸湿润
答案:ABCD
解析:彻底更换砂纸避免粗颗粒残留,改变试样运动方向使磨痕均匀,压力逐渐减小防止表面损伤,保持砂纸湿润利于磨削和散热。
8.金相试样镶嵌材料可以是()
A.热固性塑料B.热塑性塑料C.金属D.陶瓷
答案:AB
解析:热固性和热塑性塑料常用于金相试样镶嵌,金属和陶瓷一般不用于常规镶嵌。
9.金相试样制备过程中防止氧化的措施有()
A.控制温度B.避免长时间暴露C.采用保护气体D.增加腐蚀时间
您可能关注的文档
最近下载
- 贵州省2024年高职(专科)分类考试招生中职毕业生文化综合考试数学.docx VIP
- HP DeskJet 2700 多功能一体打印机中文说明书.pdf
- (完整版)2025年全国自考《马克思主义基本原理概论》真题及答案汇总.docx VIP
- 欧科PT300变频器说明书.pdf
- 全版《边城》ppt课件.pptx VIP
- 2-5《无常》(思维导图) 统编版七年级语文上册大单元教学.docx VIP
- 2025年辅警招聘考试试题库及答案详解(各地真题).docx
- 在泥沙中崛起三门峡(连载3).doc VIP
- 高龄患者的麻醉要点.ppt VIP
- 天安人寿附加吉祥树终身重大疾病保险条款0101.docx VIP
文档评论(0)