- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025浙江金华永康市龙山镇人民政府工作人员招聘2人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在公文写作中,对于需要秘密流传的文件,应标注()
A.“内部文件”
B.“秘密”
C.“绝密”
D.“公开”
答案:B
解析:公文密级分为“秘密”、“机密”、“绝密”三个等级。“秘密”级是用于涉及国家秘密,泄露会使国家安全、利益遭受损害的公文。“机密”级是用于涉及国家秘密,泄露会使国家安全、利益遭受严重损害的公文。“绝密”级是用于涉及国家秘密,泄露会使国家安全、利益遭受特别严重损害的公文。根据题干描述,应标注“秘密”级。
2.财政支出的经济分类按政府支出功能分类,下列哪项属于社会事务()
A.国防支出
B.科学支出
C.社会保障和就业支出
D.环境保护支出
答案:C
解析:政府支出功能分类包括一般公共服务、外交、国防、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、城乡社区、农林水、交通运输、工业商业金融等。其中,“社会保障和就业支出”属于社会事务类。
3.行政复议的申请期限一般为()
A.5日
B.10日
C.60日
D.90日
答案:C
解析:根据相关法律规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。
4.以下哪项不属于我国宪法规定的公民的基本权利()
A.劳动权
B.休息权
C.言论自由
D.管理权
答案:D
解析:我国宪法规定的公民基本权利包括政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由、监督权、劳动权、休息权、社会保障权、文化教育权等。“管理权”不属于宪法规定的公民基本权利。
5.在公文处理中,草拟公文时应遵循的原则不包括()
A.合法性
B.准确性
C.规范性
D.艺术性
答案:D
解析:草拟公文应遵循的原则包括:坚持实事求是,内容真实,情况清楚;坚持依法行政,符合法律、法规和政策;坚持全面、客观、公正的原则;语言准确、简洁、规范;格式规范、严谨。因此,艺术性不是草拟公文应遵循的原则。
6.以下哪个选项是行政指导的特征()
A.强制性
B.任意性
C.间接性
D.法律约束力
答案:C
解析:行政指导是行政机关采取引导、劝告、建议等非强制性手段,引导行政相对人自愿采取一定行为或者不采取一定行为,以实现行政管理目的的一种行政行为。其主要特征包括:非强制性、指导性、间接性、灵活性和自愿性。因此,间接性是行政指导的特征。
7.机关内部用于沟通信息、交流经验的公文文种是()
A.命令
B.公报
C.通知
D.会议纪要
答案:C
解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通知是机关内部常用的公文文种,用于沟通信息、交流经验等。
8.公文传阅时应注意的事项不包括()
A.先签收后传阅
B.及时传阅,不得积压
C.传阅范围应严格控制在规定范围之内
D.传阅后自行处理
答案:D
解析:公文传阅时应注意:传阅前应履行签收手续;传阅时应建立登记、编号、及时清退制度,确保传阅准确、安全、高效;传阅范围应严格控制;传阅完毕后应及时清退,不得自行处理。因此,传阅后自行处理不是正确的做法。
9.我国国家机构的组织原则是()
A.民主集中制
B.分散制
C.质量制
D.责任制
答案:A
解析:我国宪法规定,中华人民共和国国家机构实行民主集中制原则。民主集中制原则是指在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的原则。
10.以下哪项不属于行政复议的受理范围()
A.对行政机关作出的警告决定不服的
B.对行政机关作出的罚款决定不服的
C.对行政机关作出的没收违法所得决定不服的
D.对行政机关的民事纠纷调解行为不服的
答案:D
解析:行政复议的受理范围包括对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;认为行政机关侵犯其合法的经营自主权的;认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;认为行政机关侵犯其他人身权、财产权等合法权益的。对于行政机关依法对民事纠纷进行调解的行为,不属于行政复议的受理范围。
11.以下哪项不是我国宪法确立的基本原则()
A.依法治国
B.民主集中制
C.保障公民权利
D.以经济建设为中心
答案:D
解析:我国宪法确立的基本原则包括人民主权原则、基本人权原则、法治原则和民主集中制原则。“以经济建设
您可能关注的文档
- 2025浙江丽水市青田县“政聘企用”引进高层次人才4人考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江丽水市青田县教育局下属事业单位选聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江丽水市青田县教育局下属事业单位选聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江丽水市青田县农业农村局招聘编外聘用人员(船工)1人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江丽水市青田县农业农村局招聘编外聘用人员(船工)1人考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江金华市人才服务和人事考试中心招聘编外工作人员1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江金华市人才服务和人事考试中心招聘编外工作人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江金华市人才服务和人事考试中心招聘编外工作人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江金华市社会福利中心编外人员招聘1人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江金华市社会福利中心编外人员招聘1人考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江金华永康市龙山镇人民政府工作人员招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江金华职业技术大学附属医院高层次人才招聘20人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江金华职业技术大学附属医院高层次人才招聘20人考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江金华职业技术大学附属医院招聘工作人员21人(第一批)考试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江金华职业技术大学附属医院招聘工作人员21人(第一批)考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江金开招商招才服务集团招聘律师助理1人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江金开招商招才服务集团招聘律师助理1人考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江金开招商招才集团招聘律师助理1人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江金开招商招才集团招聘律师助理1人考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江丽水缙云县壶镇中学招聘代课教师4人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)