2025金融法模拟试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025金融法模拟试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.金融法的调整对象不包括以下哪种?()

A.金融监管关系

B.金融交易关系

C.普通民事关系

D.金融调控关系

答案:C

2.我国的中央银行是()。

A.中国工商银行

B.中国人民银行

C.中国建设银行

D.中国农业银行

答案:B

3.下列哪项不属于金融机构的基本功能?()

A.信用中介

B.支付中介

C.商品生产

D.信用创造

答案:C

4.以下哪种证券是最基本、最典型的证券?()

A.股票

B.债券

C.基金

D.期货

答案:A

5.商业银行的贷款业务,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过()。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:B

6.证券发行审核制度中,注册制的代表国家是()。

A.美国

B.中国

C.英国

D.德国

答案:A

7.保险合同的当事人是()。

A.投保人和保险人

B.投保人和被保险人

C.被保险人和保险人

D.受益人、投保人和保险人

答案:A

8.金融监管的首要目标是()。

A.保护金融消费者权益

B.维护金融体系稳定

C.促进金融创新

D.提高金融机构效益

答案:B

9.以下哪个不是外汇的表现形式?()

A.外国货币

B.外国政府债券

C.本国企业股票

D.特别提款权

答案:C

10.金融衍生工具不包括()。

A.远期合约

B.股票

C.期货合约

D.期权合约

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融法的基本原则包括()。

A.稳定币值原则

B.安全与效率并重原则

C.分业经营、分业管理原则

D.保护投资者利益原则

答案:ABCD

2.商业银行的主要业务有()。

A.存款业务

B.贷款业务

C.中间业务

D.证券投资业务

答案:ABC

3.证券市场的主体包括()。

A.证券发行人

B.证券投资者

C.证券中介机构

D.证券监管机构

答案:ABCD

4.保险合同的特征有()。

A.射幸性

B.最大诚信性

C.附和性

D.双务性

答案:ABCD

5.金融监管的主体包括()。

A.中央银行

B.银保监会

C.证监会

D.金融机构自律组织

答案:ABCD

6.外汇的种类有()。

A.自由外汇

B.记账外汇

C.贸易外汇

D.非贸易外汇

答案:ABCD

7.金融衍生工具的功能有()。

A.套期保值

B.价格发现

C.投机获利

D.资源配置

答案:ABC

8.下列属于货币政策工具的有()。

A.法定存款准备金率

B.再贴现率

C.公开市场业务

D.税收政策

答案:ABC

9.非银行金融机构包括()。

A.保险公司

B.证券公司

C.信托公司

D.财务公司

答案:ABCD

10.金融犯罪的种类有()。

A.破坏金融管理秩序罪

B.金融诈骗罪

C.贪污贿赂罪

D.侵犯财产罪

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.中国人民银行可以直接认购、包销国债和其他政府债券。()

答案:错误

2.商业银行不得向关系人发放信用贷款。()

答案:正确

3.证券交易所是不以营利为目的的法人。()

答案:正确

4.保险合同成立后,投保人可以随时解除合同。()

答案:正确

5.金融监管是金融机构的内部管理活动。()

答案:错误

6.外汇汇率就是两种货币之间的兑换比率。()

答案:正确

7.金融衍生工具都是在交易所内交易的。()

答案:错误

8.货币政策的最终目标包括稳定物价、充分就业、经济增长和国际收支平衡。()

答案:正确

9.信托公司以信托财产为限向受益人承担支付信托利益的义务。()

答案:正确

10.金融诈骗犯罪的主观方面只能是故意。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述金融法的作用。

答案:金融法的作用包括规范金融机构的行为,保障金融交易安全;维护金融体系稳定,防范金融风险

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档