- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025金融法试题及答案要点
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.金融法调整的对象是()。
A.金融监管关系
B.金融交易关系
C.金融调控关系
D.以上都是
答案:D
2.我国金融监管机构不包括()。
A.中国人民银行
B.证监会
C.保监会
D.中华全国总工会
答案:D
3.下列哪项不是商业银行的业务()。
A.吸收公众存款
B.发放贷款
C.制造货币
D.办理结算
答案:C
4.金融债券的发行主体是()。
A.企业
B.金融机构
C.政府
D.个人
答案:B
5.证券交易所的性质是()。
A.营利性法人
B.非营利性法人
C.政府机构
D.非法人组织
答案:B
6.保险合同的当事人是()。
A.投保人和保险人
B.投保人和被保险人
C.被保险人和保险人
D.受益人、投保人和保险人
答案:A
7.货币政策的目标不包括()。
A.稳定物价
B.促进经济增长
C.增加就业
D.控制人口增长
答案:D
8.外汇管理的基本原则不包括()。
A.实行国际收支申报制度
B.禁止外币在境内流通
C.人民币与外币自由兑换
D.维护人民币主权货币地位
答案:C
9.下列关于金融犯罪的说法错误的是()。
A.金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序
B.金融犯罪的主体可以是单位
C.金融犯罪都是故意犯罪
D.金融犯罪都是自然人犯罪
答案:D
10.存款保险制度保障的对象是()。
A.存款人的存款本金
B.存款人的存款利息
C.存款人的存款本金和利息
D.金融机构
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.金融法的基本原则包括()。
A.依法统一管理金融的原则
B.适度竞争原则
C.保护投资者利益原则
D.金融创新与监管相协调原则
答案:ABCD
2.中国人民银行的职能包括()。
A.制定和执行货币政策
B.防范和化解金融风险
C.维护金融稳定
D.吸收公众存款
答案:ABC
3.商业银行的经营原则有()。
A.安全性
B.流动性
C.效益性
D.风险性
答案:ABC
4.证券发行的方式有()。
A.公开发行
B.私募发行
C.直接发行
D.间接发行
答案:ABCD
5.保险合同的特征有()。
A.射幸性
B.附和性
C.双务性
D.有偿性
答案:ABCD
6.货币政策工具包括()。
A.存款准备金
B.再贴现
C.公开市场业务
D.常备借贷便利
答案:ABCD
7.外汇的种类包括()。
A.外国货币
B.外币支付凭证
C.外币有价证券
D.特别提款权
答案:ABCD
8.金融诈骗犯罪的种类有()。
A.集资诈骗罪
B.贷款诈骗罪
C.票据诈骗罪
D.信用卡诈骗罪
答案:ABCD
9.金融监管的意义有()。
A.维护金融体系的安全稳定
B.保护存款人和投资者的利益
C.促进金融机构公平竞争
D.提高金融效率
答案:ABCD
10.金融消费者的权利包括()。
A.知情权
B.选择权
C.求偿权
D.受教育权
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.金融法是调整金融关系的法律规范的总称。()
答案:正确
2.中国人民银行可以向地方政府、各级政府部门提供贷款。()
答案:错误
3.商业银行可以自主决定贷款利率。()
答案:正确
4.证券交易只能在证券交易所进行。()
答案:错误
5.保险合同成立后,投保人可以随时解除合同。()
答案:正确
6.货币政策是国家宏观调控的重要手段之一。()
答案:正确
7.外汇管理只针对本国货币与外国货币的兑换。()
答案:错误
8.所有金融犯罪都要处以死刑。()
答案:错误
9.金融监管机构对金融机构的监管是无限制的。()
答案:错误
10.金融消费者只能是自然人。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述商业银行的主要职能。
答案:商业银行的主要职能有:(1)信用中介职
您可能关注的文档
最近下载
- 24J113-1 内隔墙-轻质条板(一).docx
- 法律尽职的调查报告范本.docx VIP
- (2025秋)人教版二年级数学上册全册教案(新教材).pdf
- 40页《华为LTC流程(线索、机会、合同)》课件.pptx
- 医学影像学第十五章 良、恶性肿瘤 第一节 原发性肝癌的介入治疗.ppt VIP
- (高清版)DBJ33∕T 1309-2023 人民防空工程维护管理技术标准.pdf VIP
- 医学影像学第十五章 良、恶性肿瘤 第三节 良性肿瘤的介入治疗.ppt VIP
- 湖北联昌新材料有限公司年产6万吨含氟精细材料、医药中间体及副产项目环境影响评价报告书.pdf VIP
- 05系列建筑标准设计图集:05S4 消防工程.docx VIP
- ASME B18.29.1-2010 螺旋线圈螺纹插入-自由运行和螺纹锁定(英寸系列).pdf VIP
文档评论(0)