2025金融法务笔试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025金融法务笔试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种金融工具风险最低?

A.股票

B.债券

C.期货

D.期权

答案:B

2.在金融法务中,合同的订立首先需要的是?

A.要约

B.承诺

C.签字

D.公证

答案:A

3.金融机构进行贷款业务时,最关注借款人的?

A.外貌

B.社会关系

C.信用状况

D.兴趣爱好

答案:C

4.我国金融监管体系中,主要负责监管银行的机构是?

A.证监会

B.保监会

C.银监会(现为银保监会)

D.央行

答案:C

5.金融法务中的侵权责任多采用?

A.过错责任原则

B.无过错责任原则

C.公平责任原则

D.混合责任原则

答案:A

6.股票发行采用代销方式,代销期限届满,向投资者出售的股票数量未达到拟公开发行股票数量百分之()的,为发行失败。

A.五十

B.六十

C.七十

D.八十

答案:C

7.以下哪项不属于金融诈骗罪?

A.集资诈骗罪

B.贷款诈骗罪

C.合同诈骗罪

D.票据诈骗罪

答案:C

8.在金融法律关系中,主体不包括?

A.国家机关

B.企业法人

C.非法人组织

D.宠物

答案:D

9.金融机构在处理客户信息时应遵循的原则不包括?

A.合法

B.公开

C.保密

D.合理

答案:B

10.货币政策的目标不包括?

A.稳定物价

B.充分就业

C.促进经济增长

D.无限发行货币

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融法的调整对象包括()。

A.金融监管关系

B.金融交易关系

C.金融调控关系

D.金融税收关系

答案:ABC

2.以下属于金融机构的有()。

A.银行

B.证券公司

C.保险公司

D.信托公司

答案:ABCD

3.金融合同的主要条款包括()。

A.当事人的名称或者姓名和住所

B.标的

C.数量

D.质量

答案:ABCD

4.金融诈骗犯罪的特点有()。

A.智能化

B.隐蔽性强

C.涉案金额大

D.跨地域性

答案:ABCD

5.金融监管的原则包括()。

A.依法监管原则

B.适度监管原则

C.效率原则

D.公开原则

答案:ABCD

6.银行的中间业务包括()。

A.支付结算业务

B.银行卡业务

C.代理业务

D.基金托管业务

答案:ABCD

7.证券市场的主体包括()。

A.发行人

B.投资者

C.中介机构

D.证券交易所

答案:ABCD

8.在金融法务中,担保的方式有()。

A.保证

B.抵押

C.质押

D.留置和定金

答案:ABCD

9.货币政策工具包括()。

A.法定存款准备金率

B.再贴现率

C.公开市场业务

D.信用贷款

答案:ABC

10.金融风险的种类有()。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.金融法是调整金融关系的法律规范的总称。()

答案:对

2.所有金融机构都可以进行混业经营。()

答案:错

3.金融合同必须采用书面形式。()

答案:错

4.集资诈骗罪的最高刑为死刑。()

答案:错

5.央行可以直接向企业发放贷款。()

答案:错

6.证券公司只能从事证券经纪业务。()

答案:错

7.保险合同是射幸合同。()

答案:对

8.金融监管机构只需要监管金融机构的合规性。()

答案:错

9.股票的价格只受公司经营状况影响。()

答案:错

10.金融机构破产时,优先偿还股东权益。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述金融法的基本原则。

答案:金融法的基本原则包括:一是金融稳定原则,维护金融体系的稳定;二是金融安全原则,保障金融交易等的安全;三是金融效率原则,提高金融运行效率;四是金融公平原则,保证参与者公平竞争等。

2.简述金融诈骗罪的构成要件。

答案:金融诈骗罪的构成要件包括:主观上具有非法占有目的;客观上采用虚构事实或隐瞒真相的方法;侵犯的客体是金融管理秩序和公私财产所有权;主体包括自然人和单位等。

3.简述金融监管的作用。

答案:金融监管的作用有:维护金融体系的稳定与安全,保护投资者和存款人的利益,促进金融市场的公平、有序竞争,确保货币政策的有效实施等。

4.简述金融合同的解除情形。

答案:金融合同的解除情形包括:因不可抗力致使不能实现合同目的;在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行等。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论金融创新与金融监管的关系。

答案:金融创

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档