- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025金融法试题及答案文库
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.金融法调整的对象是()
A.金融监管关系
B.金融交易关系
C.金融监管关系和金融交易关系
D.以上都不对
答案:C
2.我国的中央银行是()
A.中国工商银行
B.中国人民银行
C.中国建设银行
D.中国农业银行
答案:B
3.以下哪种不属于金融机构()
A.保险公司
B.百货商场
C.证券公司
D.银行
答案:B
4.金融监管的首要目标是()
A.保护投资者利益
B.维护金融体系稳定
C.促进金融创新
D.提高金融效率
答案:B
5.货币发行权属于()
A.商业银行
B.中央银行
C.政府
D.金融监管机构
答案:B
6.银行的基本业务不包括()
A.吸收存款
B.发放贷款
C.制作广告
D.办理结算
答案:C
7.金融市场按照交易工具的期限可分为()
A.货币市场和资本市场
B.现货市场和期货市场
C.一级市场和二级市场
D.国内市场和国际市场
答案:A
8.以下关于证券发行的说法错误的是()
A.证券发行有公募和私募两种方式
B.公募发行面向不特定的社会公众
C.私募发行手续简单,成本低
D.公募发行不需要审核
答案:D
9.保险合同的当事人是()
A.投保人和保险人
B.投保人和被保险人
C.被保险人和保险人
D.投保人、被保险人和保险人
答案:A
10.金融租赁公司的主要业务是()
A.融资租赁业务
B.吸收存款业务
C.发放贷款业务
D.证券投资业务
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.金融法的基本原则包括()
A.依法统一管理金融原则
B.适度竞争原则
C.保护投资者利益原则
D.金融机构自律原则
答案:ABCD
2.中央银行的职能有()
A.发行的银行
B.银行的银行
C.政府的银行
D.企业的银行
答案:ABC
3.商业银行的经营原则包括()
A.安全性
B.流动性
C.盈利性
D.风险性
答案:ABC
4.金融市场的构成要素有()
A.市场参与者
B.金融工具
C.交易价格
D.组织方式
答案:ABCD
5.证券交易的方式有()
A.现货交易
B.期货交易
C.期权交易
D.信用交易
答案:ABCD
6.保险的基本原则有()
A.最大诚信原则
B.保险利益原则
C.近因原则
D.损失补偿原则
答案:ABCD
7.金融监管的手段有()
A.法律手段
B.经济手段
C.行政手段
D.自律手段
答案:ABC
8.以下属于非银行金融机构的有()
A.信托公司
B.财务公司
C.金融租赁公司
D.小额贷款公司
答案:ABCD
9.货币政策的目标包括()
A.稳定物价
B.充分就业
C.经济增长
D.平衡国际收支
答案:ABCD
10.外汇管理的内容包括()
A.经常项目外汇管理
B.资本项目外汇管理
C.汇率管理
D.外汇储备管理
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.金融法只调整金融交易关系。()
答案:错误
2.中国人民银行可以向企业直接发放贷款。()
答案:错误
3.商业银行可以进行混业经营。()
答案:错误
4.证券交易所是不以营利为目的的法人。()
答案:正确
5.投保人可以为无保险利益的人投保。()
答案:错误
6.金融监管机构对金融机构只有监督职能。()
答案:错误
7.货币政策由财政部制定和执行。()
答案:错误
8.所有的外汇收入都必须卖给外汇指定银行。()
答案:错误
9.金融租赁公司可以吸收公众存款。()
答案:错误
10.证券发行核准制比注册制更宽松。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述金融监管的意义。
答案:金融监管有助于维护金融体系稳定,防范金融风险;保护投资者和存款人等金融消费者的利益;促进金融机构合法合规经营,提高金融效率;保障货币政策的有效实施等。
2.简述商业银行的主要业务类型。
答案:主要业务类型有负债业务(如吸收存款)、资产业务(如发放贷款、进行投资等)、中间业务(如结算、代收代付等)。
3.简述证券发行的条件。
答案:不同证券发行条件不同,一般包括主体资格、财务状况、盈利能力、募集资金用途等方面的要求,要符合相关法律法规的规定。
4.简述保险合同的特征。
答案:保险合同是射幸合同、最大诚信合同、附和性合同,双务有偿合同等。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论金融创新与金融监管的关系。
答案:金融创
您可能关注的文档
最近下载
- 制药工程制图习题集(第二版)于颖_课后习题答案解析.pdf
- 《建设工程施工管理》PPT课件.pptx VIP
- 义务教育版(2024)五年级全一册信息科技 第6课 判断选择用分支 教案.docx VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- Flexsim中文使用手册.pdf VIP
- 学习解读《水利水电建设工程验收规程》SLT223-2025课件.pptx
- 第八节可燃粉尘的爆炸.ppt VIP
- 视琦多媒体视觉训练系统使用说明书.doc VIP
- GB T 28749-2012_企业能量平衡网络图绘制方法_高清版_可检索.pdf
- 重庆秀山县公安局招聘警务辅助人员笔试真题2023(含答案).pdf VIP
文档评论(0)